点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《刺杀小说家》的独特性、复杂性与潜力
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《刺杀小说家》的独特性、复杂性与潜力

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-03 16:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林凌

  中国电影市场经历了一年的持续低迷后,终于在2021年春节档爆发。根据猫眼平台的票房数据,2月20日中国电影当月票房便突破100亿,这是历史上第三次中国电影市场单月票房破百亿。而在2021春节档中,电影《刺杀小说家》是相对独特的一部作品。

《刺杀小说家》的独特性、复杂性与潜力

  独特的《刺杀小说家》

  电影《刺杀小说家》改编自80后作家双雪涛的同名作品,影片以技术为卖点,呈现出较高水准的视觉效果。双雪涛的作品在严肃文学爱好者的圈子里颇为流行,《刺杀小说家》出自他2016年的小说集,原作不过万余字,但意象丰富,故事性强,有传奇色彩,适合做电影化改编。

  《刺杀小说家》保留了原作的人物设定和双线叙事,但加强了小说内外的对应关系:小说家路空文(董子健饰)乃中年“宅男”,6年前开始沉迷创作小说《弑神》,而现实似乎会被小说内容影响。《弑神》的故事发生在一个神魔不分的乱世,统治者赤发鬼发动“内斗”以维系统治。每当赤发鬼受伤,现实中科技公司的CEO(于和伟饰)也会出现同样症状。所以,后者找到关宁(雷佳音饰)刺杀小说家。关宁的女儿小橘子6年前被人贩子拐走,下落不明。直到发现路空文笔下的一个角色也叫小橘子,关宁转而帮助路空文完成创作。

  尽管拥有优秀的文本和成熟的电影技术,但电影收获的口碑和评价却呈现出两极分化。比如,反对者中的“原著党”认为,电影相比原著“浅薄”,空有“皮囊”;剧情不完整,电影中魔幻和现实的呼应不够严丝合缝,甚至很多伏笔最后都没有呈现;还有人表示,无法把握电影的设定与思路,不理解其含义。支持者对电影的视觉效果赞叹不已,认为影片的镜头语言和情节丰富灵活,节奏急缓有度;还有一部分人热衷于解读导演路阳设置的各种隐喻、意象和暗示。不过,从票房数据来看,截至3月1日,电影票房尚不足9亿,能否收回成本仍然存疑。

《刺杀小说家》的独特性、复杂性与潜力

  表意模糊的商业类型片

  有不少观众在评论路阳的电影《绣春刀》时表示,路阳在拍摄商业类型片时主次分明,剧情跌宕曲折,主题清晰,尽管爱用隐喻和寓言,却不影响作为商业片的流畅。但在《刺杀小说家》中,不同的观众的体验却完全不一样。

  比如有评论者认为,影片并不仅仅是一部奇幻电影,更是一则历史寓言。但是,在这个意义丰富的文本里,双雪涛和路阳讲述历史寓言、表达政治性的冲动影响了情节的表述。因此,很多观众从纯粹的、电影本身的叙事逻辑来看待影片,很容易看不懂,认为纯粹是追求特效。换句话说,要完整地看懂该影片,必然要有一定的历史逻辑和社会逻辑的知识储备。

  也许正是这种表意模糊,让商业片在更多的观众那里失去了市场。对于普通观众而言,并非拒绝接受隐喻或寓言,而是观影过程中持续产生的快感造成观众注意力的游移。实际上,真正的快感来源应该是近似于观众身处一部3A大作之中,通过主角视角,以“通关”+“解密”的叙事模式体验故事的全部进程。而对“原著粉”而言,一个“子弹会拐弯儿,一言不合就拿着加特林机枪对战上古神魔”的二次元世界,虽然贴近年轻一代观影者的审美趣味,但当听到雷佳音饰演的关宁喊出“代表月亮消灭你”,严肃文学的质感便瞬间被瓦解了。也许正是这个原因,使得这部电影在普通观众和“原著粉”那里同时失了分。

《刺杀小说家》的独特性、复杂性与潜力

  电影工业制作能力的一次演练

  尽管口碑分化,但《刺杀小说家》的亮相仍然具有历史意义。实际上,今天大部分国人对于国产电影技术天花板的想象,还来自于2019年上映的《流浪地球》,其75%的特效制作由中国人完成,而制作方之一MoreVFX正是《刺杀小说家》的视效团队,虚拟技术供应商也全部来自国内。

  根据MoreVFX CEO徐建的手记:“影片筹备时间为11个月,拍摄4个月,全部视效镜头共1700多个,视效制作耗时26个月左右,共投入视效艺术家、技术指导、制片管理人员约700余人。其中70%的视效镜头带有数字生物表演,所有视效工作拆解成单独任务已高达3万多条,少则每人半天左右,多则一人三个多月,综合下来每条任务平均耗时近10天”。

  《刺杀小说家》也因此拥有了很多“第一次”的名号。比如“中国电影工业化进程中第一次完整使用虚拟拍摄技术的影片”,并且是国产片第一次完整应用了生物工程技术进行的电影制作。通俗来说,影片中的画面效果是目前国产片用“技术”“拟人”所能达到的最好效果之一,此前中国观众对这一技术的觉察多来自好莱坞,而《刺杀小说家》中“赤发鬼”的形象将国产片同类元素的质感大大提升。据称,导演路阳为理工科出身,对探索电影工业技术革新颇为热忱,甚至亲自参与了制作过程中的公式数据测算等环节。

  尽管《刺杀小说家》的票房并不理想,但我们依然可以看到影片的成功之处。如果说《流浪地球》是为中国电影工业打造替代进口的模式,为电影工业体系所需的各部类发展打下基础,为整个产业培养更多优秀人才,以及找到更成熟的资本运作方式,那么《刺杀小说家》这部立意复杂的电影,也应当被看做本土电影工业制作能力的一次高度整合与演练。

  (作者系复旦大学中国研究院讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多