点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

解析本草中蕴含的精彩

来源:西安日报2021-03-07 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贾登荣

  《本草博物志》一书是王家葵教授从事中药及中药典籍研究20余年的心得,全书收录了作者81篇随笔,这些作品借助古代文献资料,对本草基原(科属)进行了抽丝剥茧式的考订,起到正本清源的作用;同时,作者还运用现代科学知识,解析历史上本草留下的种种疑案,在帮助人们解疑释惑的过程中,为普通读者了解中药及中药典籍打开了一扇窗户,也让人看到蕴含在本草中的精彩。

  在《采采卷耳》中,作者从《诗经·周南》那句“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,置彼周行”说起,然后告诉人们,多年以来,人们一直将外来植物——菊科属苍耳,与先秦诗人吟咏的石竹科卷耳混为一谈。作者特别指出,苍耳植株各部位,尤其是果实与幼芽,含有苍耳毒素,会引起中毒性肝损伤和急性肾功能衰竭。所以,作者最后不无幽默地说,从安全性考虑,欲发思古之幽情,用石竹科卷耳炊饭,比采集菊科苍耳要靠谱得多。自从屠呦呦教授因发现和研制了青蒿素而荣获诺贝尔奖之后,很多人都以为青蒿素一定是从青蒿中提取来的。所以,作者在“呦呦鹿鸣,食野之蒿”一文中,对此进行了严肃的考订。作者首先指出,其实,我们通常说的青蒿中完全不含青蒿素。接着通过引用《救荒本草》《本草纲目》《植物名实图考》《神农本草经》关于“蒿”的记载后写道,回顾青蒿的历史,“蒿”在古代是一大类草本植物的泛称,入药则有艾蒿、茵陈蒿、马先蒿等,这些大都是菊科蒿属植物,青蒿亦其中之一。李时珍在《本草纲目》中首次在“青蒿”条外分出“黄花蒿”一条,而只有这种“黄花蒿”,才能提炼到青蒿素。这番有理有据、丝丝入扣的考证,不禁让人们恍然大悟!

  《本草博物志》一书以现代科学知识为抓手,解析历史留下的疑案,起到解疑释惑的效果,为人们认识中药及中药典籍,打开了一扇窗户。在《高高的树上结槟榔》一文里,作者对喜欢咀嚼槟榔的习俗展开了回顾:嚼食槟榔的历史起源于汉代,而以宋代最烈,还出现了不少咏槟榔的诗,连苏轼也写出了“暗麝著人簪茉莉,红潮登颊醉槟榔”的诗句。宋人罗大经在所著《鹤林玉露》中,对嚼槟榔后人的状态进行了描述:“每食之,则醺然颊赤,若饮酒状。”为何热衷嚼槟榔呢?人们认为能够“避瘴疠”。最后,作者运用现代科学知识提醒人们,嚼食槟榔只是人类嗜欲之一种,根本没有“避瘴疠”的功效;同时,槟榔碱是一种致癌物质,可显著增加口腔和头颈肿瘤的风险!

  值得一提的是,《本草博物志》一书虽然是中药及中药典籍研究的专业读物,但作者却跳出本草的范畴,在行文中大量引用诗文、传说、民俗等来解析中药及中药典籍蕴含的精彩与奥秘。如《手把芙蓉朝玉京》一文,作者在介绍芙蓉这种植物时,除引用《本草图经》《本草纲目》等专业图书,对芙蓉的品种、药用作用等加以阐释外,还先后引用了屈原的《离骚》以及李白、王维、柳宗元、张立、白居易、徐铉、陈述等人的诗句,为这普普通通的本草增添了文化的内涵!又如在《诸葛故事》一文里,作者在介绍“芫菁”这个植物的药用作用时,先是从一个叫“诸葛行军散”的药方说起,继而引用了蔡东藩《后汉演义》中对“诸葛行军散”的描写,继而又引用了《刘宾客嘉话录》以及清人的诗歌,为一味平平常常的中药赋予了神奇的色彩!

  正是大量历史、文学、艺术等知识的运用,才让枯燥的专业文本,变得生动有趣,引人入胜,更重要的是,通过作者广征博引的解析,蕴含在中药及中药典籍里的精彩,自然而然便流光溢彩,活力四射!(贾登荣)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多