点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新表达方式,弘扬优秀传统文化
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

创新表达方式,弘扬优秀传统文化

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-02 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:哈尔滨商业大学副教授 王丽丽

  今年春节期间的电视节目可谓精彩纷呈,河南春晚节目《唐宫夜宴》“火出圈”,连续多天占据热搜榜,紧接着,央视推出的《典籍里的中国》一经播出,便引发热议,成为现象级产品。近日,随着《中国地名大会》第二季的开播,又带动新一轮传统文化的热潮。回顾近年,电视文化类节目层出不穷,如《中国诗词大会》《中国成语大会》《经典咏流传》《国家宝藏》《朗读者》……这些节目不仅为观众提供了一场难得的视听盛宴,也为中国传统文化的创新传播提供了有益的借鉴和思路。

创新表达方式,弘扬优秀传统文化

  这些为观众所喜爱的文化类电视节目,通过创新文化传播方式,多种形式的舞台呈现,独具匠心的结构设计,让人们徜徉于中国优秀的传统文化,挖掘其背后蕴藏的深厚底蕴、文化华彩和人生百态,唤起心中强烈的爱国主义精神。简言之,这些节目为新时代电视文艺的创新表达提供了新的参照谱系。那么,如何实现优秀传统文化的创新表达?

  首先,在历史与现实的双重对照中,凸显历史厚度,彰显时代温度。“欲知大道,必先为史”,历史是现实的根源。媒体在履行引导舆论、传承文化等职能时,不仅要立足当下现实,也要回应历史关切,要在尊重文化、尊重历史的前提下,让厚重的典籍“活”起来,让乐舞俑、乐舞图“跳”起来、“唱”起来,让中国的地名生动起来,把蕴藏经典背后的文化魅力和艺术神韵真真切切地表达出来,让人们充分感受中国智慧、中国精神和中国价值,增强文化自信。“风吹仙袂飘飖举,犹似霓裳羽衣舞。”在舞蹈《唐宫夜宴》中,14名女舞蹈演员,用婀娜多姿、灵秀飘逸的舞姿展现了唐朝少女从教坊赶赴夜宴的全过程,将大唐盛世的繁花锦绣表现得淋漓尽致。为了凸显唐俑形象的“丰腴美”,演员们都穿着塞着海绵的连体衣,嘴里含着棉花,效仿唐三彩俑的妆容,画着当时女性流行的妆容“斜红”,举手投足憨态可掬,一颦一笑婉转生动,宛若一群从古画中走出来的少女。此外,舞台还运用高科技手段,串联起国家级文物和名画,使节目整体上充盈着古风古韵和大气磅礴,引发了青年人的追捧和热议。

创新表达方式,弘扬优秀传统文化

  第二,打造仪式现场,引领文化情怀。在人类学家的视域里,“仪式是社会成员或人类族群间生存状态和生存逻辑的凝聚”。《典籍里的中国》聚集中华文化古籍,通过时空转换场景,以“戏剧+影视化”的表现手法,讲述典籍在五千年历史长河中源起、流转以及书中的闪亮故事。在第一集中,观众跟随主持人的脚步完成了一次“百年历史时空隧道穿越之旅”。观众先是穿越到敦煌莫高窟的藏经洞,接着穿越到西汉,见证年逾九旬的伏生守护《尚书》的情景,继而由伏生的视角穿越到上古时期……通过这种古今对话、时空转换的方式,瞬间激发了观众“思接千载”的心绪。而在此时此刻,历史的生命力、文化的感染力和技术的生产力完美地结合在一起,中国优秀传统文化真正实现创造性转化与创新性发展。

  第三,运用全媒体手段,树立文化传播品牌。文化类电视节目只有在传播方面运用全媒体手段,提升文化品位,贴合平台价值取向,树立个性化的文化传播品牌,才能获得良好的口碑和成效。典籍是中华民族的文化瑰宝,学习典籍难就难在古语的艰深晦涩,所以,《典籍里的中国》《中国诗词大会》《国家宝藏》《中国地名大会》等节目,并没有以说教的方式进行观点输出,而是通过文物演绎、戏剧呈现、专家解读、诗词大赛、知识问答等方式带领观众走近经典。在媒体融合与技术更新的背景下,《典籍中的中国》设立“历史空间”和“现实空间”两大舞台创新节目形态,在历史空间中采用影视化拍摄手法,对典籍故事进行可视化呈现。其中包括邀请知名导演担当影视指导,聘请实力派影视嘉宾进行故事演绎,结合环幕投屏,运用5G+AR技术,展现中华文明上下五千年的历史。此外,节目对新媒体平台进行深度开发,设计网络衍生综艺、短视频、新媒体互动等多种内容产品,实现大小屏联动的“叠加刷屏”。《中国诗词大会》《中国地名大会》则以益智比拼作叙事主线,穿插嘉宾点评和讲解的方式进行。《中国诗词大会》有“百人团答题”和“飞花令”,《中国地名大会》在环节设计与比拼形式上推陈出新,用主题化的思路串起每一期节目,嘉宾引经据典地解读地名文化,选手则见缝插针地补充知识,来自各行业的特殊的出题人齐聚节目,以特有的文化记忆勾连起地名与个体时代的密切关系。这些栩栩如生的奋斗故事不仅体现出节目的人文关怀,更是让节目成为凝聚民生,激发民族认同的重要源泉。

创新表达方式,弘扬优秀传统文化

  文化类节目的“火出圈”再次表明,要让一代又一代的青年人主动认识、热爱、传承中国优秀传统文化,就要努力赋予传统文化以新的时代内涵和现代表达方式,以优秀传统文化的核心价值观为理念,以技术搭桥,以互动增色,全方位立体诠释经典内涵,契合现代审美,最大化推广中国优秀传统文化。让中国优秀传统文化的智慧成为社会发展、国家治理、百姓生活的精神力量。(王丽丽)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多