点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王维的心境,有多少人能懂
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

王维的心境,有多少人能懂

来源:宁波日报2021-03-02 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱田文

  “他俩在山鸡的叫声中醒来。辋川谷中正飘着今年好大一场春雪。王维头一回这么清晰地听到雪花的声音,宛如万千春蚕在啃桑叶。他坐起来,抱着一罐热水,焐着手,嘴里喃喃念着些话……”

  “月光越过雪地,进了窗,泉水一样落在裴迪石刻般的脸上,蓝幽幽的。他不年轻了,但头发还是蜷曲像朵朵松枝,眼线弯曲,睫毛又长又密……”

  庚子冬夜,读着《春山》如诗如画的文字,我仿佛穿越时空回到了唐朝,来到终南山的北麓,走进辋川别墅,与隐居在此的大诗人、大画家王维对话。

  《春山:王维的盛唐与寂灭》是何大草所著的一部历史人物小说,生动再现了诗人王维的晚年生活,以对话、细节、想象等形式描述他与裴迪的日常生活与复杂情感,以及与不多的几位友人的交往,让读者一窥诗人隐秘的内心世界。

  王维,字摩诘,盛唐时代的重要诗人。其诗题材多样、众体兼擅,尤工五律、五绝,他多才艺,精通音律,善弹琵琶,早年曾做过“大乐丞”;他是书法家,兼擅草、隶各体;他还是一位大画家,被后人推为南宗画派之祖。苏东坡评曰:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

  我们很多人读过王维的诗,如“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”“明月松间照,清泉石上流”“江流天地外,山色有无中”“行到水穷处,坐看云起时”“空山不见人,但闻人语响”……这些诗句耳熟能详,但诗人王维的形象是模糊的,创作诗歌时的情况也不太清楚。因为有关王维的生平事迹,确凿的史料很少,有些阶段甚至是空白。

  王维在诗歌艺术上的独特造诣,主要在描绘自然景物方面。他与孟浩然等人一起,开创了一个以清淡雅秀为特点的绵延千年之久的诗歌流派——山水诗派。他笃信佛教,以禅意入诗,有“诗佛”之称。

  毕业于四川大学历史系、执教于四川师范大学中文系的何大草在关于《春山》的访谈中说,他人生里读到的第一句王维诗,是“空山不见人”。这句被用在反特小说里作为接头暗号的诗,在当时才10岁的他读来,只觉得恐怖。后来,何大草反复阅读王维的诗集和年谱,慢慢地,何大草就起念去王维隐居的终南山辋川看一看,于是与朋友一起驱车前往。当他从辋川归来之后,对王维有了更多的感觉和理解,并开始写散文、游记,3000字、6000字、9000字,仍觉得有话可说,于是自2017年2月开始动笔,用了三四个月的时间写就了小说《春山》的初稿,于2020年6月出版。

  《春山》里的故事并不复杂,而细节则相当有趣味,也很动人。某些章节,是对王维诗意的再现,淡泊、空灵、幽静、雅致,有风的流动和鸟的叫声,有时只有风景和画面,唯独没有人的喧闹。“早饭才过一个时辰,太阳亮堂刺眼。农人都在田里春耕,有几声鸟叫,到处都安静得很。”这样的句子在这部9万字的小说中,随处可见。

  唐代盛产大诗人。何大草认为,王维可以与李白、杜甫成三足鼎立之势。有人推崇“诗仙”,有人倾慕“诗圣”,但何大草对“诗佛”情有独钟。“我觉得李白就是像黄钟大吕这样的一个人物。杜甫就像一棵树,不断地在落叶,无边落木萧萧下。而王维呢,我觉得是代表最精致、最脆弱的那样一种天才……我写这个小说,字字句句在向盛唐致敬,也是向王维致敬。”

  以晚年返照人的一生,《春山》以这样一个很不错的视角,让读者进一步理解诗人、走近诗人的内心。敏感、多思的王维“一生奉佛,却没有出家为僧;一生在官场打转,却没有学会弄权高升;一生都在避世,却屡隐而又屡出。平和,伴随着优柔寡断;优雅,化为忧伤缠绵。偶尔猛志刀子般一闪,终又复归于淡漠与旁观。”

  掩卷沉思,有多少人看懂王维的心境、遭际和无奈。(朱田文)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多