点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

我们与生活的关系

来源:京报网2021-03-02 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马林霄萝

  短篇小说的创作是在写什么?每个作家都有自己的答案。灵光的初现、对命运的匆匆一瞥、以小见大的生活切面等等,这些都是短篇小说关注的方面。英国小说家普里切特偏爱短篇小说,他认为短篇小说的核心是细节,而不是情节。创作短篇小说的难度在于,这固然是一种对现实展现精微观察的艺术,但并不代表它是琐碎和狭窄的。即便用短短几千字的篇幅,也可以相当宽广地探究生活的价值与意义、人性的光辉与超越性。评论家谢有顺称之为“有取舍,有想象,有诗意和飞翔的感觉,才能显得短而有味、意犹未尽”。

  对于刘庆邦来说,他的大多数小说建立在真实的生活体验之上,借由这一基础,审视触动自己灵魂的部分,并将其真诚、坦白地表达出来。刘庆邦曾在创作自述中说道:“每个人的作品都是一个作者的生命之歌,生命之舞,生命之诗。也就是说,作品是精神的形式,是心灵的外化,或者说是灵魂的形式。有什么样生命的质量,有什么样生命的力量,有什么样生命的分量,他才能写出相应的有质量、有力量、有分量的作品。”刘庆邦的创作,无一例外都是在竭力书写人物真实的生命状态。他准确地切入叙述对象的世界,将含蓄隐晦的情感,以极富智性、弹性和想象张力的叙述表达出来,展现出复杂的人性状态和气象万千的生命景观,有学者用“抒情性”形容刘庆邦小说的美学风格。如果阅读过刘庆邦的作品,会很快被其中流淌着的强烈的生命意识打动。作家依赖于深厚的生活体验、艺术修养和宽阔的创作胸襟,用出色的艺术感染力与表现力,描写出人性的褶皱与内心活动的微妙地带,气韵生动,风趣刚柔,质朴雅正,因而表现出极其动人的审美观感。

  刘庆邦以爱情生活为题材的短篇小说作品,集中收录于他的最新短篇小说集《心事》中。创作时间从上世纪70年代开始,横跨40余年,汇集了刘庆邦爱情短篇小说的精华。在书中,刘庆邦用22个短篇故事,将爱情融入智性和灵性的光彩,展现出爱情健康、优美、质朴的自然形态,以坦率剖白的方式教人面对内心的赤诚。我们这个时代的爱情应该是什么样的?当我们谈论爱情时我们在谈论什么?“爱是小心,尊重,不伤害”,“爱不是技巧问题,重要的是一颗老老实实的心”。《心事》中爱情之美,反映在其文字的情志、文辞、韵律、节奏,也反映在其故事的纯真、平等、尊重、深沉。刘庆邦笔下的爱情故事,是心灵的自白与灵魂的袒露,闪烁着人性真实自然品格的辉光。故事中的人物诚挚、健康,不扭扭捏捏,不拐弯抹角,自然活泼,坦率可信。从题材方面进行细分,书中的作品大致归为两种:一种是对青春期爱情的描写,透露出纯真、隐忍、惆怅、徘徊的感情,另外一种则是随着爱情观和婚姻观念的多元化,两性关系的复杂性与矛盾冲突。无论面对哪一种人生选择,作家都无意对世相进行激烈的批判,而是着重刻画人物的内心情感与思想冲突。

  短篇小说《夜色》《春天的仪式》,以细腻而生活化的笔触,描写了刚刚订婚的青年男女的爱情心理。《夜色》里的周文兴心疼独自给家里和泥托坯的未婚妻高玉华,想偷偷帮她。于是等高玉华在白天托好了坯后,趁着夜色把已经挺实的坯一块块立起来。小说写道:“高玉华在白天托坯,他夜里翻坯。谁也不知道一对未婚的青年男女有这样美妙的配合。”另一部短篇小说《春天的仪式》,以绚烂与热烈展开,上承《诗经》之余韵,透出朴素的热烈。

  而在描写新婚男女时,刘庆邦不写性事,只写“心事”,用“心事”把青年人的相亲相爱写得甜蜜、笃诚和圣洁。短篇小说《心事》《白煤》里新婚的年轻矿工们,唯一的“心事”就是收工后赶快回到家,见到亲亲的妻子。《心事》中的慧生为了能快点上井,抵挡不住身边飞驰着矿车的诱惑,被埋伏在车上的安检员抓获,而必须带妻子在全体职工会上做检查。《过年》里的杨月文带着小女儿赶到矿上,只为了能和无法回家的丈夫一起过年……在矿工艰辛的劳作环境与生活的压迫之下,包裹着一个个敏感自尊、至纯至热的灵魂。刘庆邦将这至纯至热的爱与倾诉,透过作品传递至读者心中,让人以更为清醒的目光审视平凡的人生与身处的世界。

  从写作的角度来看,刘庆邦能在作品中实现如此深刻的呈现与挖掘,绝不仅仅是文学技巧的问题,其本质来源于作家对日常生活的感受与思考,对个体经验的积淀与提炼,对现实世界的理解与超越。在此基础上赋予作品自然的叙事和坚实的质地,独特的美感与深度,彰显着语言和叙述的意蕴与气氛。

  胡适将短篇小说称为生活大树的“横截面”,不得不说,“横截面”远非对短篇小说艺术价值的全部概括。短篇小说在艺术上具有无限的丰富性,“有更真实的‘真实’,它由伟大的小说家提炼出来,在小说中呈现,世界的某种本质,正在这细节之中闪耀。”我们与生活的关系,正如同短篇小说所呈现的世界,它的本质是爱,是求索,是想象力,是对诗性世界的深切乡愁。这个诗性世界,是苇子园,是心事,是七月莽莽的热草,是秋夜里的曲胡,是摔碎的09号矿灯,是翠翠与傩送的相逢。即使这相逢孤独和令人心碎,却也一样萌发着慰藉。(马林霄萝)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多