点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经典动画IP重拍, 不能一味“毁童年”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

经典动画IP重拍, 不能一味“毁童年”

来源:扬子晚报2021-03-01 11:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孔小平

  春节档继续发力的背景下,近期唯一一部有亮点的电影《猫和老鼠》真人版在元宵节上映,口碑已出,5.6分。记者看到,网友们普遍认为,汤姆猫和杰瑞老鼠的部分是2D动画,与现实部分格格不入,“贴片”感强烈;汤姆和杰瑞的戏份加起来也就20%,名副其实的“工具人”,而真人部分的剧情又套路无新意。有网友总结说,根本不是“爷青回”而是“毁童年”。

  “真人+动画”的贴片割裂感

  电影此前宣传称,该片采用真人+动画的“传统形式”制作,定位为主打怀旧风的合家欢喜剧动画。然而走进影院的观众发现,它和此前看到的很多真人版动画电影都不同,而是在真人角色出演的基础上,保留了原版2D动画中的经典卡通形象。

  在动画史上,类似的作品其实有不少。比如最经典的《谁陷害了兔子罗杰》,还有《空中大灌篮》《巨星总动员》等等,这些都是2D动画形象和真人结合的很好例子。

  然而时过境迁,《猫和老鼠》真人版中,2D动画世界与现实世界的观感很违和,有一种强行贴片的割裂感,由此引起了很多争议,观众表示,还不如老老实实拍一部2D动画。

  猫和老鼠的戏份仅仅20%

  汤姆和杰瑞被称为“最长情的CP”,已经你追我赶80多年了。很多观众都以为这部电影的主角就是汤姆和杰瑞,没想到,他们的戏份也就20%吧。很多观众表示“上当了”,看个预告片就够了。

  众所周知,《猫和老鼠》动画剧集是默剧,然而这部电影里,很多动物都能开口讲话,除了汤姆和杰瑞……这样设置,也许是电影主创为了延续默剧的特征。但是有网友很迷茫地表示,难道自己童年看漏了,汤姆和杰瑞一直都是哑巴?

  除了戏份少,电影的故事与“汤姆和杰瑞”二人组也没什么关联,仅有的笑点桥段也是在玩旧梗,丧失了想象力和童趣。

  定位混乱,真人部分烂片套路

  这部电影的定位很混乱,作为一部真人+2D动画的电影,它看起来是低幼的,起码猫和老鼠部分是低幼的,然而真人部分的故事,是一个酒店职员入职后的职场经历,以及一场世纪婚礼的婚姻家庭故事,也就是说,包含了职场的勾心斗角和婚姻里的话不投机等内容,这部分又相当成人,所以,有网友表示,该片锁定的观众群到底是哪个,令人费解。

  另外,真人部分的剧情薄弱,演员演技一般。人物形象单薄,还强行成长、煽情,随随便便就反转、感悟、痛改前非、冰释前嫌。结尾强行让猫和老鼠两个欢喜冤家和好,为新人补办了一场婚礼。这样的情节老套,毫无创新。

  经典动画IP重拍, 不能一味“毁童年”

  回溯经典的动画版《猫和老鼠》,1939年由米高梅电影公司制作,首部剧集《甜蜜的家》于1940年在美国首播,距今已经有81年。它不仅好笑,还很有艺术价值,获得过12次奥斯卡最佳动画短片奖提名,其中7次获奖,可以说是迄今为止动画短片的最大赢家。汤姆与杰瑞的搭档深深印入我们的脑海,谁没甩过它们的表情包呢?

  这些年,很多传统的童年经典动画形象,通过不同的方式被重新演绎,虽然说,让它们在新世纪继续焕发生机,展现新的价值,是值得肯定的,但是翻看近几年那些2D动画转3D真人的作品,大多都未能收获高评价,尽管有一些也赚到了钱,但有关“毁童年”的声音却层出不穷。

  经典动画IP的创新化是一个值得深入讨论的话题,相信很多人都希望小时候看过的童年回忆重新出现在大银幕上,米老鼠、唐老鸭、兔八哥等,甚至有媒体报道,《葫芦兄弟》《黑猫警长》等中国经典动画形象也要翻拍真人版了。

  “情怀牌”意味着观众基础大,涉及的年龄层多,如何不辜负这张牌,让这些可爱的形象始终挽留住观众的心,还需要创作者结合当下审美和市场规律做出更多功课才行。(孔小平)

  原文标题:《猫和老鼠》真人版电影仅5.6分

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多