点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新表达方式,弘扬优秀传统文化
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

创新表达方式,弘扬优秀传统文化

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-02 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:哈尔滨商业大学副教授 王丽丽

  今年春节期间的电视节目可谓精彩纷呈,河南春晚节目《唐宫夜宴》“火出圈”,连续多天占据热搜榜,紧接着,央视推出的《典籍里的中国》一经播出,便引发热议,成为现象级产品。近日,随着《中国地名大会》第二季的开播,又带动新一轮传统文化的热潮。回顾近年,电视文化类节目层出不穷,如《中国诗词大会》《中国成语大会》《经典咏流传》《国家宝藏》《朗读者》……这些节目不仅为观众提供了一场难得的视听盛宴,也为中国传统文化的创新传播提供了有益的借鉴和思路。

创新表达方式,弘扬优秀传统文化

  这些为观众所喜爱的文化类电视节目,通过创新文化传播方式,多种形式的舞台呈现,独具匠心的结构设计,让人们徜徉于中国优秀的传统文化,挖掘其背后蕴藏的深厚底蕴、文化华彩和人生百态,唤起心中强烈的爱国主义精神。简言之,这些节目为新时代电视文艺的创新表达提供了新的参照谱系。那么,如何实现优秀传统文化的创新表达?

  首先,在历史与现实的双重对照中,凸显历史厚度,彰显时代温度。“欲知大道,必先为史”,历史是现实的根源。媒体在履行引导舆论、传承文化等职能时,不仅要立足当下现实,也要回应历史关切,要在尊重文化、尊重历史的前提下,让厚重的典籍“活”起来,让乐舞俑、乐舞图“跳”起来、“唱”起来,让中国的地名生动起来,把蕴藏经典背后的文化魅力和艺术神韵真真切切地表达出来,让人们充分感受中国智慧、中国精神和中国价值,增强文化自信。“风吹仙袂飘飖举,犹似霓裳羽衣舞。”在舞蹈《唐宫夜宴》中,14名女舞蹈演员,用婀娜多姿、灵秀飘逸的舞姿展现了唐朝少女从教坊赶赴夜宴的全过程,将大唐盛世的繁花锦绣表现得淋漓尽致。为了凸显唐俑形象的“丰腴美”,演员们都穿着塞着海绵的连体衣,嘴里含着棉花,效仿唐三彩俑的妆容,画着当时女性流行的妆容“斜红”,举手投足憨态可掬,一颦一笑婉转生动,宛若一群从古画中走出来的少女。此外,舞台还运用高科技手段,串联起国家级文物和名画,使节目整体上充盈着古风古韵和大气磅礴,引发了青年人的追捧和热议。

创新表达方式,弘扬优秀传统文化

  第二,打造仪式现场,引领文化情怀。在人类学家的视域里,“仪式是社会成员或人类族群间生存状态和生存逻辑的凝聚”。《典籍里的中国》聚集中华文化古籍,通过时空转换场景,以“戏剧+影视化”的表现手法,讲述典籍在五千年历史长河中源起、流转以及书中的闪亮故事。在第一集中,观众跟随主持人的脚步完成了一次“百年历史时空隧道穿越之旅”。观众先是穿越到敦煌莫高窟的藏经洞,接着穿越到西汉,见证年逾九旬的伏生守护《尚书》的情景,继而由伏生的视角穿越到上古时期……通过这种古今对话、时空转换的方式,瞬间激发了观众“思接千载”的心绪。而在此时此刻,历史的生命力、文化的感染力和技术的生产力完美地结合在一起,中国优秀传统文化真正实现创造性转化与创新性发展。

  第三,运用全媒体手段,树立文化传播品牌。文化类电视节目只有在传播方面运用全媒体手段,提升文化品位,贴合平台价值取向,树立个性化的文化传播品牌,才能获得良好的口碑和成效。典籍是中华民族的文化瑰宝,学习典籍难就难在古语的艰深晦涩,所以,《典籍里的中国》《中国诗词大会》《国家宝藏》《中国地名大会》等节目,并没有以说教的方式进行观点输出,而是通过文物演绎、戏剧呈现、专家解读、诗词大赛、知识问答等方式带领观众走近经典。在媒体融合与技术更新的背景下,《典籍中的中国》设立“历史空间”和“现实空间”两大舞台创新节目形态,在历史空间中采用影视化拍摄手法,对典籍故事进行可视化呈现。其中包括邀请知名导演担当影视指导,聘请实力派影视嘉宾进行故事演绎,结合环幕投屏,运用5G+AR技术,展现中华文明上下五千年的历史。此外,节目对新媒体平台进行深度开发,设计网络衍生综艺、短视频、新媒体互动等多种内容产品,实现大小屏联动的“叠加刷屏”。《中国诗词大会》《中国地名大会》则以益智比拼作叙事主线,穿插嘉宾点评和讲解的方式进行。《中国诗词大会》有“百人团答题”和“飞花令”,《中国地名大会》在环节设计与比拼形式上推陈出新,用主题化的思路串起每一期节目,嘉宾引经据典地解读地名文化,选手则见缝插针地补充知识,来自各行业的特殊的出题人齐聚节目,以特有的文化记忆勾连起地名与个体时代的密切关系。这些栩栩如生的奋斗故事不仅体现出节目的人文关怀,更是让节目成为凝聚民生,激发民族认同的重要源泉。

创新表达方式,弘扬优秀传统文化

  文化类节目的“火出圈”再次表明,要让一代又一代的青年人主动认识、热爱、传承中国优秀传统文化,就要努力赋予传统文化以新的时代内涵和现代表达方式,以优秀传统文化的核心价值观为理念,以技术搭桥,以互动增色,全方位立体诠释经典内涵,契合现代审美,最大化推广中国优秀传统文化。让中国优秀传统文化的智慧成为社会发展、国家治理、百姓生活的精神力量。(王丽丽)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多