点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

瑰丽的东方世界之旅

来源:福建日报2021-03-07 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈文波

  “很遗憾,她只能赢得很少的读者。”这是北京大学段映虹教授对法国女作家玛格丽特·尤瑟纳尔的惋惜。2014年,她在接受深圳一家媒体采访时作此番表述。作为一名法语教授,彼时,她刚刚翻译出版了尤瑟纳尔的《苦炼》。十年磨一剑,译本得到的评价颇高。不过,段映虹依然惦记着尤瑟纳尔的《东方故事集》,那是她特别喜欢的一部作品。

  在业内,段映虹并非高产的翻译家。之所以如此审慎,是因为她不想潦草对待自己喜爱的作品,否则既对不起作者,也对不起读者。于是,直到2021年初,我们才看到段映虹翻译的这本《东方故事集》。虽然姗姗来迟,但很是惊喜。

  在翻开段译版《东方故事集》之前,先来了解下玛格丽特·尤瑟纳尔。法国文学史上有两朵著名的“雏菊”(雏菊的法文就是玛格丽特),一朵是杜拉斯,另一朵就是尤瑟纳尔。由于电影《情人》热映的缘故,杜拉斯在国内享有较高的知名度,而尤瑟纳尔少有人知晓。对此,段映虹表示很不理解,在她看来,两者是完全不同分量的作家。事实上,作为法兰西学院历史上第一位女性院士,尤瑟纳尔在文学界影响相当大,一生获奖无数,她在世时作品就入选了“七星文库”。许多知名作家如卡尔维诺、王小波等,都曾受她的作品影响。显然,尤瑟纳尔值得拥有更多的知名度和传播度。

  其实,尤瑟纳尔并非作家的本名。她1903年出生于比利时布鲁塞尔,父亲是法国人,母亲是比利时人。虽然从未接受过正规的学校教育,但她那与众不同的父亲,让阅读和旅行成为她真正的学校。在法国北部、南部和巴黎,尤瑟纳尔度过了优裕的童年和少年时代。自青年时代起,她又长期奔走于欧洲多国和美加之间。

  18岁那年,尤瑟纳尔出版了人生第一部作品,也就是在这时,她将原来姓氏凯扬古尔(Crayencour)的字母重新组合,变成了尤瑟纳尔(Yourcenar)。后来,这个笔名就成为她的正式姓氏,最终成为国际文坛熠熠生辉的名字。

  大量的阅读和旅行,让尤瑟纳尔成为知识型作家,她的文字与众不同,优雅而别致,轻快而沉着。1938年,《东方故事集》出版,这部短篇集共收录了10个故事,篇幅不长,相当好读。需要指出的是,这里的东方,并非传统意义上的地理东方。所以,10个故事中不仅有中国、日本、印度等地传统故事的演绎,也有取材于巴尔干地区的歌谣传说。

  阅读《东方故事集》,你会很快陷入尤瑟纳尔那“天外飞龙一般想象力”所构造的文字世界中,在她的笔触里,东方瑰丽而多彩,迷人且令人向往。在这些故事中,我们很容易找到神笔马良、源氏物语的影子,听到印度神话、东欧歌谣的片段。坦率而言,不管是哪个故事,其实都是作者对东方的想象和哲思。因为,尤瑟纳尔并没有真正地抵达过东方。但你得叹服,尤瑟纳尔是真正地阅读过东方的,她在笔下,诠释了自己对东方的理解。

  这在《源氏公子最后的爱情》中体现得淋漓尽致。这篇脱胎自《源氏物语》的小说,尤瑟纳尔完全抓住了日本文学的神韵,以季节变换,书写人生时间的流逝,文笔细腻婉转,哀而不伤,别有一种美丽。

  在中国传说为背景的《王浮得救记》中,尤瑟纳尔更是通过国王大段大段的话,来阐述她所理解的东方——这恰恰像整本书基调一般,以西方之视野,演绎传统的东方故事。

  尤瑟纳尔在1978年《东方故事集》重印时说,集子的最后一篇是《科内琉斯·伯格的悲哀》——唯一一篇非东方故事,这篇的主人公是一位荷兰画家。之所以收录进来,就是想和第一篇的中国画家王浮相比照。同样是画家,前者消失在自己的画中,后者则陷入了忧郁的沉思。

  这本书里的十个故事,尤瑟纳尔或许并没有表达明确的哲学观点,但细细读后,你总能品味出一丝哲理。无论《死者的乳汁》里伟大的母爱,抑或《寡妇阿芙洛狄西娅》中的殉情,《失去头颅的迦梨》里灵与肉的对话,都充满了尤瑟纳尔对东方的解构。作为读者,我们未必需要从中延伸想象太多,但通过阅读这些篇章,能停下来静静做一番思考,那就够了。

  在段映虹的译本之前,《东方故事集》早已多次被中国翻译家们推介到中国,毕竟她是如此的优秀和迷人。此前,曾有三个译本,受时代语言习惯影响,各有千秋:1986年漓江出版社刘君强翻译本,以《东方奇观》为名出版;1987年人民文学出版社版,是由多人翻译,最后合集出版;2007年上海三联书店版,由著名翻译家郑克鲁操刀,却有不少争议。

  对比之前的三个版本,时隔14年后,上海三联书店推出的本次段映虹译本,从语言上,显然更适合当下的阅读习惯。同样是女性的段映虹,不仅敏感地把握了女性写作者的心理,还在遣词造句中,力求摆脱浓厚的翻译腔,还原出原作的明丽优雅风格。段映虹曾说,尤瑟纳尔一本书写了很多年,我花很多年时间去翻译,也很正常。值得一提的是,2021年上海三联版中,还选用了法国画家乔治·勒穆瓦纳的插画,风格清新自然,和内容相当契合。

  尤瑟纳尔是一个伟大的名字,想要认识她,便意味着一段漫长阅读的开始。如果你准备好了,不妨先绕开更出名的《苦炼》和《哈良德回忆录》,从《东方故事集》入手,你会发现,一个全新的、瑰丽的东方世界正向你徐徐展开。(陈文波)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多