点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《星舰联盟》:细腻笔触与宏大叙事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《星舰联盟》:细腻笔触与宏大叙事

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-04 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北科技大学中文系教授 徐彦利

  系列科幻小说集《星舰联盟》包括《星涛流年》《偃师千乘》《莉莉丝的夜歌》《以前的黄昏》《在他乡》五部作品,每部除自成单元外,也共同构建起一个复杂完整的科幻世系。该系列作品视野广阔、情节独特,将多样的人物与丰富的科幻元素融为一体,这在当代科幻文学中可谓独树一帜。

  《星舰联盟》讲述了离开地球后的人类在宇宙的漂泊与遭遇。与机器人的战争失败后,人类不得不放弃地球,组成“流放者兄弟会”,奔向遥远的宇宙深处。数千年后,他们的后裔制造出无数巨型飞船,组成庞大的“星舰联盟”,在宇宙中探索新的生活。漫长的漂泊中,人类遭遇各种各样的问题,如联盟内战、超新星爆炸、与AI机器人斗争、寻找同盟等。他们一次次陷入绝境,又一次次艰难地生存下来,直至成为宇宙的顶级霸主。

  星舰联盟既要应对其他外星文明的挑战,也要面对宇宙中危机四伏的自然环境和随时可能遭遇的种种险境,于是人类习惯了冒险,也唯有如此,才能保护自身安全。他们励精图治,从几艘简陋的星舰发展成拥有一百多艘星舰的庞大世界;模拟地球上的光照环境,制造出人造太阳和人造月亮,并建造城市;建立科学审判庭,用以保护科学家、监控高科技使用情况;克隆动物,努力重建地球时代的生物圈,培养出更多高智商的科学家和高超的科学技术。

  小说的内容超离了日常生活的平庸无奇,仿佛将读者放置于多维的视野中,俯视亿万年的时间与辽远无垠的空间。但是,作品在宏大叙事的间隙中,也有细腻入微的文学描述:被战火摧毁后流浪的难民,饿殍遍地令人痛断肝肠;人类从人偶的残骸中提取芯片注入自己体内,试图和人偶一样获得不死的生命,但意外丧失了敏锐的感知,情感也不复存在;为了重返故乡,人类克服了无数阻力,但因为战争,却不得不一次次离开故乡。这些对细致的描摹使小说具备了文学灵动与感染力,是对宏大科幻主题的有益补充。

  作品还全方位展示了人性的多面性。一方面,人们可以不遗余力拯救同胞,为恋人不惜代价付出所有,有人甚至奉献出自己的所有。但另一方面,在面对未知的氨水母时,人类因害怕它的强大,选择将无辜的生命彻底毁灭。人性从来不是非黑即白的存在,善与恶从来都是纠缠在一起,不可截然分开。小说站在宇宙的高度描写人性,既没有美化,也没有丑化,客观反映了人性的复杂与不可尽述。

  五部小说展现了作者罗隆翔对科幻的独特思索,最终确立了自我风格。在他的作品中,既有西方思维方式与行为方式的欧化描述,也有祭司、部落、狩猎等原始文化的痕迹,巧妙地将古风古韵的中国特色融入科幻中,形成多元性创作特色,尤为引人注意。

  科幻最早诞生于西方,将科幻与中国本土文化结合并非易事,但在这方面,作者却做了极为有益的探索。如《星涛流年》中,仿古典章回体小说的回目结构,将一年的24节气嵌入24回篇目中,从立春、雨水、惊蛰一直写到冬至、小寒、大寒。节气的特点与情节的发展相融合,文本叙述中不时加入的古典诗词,使叙事表现出一种古典诗意和唯美倾向。

  小说不断深挖着人类思索的边际,探讨着“宇宙有多大”、“温度的本质是什么”这些带有科普性质的问题,并按照自我的思维张力,设计出多种独特的科幻产物。如在原始的腔肠动物状态下进化出智慧的氨水母(《龙喉海洋》),揣摩人类情感讨主人欢心的人偶娃娃(《娃娃》),纳米机器人、灰潮、树祖……这些让人倍感奇幻的事物让作品更具想象空间,同时也打上了明显的个人特色。

  小说中也有一些不太合理的地方,比如,在“祖先在太空中流浪了七千多年”的时间设定下,也出现了时下的手机自拍、平板电脑等,与新奇科幻的内容略显不协调。此外,书中主要通过第三人称的全知视角来讲述科幻内容,而较少通过人物语言、行为等进行自然展示,这样的内容和形式多了难免让人感到疲倦。

  对于一个正在成长中的年青科幻作家而言,这些问题都可以随着经验的累积得到逐步改进。相信以作者的积极上进与勤奋严谨,一定会给读者带来更多、更好的作品。(徐彦利)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多