点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:追星文化背后的情感需求不容忽视
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

追星文化背后的情感需求不容忽视

来源:文汇报2021-03-02 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈奕斐

  追星在满足青少年情感需求和自我成长方面有重要意义

  2019年,因为做公共领域的亲密关系课题,我开始做追星的研究,访谈了80多位粉丝和相关的专业人士。在研究过程中,我发现追星的确存在负面的一面,比如太过花时间、花钱、容易站立场等等。但是,青少年之所以热衷追星,是因为追星本身在满足青少年的情感需求和自我成长方面有非常重要的意义,这恰恰是我们目前太过于重视学业而忽视的一面。

  首先是被看见和被陪伴的情感需求。被看见和有人陪伴其实是青少年非常重要的需求,但是在日常生活中,青少年被更多地关注成绩,对其评价常常围绕成绩展开,其他的需求和情感表达经常处在被压抑的状态,而追星成为了其中一个合理的出口。因为追星,遇到了“志同道合”的人,彼此看见了对方,而这种看见和成绩无关,和自我的个体属性有关;在共同追星的过程中,也建立了情感的共鸣。我在微博上经常看到一些粉丝宣称因为喜欢偶像而走出了抑郁症,虽然很难辨别真假,但是,这种真实自我被看见的需求和情感陪伴对青少年来说是成长过程中重要的一个环节。

  其次是为他人付出的需求,用粉丝的话说,就是为爱发电。我在访谈的时候,经常看到粉丝们有一种特别朴素,但是在别的地方已经很少见到的情感,就是:偶像给了我这么多,他给了我榜样的力量,给了我快乐的感受,那么我用什么回报他呢?一位李宇春的粉丝就回忆自己在高中的时候,和其他“玉米”一起,买了李宇春的碟片,然后一家家理发店、超市去送,希望他们能播放李宇春的歌,让自己的偶像发展得更好。这种想要为别人做一些事的心态是非常真实的,也是青少年难能可贵的一个地方。

  从弗洛姆的观点来讲,爱本质上其实是给予,心理学家齐克·祖宾也认为,人类发展爱的时候,有帮助他人的倾向。但是这一点,对青少年来说,其实能实践的机会很少,除了偶尔的公益,有时候想要为家人做点事,可能都会被赶回去说:赶快去做作业。因此,追星是他们为他人付出的一种实践,很多时候,这种为他人付出而感受到自己价值的快乐让追星变得更为“上头”。

  再次是成就感。青少年对成就感的需求能够解决归属感的问题,即我是谁,我能做什么,我对世界有什么贡献,这对他们的成长非常重要。但是,大部分的青少年在日常生活中非常难获得成就感,因此,对自我的认知常常发生困惑。而男生打游戏,女生追星就成为获取这一成就感的重要途径之一。很多青少年追星后都增加了很多技能,比如P图、剪辑、翻译等。

  最后是社交的需求。在日常生活中,很多女孩都有喜欢的明星,就像很多男孩打游戏一样,如果你完全不追星,很可能你就很难融入大家的交流,而且追星也能认识自己生活圈以外的人。对青少年来说,常年被困在学业中,追星是他们离开学业、寻找社交空间的途径。

  从被看见和陪伴、为他人付出、成就感和社交需求的四个角度来看粉丝的很多行为,我们就能理解背后的动机以及合理性。而且,就目前的顶流明星来看,带坏青少年的可能性很小,在当下竞争激烈的环境中,能成为“顶流”的,大多都有自己的特长和努力的一面,品格有问题的,也相对比较少。所以,一味反对青少年追星并不利于青少年的成长。

  警惕正向的情感需求走向极端

  真正需要担心的是,虽然这四个情感需求本身都是正向的,但是一旦走极端,往往正向的一面也变成了负面。简单来说,饭圈文化有两个特征使得追星的正面价值可能被破坏。

  首先,是青少年缺乏应有的爱的教育,完全不顾及人与人之间的责权利边界,常常只看立场不看事实,很容易在爱或正义的名义下,采取肆无忌惮的行为,比如通过所谓的“撕”来提高团体凝聚力。

