点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:写一封情书,《假装我们在城市》
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

写一封情书,《假装我们在城市》

来源:中国青年报2021-03-02 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林蔚

  大都会纽约车水马龙,人潮如织。弗兰·勒博维茨觉得自己是唯一“异类”。其他人都盯着手机,横冲直撞,从不看路。她忍不住吐槽:“我想说一句,假装我们在城市吧,城市里还有其他人呢!”

  这是网飞热门新剧《假装我们在城市》名字的由来。著名导演马丁·斯科塞斯执导的这部纪录剧里,作家、演讲家弗兰·勒博维茨游走在纽约街头,天马行空,滔滔不绝,讲述她对纽约,对社会,对文化等的各种看法。

  对大部分中国观众来说,“弗兰·勒博维茨”是一个陌生的名字。这位1950年出身于新泽西州普通家庭的老纽约客,经历颇具传奇色彩。弗兰在高中时期被当地学校开除,18岁独自移居纽约,作过出租车司机、清洁女工和街头小贩。之后她在《Interview》杂志开专栏,凭借犀利幽默的文笔打响知名度,出版了两本热销随笔《都市生活》和《社会探究》,以对大都会的细致描述和深刻洞察而为大众熟知。可以说,弗兰本身的故事就已经非常契合纽约这个多元万象大城市的特征了。

  《假装》一剧共7集,每季围绕一个主题,包括文化、健康、书籍等,通过对话、评论、影像等多种方式呈现,探讨纽约到底是一个怎样的城市。又飙又有趣的弗兰延续她一贯的幽默机智风格,妙语连珠,一针见血,令观众在大笑之后又收获思考。

  她毫不客气地嘲讽视觉艺术的虚伪,批评大众追求艺术品价格多过艺术本身。“你去拍卖会。毕加索的作品出来了,鸦雀无声。拍卖锤一落下,全场掌声雷动。好吧,所以我们是生活在为价格而非为毕加索鼓掌的世界。”

  风靡纽约的养生风潮也被弗兰嗤之以鼻,这“额外的健康”听着更像一门生意,养生食物,养生水疗等等,都是你可以购买的。“满大街三分之一的人都背着瑜伽垫到处乱走,光这一点就能让我远离瑜伽。以前的纽约可比这时髦多了。”

  《假装》的场景时常在实地和微缩景观里切换。这个皇后区艺术博物馆的纽约市全景微缩模型,是世界上规模最大的建筑模型,由百多名工匠精心打造并多次更新。当弗兰漫步在这个微缩景观区时,那些密密麻麻的摩天高楼、纵横交叉的跨河大桥,会让很多人联想起自己所在的大都市。弗兰对纽约的种种嬉笑怒骂,也令都市生活者感同身受。

  比如令人头痛的交通问题。纽约某地铁线因为难闻的气味暂停了好几个小时。弗兰觉得匪夷所思,“纽约地铁难闻,那是因为纽约人啊!”某个站点因为艺术装置而暂时关闭,弗兰也忍不住翻白眼,地铁的艺术装置据说是为了灵魂,可挤在车厢里的乘客都要灵魂出窍了呢。

  当然逃不过都市高物价问题。弗兰试图说服一个朋友的女儿从洛杉矶搬回纽约。朋友女儿说:“我想搬回纽约,但我承受不了这里的物价。”弗兰淡定地说:“搬回纽约吧,听我说,没人承受得了纽约的物价,然而有800万人做到了。”

  台下的观众抚掌大笑,屏幕外的“京漂”“沪漂”们也不禁莞尔。

  弗兰深知一个文化人的吐槽,不会产生任何改变。《假装》更像一封情书,一封老纽约客写给纽约的情书。一箩筐尖锐但不刻薄的吐槽,是因为几十年相处的深爱。“如果我能改变它,我就不会这么愤怒了。我愤怒的原因是因为我没有权力又意见多多。”

  她和很多都市人一样,痛惜在经济快速发展下,城市里很多魅力之处消失了。曾经富有原创力的纽约,如今从被抄袭者沦为抄袭者。第四大道的二手书店相继倒闭,只剩下“史传德书店”靠情怀支撑。哥伦布圆环曾经24小时营业的书报摊变成了自行车租赁店,是“纽约最具标志性的变化”。但她又如此爱纽约。“也许你来到纽约不知如何在这里生活,但你总会想到办法在这里生活下去,就这么简单。”当政客批判“纽约,去死吧。”她揶揄:“结果,谁死了?”

  马丁·斯科塞斯问弗兰:“你觉得为什么还有那么多年轻人来纽约?这里有什么魅力?”

  弗兰回答说:“纽约,它本身就是一种魅力。”(林蔚)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多