点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

说说“无人读过之书”

来源:西安日报2021-03-07 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林颐

  天下的读书人太多,书也浩若烟海。杨典说他最爱读的乃“无人读过之书”。杨典是这样解释的:所谓“无人读过之书”,并非举世从无所见,而是指一时被忽略,或因年代久远,或因译介缺失而暂时难得一见之书。

  杨典的读书品味,向来如此。十余年前,他就写过《孤绝花:绝版书评肆拾捌》。听这书名,知其刁钻矜贵。杨典最近又出了部类似的集子,叫《巨鲸:私人文学史》,“其中常有隔世滋味、孤绝气息,毫无当代眼前出版物之人间烟火气。”

  杨典所负的才学,琴棋书画诗酒花,大抵都是无用功。我有时想,他应该活在晚明,若早些,魏晋也可,或南渡的宋,迟了一步,就清末民初吧。在那些垂垂危矣的时代,带着几分颓唐和不甘,乜斜冷眼,携几箱卷册,一把古琴,披发入山林,岂不快哉。我也庆幸他活在当世,在靠着商业图书、肥皂剧本、报刊杂文谋生之外,还在自觉的疏离之中保持着自己审美的格调。

  杨典素喜古代笔记,认为“在其保留浩瀚之精髓时,还能纤毫毕现,不失细节”,更以“炼字”为旨,先后撰写《随身卷子》《懒慢抄》等百衲本现代版“类书”,亲身复古“笔记志怪”这一遗失的文学体裁。

  《巨鲸》三十二篇,起笔《说药:从古代志怪笔记看中西医学之别》。杨典从宋人话本出发,上溯《黄帝内经》,下至《本草纲目》,旁涉不止中医,远及文艺复兴时期的人体解剖、欧洲早期医学的“胆液论”,皆从书中得来。天文地理,芜杂遍野,性好复古却非守旧,在中西融汇触类旁通后,文字里常有一些荒诞派的气味,甚或后现代的迷雾,古今一体,漫笔纸间,但最难得,始终少年意气。

  《说药:从古代志怪笔记看中西医学之别》之后,跟着几篇谈日本文学:小泉八云、一休和尚、夏目漱石、芥川龙之介、大江健三郎。20世纪即将结尾的最后几年,杨典在日本,他早年的回忆录《打坐》里说过,曾因做一份擦洗高楼玻璃的工作,而挂在关东一些城市的高空,长达几小时。那份工作的感受想必与他当时接受的日本美学思想一起进入了他的血液。杨典读书,我读他写的书,读出了“色空”与禅的精神,把握现世的欢乐,遵循自己的内心,终归无涯,如梦幻如泡影。

  杨典生于1972年,他的少年岁月浸染着俄罗斯文学和拉美文学的色调。吉皮乌斯、帕斯捷尔纳克、茨维塔耶娃和新近些的波拉尼奥,他们都有一种强大又敏感的气场。这些诗人及其作品造就了一个人的青春经验和记忆,陪伴漫漫人生。在杨典最爱读的书里,第一位列的就是这些“可终身反复诵读的书”,每一次读,都有新的领悟,而这些大部头的经典作品,尽管在现在仍然流通,可真正仔细阅读的人恐怕也不多,仍可归入“无人读过之书”。

  《巨鲸》的其他篇目,有一些是淘旧书所得,自有读书人都懂的一番欢喜。其余最多的,是民国文人作品。比如,喻血轮的《绮情楼杂记》、袁克文旧作及《寒云藏书题跋辑释》、陈巨来《安持人物琐忆》等。也是“捡漏”的读法。杨典对《绮情楼杂记》评价极高,将这本书比之为“黛玉的血泪”,点点滴滴,无时不流,无漏不尽,并且以为这种带着挫骨扬灰、肝肠寸断亦绝不后退的“觉有情”而忍受之长痛,是比关老爷刮骨疗伤更具神性和耐力的事。

  书名《巨鲸》,取自于波拉尼奥和俄罗斯文学的部分。现在很少有作家愿意挑战这么大的规模,也很少有作家具备写作“巨鲸”所需要的艺术、历史、音乐、科学等通才能力,以此为全书题眼,以“私人”性加以定义,杨典的器量和才具,也是有向着大海而去的想法了吧。那些巨著的鬼魂,终究会“像哈姆雷特父亲的鬼魂一样回来打扰我们”,杨典如是说道。(林颐)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多