  在这一过程中,事实是什么?爱一个人是不是就可以做一切的事情?别人犯错是不是我犯错的理由?不为自己为他人的事情就天生具有正义性,就可以不顾及其他人的利益吗?……在部分的青少年中,有关爱的教育是缺失的,因此对于如何喜欢一个人或者讨厌一个人,他们没有思考,很容易被营销号牵着鼻子走。

  我在做家庭研究的过程中,发现很多父母也会强调:我是为你好!因为为你好,所以可以随意进入你的空间,不顾及你的隐私;所以一旦你犯错,我就可以打你;所以可以控制你的行为……这些逻辑和很多青少年对偶像的爱是一样的。所以,饭圈文化的问题也是我们成年人对青少年错误的爱的教育的结果。

  第二,也是最严重的,就是整个饭圈文化内化了商业资本的逻辑,对此不仅没有反思,反而变成理直气壮的行为准则。

  在社交时代之前,明星的价值主要依靠作品;但是在社交媒体出现后,出现了偶像这种新的明星类型。和过去不同,偶像的价值由作品、人设和话题决定,资本方决定选择谁来代言的时候,看数据,看带货能力,这种新的模式改变了粉丝和明星的关系。

  粉丝做数据和氪金的行为都遵循了资本经济的逻辑,在其中,营销号、职业粉等起到了非常重要的煽动作用,把商业的逻辑包装成对偶像的爱和支持而进行传播。尤其是设定竞争对手,更是挑动青少年的神经,让他们凝聚起来,完成资本的KPI。比如,买偶像代言的产品,饭圈特别讲究所谓的前一分钟购买量和它的清空时间。有被访者这样跟我举例:“比如说一个口红套盒上架了10万份,如果明星A在一分钟之内清了8万盒,明星B只清了2万盒,就会被明星A的粉丝嘲笑为‘糊’。”商业资本的操作在娱乐圈的合法性是最高的,粉丝希望自己的偶像成为人上人、获得高社会地位,就通过网络数据生产帮助他获得各种商业资源。

  当对一个人的爱被资本利用,被资本的逻辑捆绑,而粉丝的群体又足够巨大的时候,饭圈文化就在某种意义上成为一个贬义词,几乎所有的顶流的粉丝都是让人讨厌的,原因无他,就是因为他们的粉丝数量庞大,而且完全用资本的一套在运作,失去了“爱”本身的意义和价值。

  这里也必须强调,这两个负面逻辑不仅仅存在于饭圈。而由于我们对青少年情感价值教育的缺失,使得商业逻辑长驱直入地入侵到青少年价值观,因此这个问题看上去更为普遍和严重。

  青少年情感价值教育这一课亟待补上

  对青少年进行情感价值教育显得越来越重要。情感价值教育是指对青少年进行情感、态度、价值观的教育,教育学家杜威认为这一方面的学习比知识的学习更重要,因为这是自我成长的基础,是青少年在未来应付生活历程中所遇到的各种环境的基础。我国也在上世纪90年代的新课程改革中就强调了情感价值教育的重要性,但是,由于学校和家庭太过重视学业成绩的教育,这一方面的教育从目前来看是极为缺失的。

  很多人说:粉丝行为,偶像买单,偶像应该承担起教育或管理粉丝的行为。这种想法其实非常危险,这等于把教育的重任寄希望于明星。明星可以有一定的引导作用,但不可能起到管理或教育的职能。明星本身是资本运作中的一个环节,更不可能超越商业逻辑来进行青少年的行为规范,偶像能够做到自己行为不失格就可以了。当然,现在的明星也越来越有责任意识,会引导粉丝把给予的爱更多地投入到公益中去,但是,这仅仅是情感价值教育的一部分。

  情感价值教育的职能应该更多由家长、学校来承担。在情感价值教育中,要有能抗衡商业逻辑的基础,才能使得大部分人能很快明白有些斗争的负面问题。我们应该更多关注青少年在追星过程中的需求,假设要取代追星,那么我们用什么去满足孩子的那些情感需求?如果一味地禁止,只能是拱手让出教育权,孩子更容易被资本和极端的力量所影响,而这才是最危险的。

  所以,在今天这样一个资本无处不在,孩子已经成为互联网原住民的时代,重新强调和设计一套情感价值教育已经刻不容缓了。

  (作者为复旦大学社会学系副教授)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多