点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

新时代独龙族的彩虹传奇

来源:人民日报海外版2021-03-03 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁晓原

  “看一个大国是否有正大气象,紫气东来,看它如何对待弱小民族和穷人;看一个社会是否文明,有无希望,看它如何对待老人、孩子与女人。”这是《怒放》中一段质朴而蕴含宏旨的“序曲”。此言可直抵徐剑和李玉梅合著的这部新作的核心价值。

  《怒放》是脱贫攻坚主题写作中的一种,却在众多同类作品中具备吸引我们的异质。《怒放》之“怒”指向作品所写对象的空间。彩云之南,中缅边陲,这里有怒江傈僳族自治州的贡山独龙族怒族自治县。独龙族是一个独特的“直过民族”,新中国使它从原始社会一步跃进到社会主义社会;而新时代的独龙族告别千年贫困,2018年整体脱贫,“怒放”的是全面实现小康的“独龙族之花”。《怒放》以全息彩绘的方式,将一个传奇用非虚构叙事加以呈现,读者从中可以阅读到一个不一样的脱贫攻坚的中国故事,遇见一种神秘而真实的独龙族风情。

  《怒放》的书写对象是特异的,但叙事同样包含了脱贫攻坚书写的基本要素,特色产业发展、教育扶贫、医疗保障、志愿者帮扶、驻村干部助力等,在作品中都有比较充分的呈现。只是作者对这些要素的展开方式,不是用工作经验总结式或新闻报道式,而是采用贴合客体独特性的故事性叙说。独龙族聚居地山高江险道阻。道路,成为制约独龙族摆脱贫困的障碍。从人马驿道,到独龙江公路建成,再到长达6.68公里的独龙江公路隧道贯通,一条路的历史正是独龙江脱贫攻坚历史的缩影。但作者没有将它做工程化的处理,而是通过人与路命运故事的诉说,反映独龙族人命运的改变和生活的重构。“阑尾炎不再是死神”篇,讲了这样一个故事:大雪封路,家住孔当村的小男孩金学锋患急性阑尾炎,派出所民警一路警车开道,路政交警铲雪清障,小男孩平安到达贡山县人民医院,得到了及时治疗。叙事中,作者有机插叙巴坡独龙江烈士陵园中一位烈士张卜的故事。这位深受独龙族群众爱戴的解放军战士,1964年5月在执行任务途中突发急性阑尾炎并且穿孔,尽管军地千方百计施救,甚至协调借用缅甸航线空投急救包,因为无路可走,张卜最后献出了年轻的生命。作品正是在“幸”与“不幸”的强烈对比中,极富表现力地实现了它的主题意涵。不仅如此,新时代独龙江的新路成为独龙族人连通外面精彩世界的彩虹桥。“最后的独龙玫瑰”篇中,1957年出生的董寸莲,“是从独龙江出发走得最远的人”,她走出云南,辗转京津台湾,远赴新加坡,展示独龙族独特的文化。作者以难掩的欢欣之情叙说人物具有传奇色彩的人生行旅,读者从中看到的不仅是物质上的脱贫致富,更可感受到董寸莲们充盈的心灵内存。《怒放》将个体命运的演变置于当代独龙族民族史的流转中加以表现,既避免了主题创作中的同质化,有效呈现出对象的独特性,同时又遵循了非虚构叙事的审美规律,使作品在真实性与文学性间获得了某种艺术张力。

  《怒放》既以独龙族整族脱贫作为作品的“本事”,同时又将其设置为叙事的背景,在这个背景中“记录新时代独龙族人民的生活,用文字描摹他们的生活图景”。而这样的图景并不是平面静态的,作者刻意通过独龙族现实与历史的交织、今生与前世的映照、脱贫攻坚主题与民族文化多样性的纷呈等,做多维立体式地动态呈现。读者阅读《怒放》,既可读出清晰的脱贫奔小康的主旋律,同时又可聆听到多声部叙事的丰富性,而这正是独龙族独有的。作品叙事丰富性的获得,有赖于作者写作意图和对象逻辑的预设,也关联着与之适配的叙事结构的优化。“一个民族彩虹千年,一个弱小民族走向小康生活。”“彩虹”是《怒放》的关键意象,独龙族跨越数千年历史的“直过”,犹如天上那美丽的彩虹,而彩云之南的独龙族创造的人间彩虹,更加绚丽,更为壮美。彩虹触发了徐剑、李玉梅结构《怒放》的灵感。作品的基本结构由彩虹的七彩铺展,组成七个“声部”:“赤:阳光”“橙:火塘”“黄:草果”“绿:希望”“青:印花”“蓝:云梯”“紫:怒放”,中间又嵌入“经线:刀耕火种”“木梭:三江并流”和“纬线:彩练当空”。嵌入部分的结构关联了独龙族的服饰标志独龙毯,“一个刀耕火种的民族,从原始社会迤逦走来,一梭千年如烟。”作品正是在这样一个灵异而深得书写对象内在肌理的结构设计中,集纳了独龙族的民族特色,兼具历史的纵深与现实的广博,演绎出一个神秘民族的伟大传奇。

  (作者系中国报告文学学会副会长)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多