点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

最美“中国红”

来源:江西日报2021-03-04 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:尧志峰

  汉字“红”甲骨文和金文的信息缺失,楷书时已有现在简化字的形态。

  “红”左边偏旁代表丝帛,“工”既是声旁也是形旁,表示精致。本意是染成浅赤色的高级丝帛,借代引申为浅赤色。因此,“红”本指粉红、桃红,“绛”是大红,后来,“红”泛指各种红色。

  颜色本身不是实物,是抽象的东西,许多表示颜色的字就用具有这种颜色的丝织品来表现。例如:绿、绯、绛、紫、缟、素等。

  中国古代把颜色分为正色和间色两种,正色是指青、赤、黄、白、黑5种纯正的颜色,间色是指绀(红青色)、红(浅红色)、缥(淡青色)、紫、流黄(褐黄色)5种正色混合而成的颜色。正色和间色成为明贵贱、辨等级的工具,不得混用。然而,齐桓公偏好紫色,上有所好,下必甚焉,以致一国尽服紫色。齐桓公始创的这个传统流传了下来,南北朝时期创立了五等官服制度:朱、紫、绯(深红色)、绿、青。后来的词语“大红大紫”“红得发紫”都比喻人生显赫、如日中天,“红”成为显达的指代,身份地位的象征。

  “红”作为炫目的颜色,因其显眼,引申为引人注目、显达,与名和利挂钩。“名”代表受欢迎,如网红;“利”代表金钱,如红利、分红。

  红色还能代表权威,各级政府机关下发的文件叫红头文件;印章的印都是红色,铭刻着权力;锦旗底色的红记录着功勋;封建时期,皇帝朱笔改定奏折;现在老师用红笔批改作业,代表着对错的判定……

  红色的波长长,会刺激脑部神经,从心理学看,“红”代表热情、活泼、张扬。“红”又是血的颜色,在政治上经常用来象征革命以及左派,而革命必会流血。

  在中国古代文人笔下,“红”也非常受青睐。“红”可代指美人,如“红颜”,女子的容颜;“红楼”,女子住的阁楼;还有“红袖添香”旧指书生学习时有年轻貌美的女子陪读。文学里的“红”也可代指花,“落红不是无情物”“晓看红湿处”……

  中国人生活,讲究“红火”,其本义是正月十五闹元宵,又叫闹红火。特别是在山西,那是一年中规模最大的民间群众性文艺活动。在此基础上,“红火”又引申为旺盛、热闹、富足的意思,如花开得红火、生意红火。

  现在,“红色”特别流行在“红包”上。它原指压岁钱,源于明清,大多用红绳子串着铜钱给孩子。民国后,则演变为用红纸包裹,本是讨吉利的东西,现在已经延伸为“抢红包运动”,全民狂欢。

  一个国家不同时期流行的颜色也有所不同。我国夏朝流行黑色,殷商时期流行白色,在周朝时流行红色,并且红色有了正统地位。在汉朝和明朝,国家都肇基、兴起于南方,南方表火,为朱雀,故当时国家政治、文化都提倡使用象征火的红色。又因为汉、明两朝乃中国最强盛时期之一,对中国历史影响最深,渐渐地形成了一个名词——“中国红”。

  从朱门红墙到红木家具;从孩子的贴身肚兜到中国式的婚礼;从本命年的红袜子、红内衣到寿星的寿服寿桃;从过年过节悬挂的灯笼到家家户户张贴的春联、“福”字和窗花;从“禹作祭器,墨漆其外而朱画其内”的中国漆器到最负盛名的景德镇祭红瓷;从红色的国旗到绚丽的毛瓷……作为中国人的文化图腾和精神皈依,“中国红”无处不在,寄托着古老的东方民族对美好生活的向往。(尧志峰)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多