点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《三行集》:带着光、亮和力量的诗
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

《三行集》:带着光、亮和力量的诗

来源:中国妇女报2021-03-04 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴玫

  2月24日,我去远郊一所中学,与老师们商讨如何向学生讲解由人民文学出版社出版的丛书《46亿年的奇迹:地球简史》。从我家出发乘坐地铁到学校,得要45分钟,出门前,我从书桌上抓了一本书塞进了包里。

  我喜欢在地铁里读书,且车厢越是拥挤我的阅读效率就越高。新世纪最初的那几年,每天上下班我得乘坐10站地铁,高峰时间往来于赤峰路与中山公园之间的地铁总是非常拥挤,就在那样的环境里,我读了杨宪益、韦君宜、周一良、许倬云等等前辈的著作,今天回忆起那一段地铁里读书的往事,真是无比美好。

  从新世纪初到2021年,上海的地铁线路从只有三条发展到了十余条,但高峰时段拥挤依然。我挤进车厢中间,才得以从包里掏出那本书,一看,是张新颖的《三行集》,我笑了。

  《三行集》的责任编辑肖海鸥年前就把张新颖最新出版的诗集《三行集》寄给了我。在最好哪儿都不去的这个春节里,我一直在帮朋友审阅《当代修辞学之管窥》。那是一本不容易通读的书稿,读到壅塞时就拿出《三行集》来奖励自己,所以,断断续续地,我已经读完了这本诗集。

  与张新颖结缘,因着他的一组谈论读书的文章。这组发表在我供职的报纸上的文章,后来汇编成了一本书,书名就叫《读书这么好的事》。与张新颖起于这本书的友情,后来也以书为媒始终密切着。他赠给了我不少他的著作,更是在百忙之中替我的一本读书笔记《于阅读中如痴如醉》写了序,如此交往,张新颖给我的印象是形而上的,只关心教书育人和著书立说。而以上所引这三行诗,虽像所有的诗作一样没有办法一言以蔽之,但作为诗人的张新颖对生活的热忱,却显而易见。而不停歇地吟咏檐下路边的花花草草,也在证明着我对张新颖的新认识:

  月光下的月见草

  水流中的水葫芦

  野地里的野萝卜花

  既然听从心声带着《三行集》上了开往学校的地铁,就让我再读一遍吧。这一次,读到第25页上的这一首时,急不可耐地翻到诗集的末页确认《三行集》的写作时间:2016年4月至2017年3月。

  在资料堆里爬梳出广受好评的《沈从文的前半生》和《沈从文的后半生》的大学教授,偶一转身成为诗人,就能发生我意想不到的变化了吗?

  进化到一半的智慧生物

  把愚蠢藏在核心疯长

  内部爆破后重回洪荒

  就算这三行诗是《三行集》中最后完成的一首,2017年3月,作为诗人就能预见2020年1月直至今天世界正在发生的大事件?如此一联想,我六神无主起来。头脑里万马奔腾时,握着诗集的手,就虚了。一个刚进车厢的女孩从我身边挤过去,挤落了《三行集》。她捡起来递给我时,带着一脸歉意问:“什么书呀,这么漂亮。”

  做成日本“文库本”开本的《三行集》,的确漂亮。纯净又纯粹的蓝天上,一朵白云因为呈现着絮状而给我们正在自由飞翔的暗示。

  接过漂亮的《三行集》,我也到站了。出车站步行的那几百米,我走得心不在焉。我知道,我的心还在《三行集》第25页的那三行诗里,就赶紧停住脚步搜索出一条信息:2月27日下午2点开始的思南读书会第356期,主题是“诗的礼物——读张新颖的《三行集》和《独处时与世界交流的方式》”,我要去现场,去听听张新颖和他的学生们是如何谈论《三行集》的。

  张定浩、木叶和黄德海,果然是深得张新颖真传的好学生,而方岩,因为与张新颖的学生们长久地“厮守”在一起,也领会了张新颖写在诗里的深思。他们的发言,他们的争论,让我了解到,三行诗这一形式,古已有之。到中国传统文化里去寻踪,浩瀚的《诗经》里就有三行诗的影踪,而刘邦的《大风歌》,则是不容争辩的三行诗;再到西方典籍里去寻找三行诗,就更不是一件难事了。但丁的《神曲》,每一节都是三行,它们一节紧随一节,给读《神曲》的人一种连绵不断的感觉。相对于四行诗和八行诗因为对仗而赢得的稳定效果,三行诗总让读诗的人产生因呼唤得不到回应而产生焦虑感,从而催促着人们不停地向前走。

  虽然现代诗有着其发展理路,可就是有不少读者认定,不少所谓的现代诗,是分行的散文。也的确有不少所谓的诗,是文字分行后带给写作者的写诗幻觉。那么,《三行集》是否有这样的嫌疑呢?张新颖的学生们一致认为,他们的老师从1988年开始写诗起,30多年里断断续续地写诗,也出了几本诗集,但《三行集》是他为2016年4月至2017年3月的思考寻找到的最佳记录形式,这些微型诗,将诗里的明亮完全地完美地显露了出来。

  一听到学生们说自己的《三行集》写得明亮,张新颖激动了。他说,一段时间以来,他始终在思考一个问题,即普通人与诗能形成一种什么样的关系。不少圈内人故意将诗“提升”成一种高精尖的文学样式,以此来排斥普通人走近和走进诗。真有不少老实的普通人因此觉得自己与诗无关,不能体会到诗能给人们带来礼物。张老师觉得,自己就是得到诗的馈赠的那个幸运的人。他从来没有觉得自己是个诗人,充其量也只能算是一个业余诗人。不过,肖海鸥似乎不太愿意将张新颖归到业余诗人的行列,作为《三行集》的责任编辑,在过去的一年里,她反复阅读和斟酌每一首诗,“这些诗帮助我从焦虑里剥离了出来,哪怕在严冬里也感受到了春天里的气息。”

  可是,什么样的诗句能让读者感受到春天的气息?

  带着光、亮和力量的诗。而张新颖的《三行集》,总让人想起英国著名诗人奥登的一句诗,“我试图点亮起一炷肯定的火焰”。所以,“进化到一半的智慧生物/把愚蠢藏在核心疯长/内部爆破后重回洪荒”这三行诗,是诗人张新颖预见到了未来吗?不,他只是在用诗过滤掉现实中的雾霭后,试图给《三行集》的读者带来光、亮和力量。这恐怕也是思南读书将牛年的第一场读书活动定名为“诗的礼物”的原因吧。(吴玫)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多