点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

角落里的人

来源:西安日报2021-03-07 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王小雯

  读王占黑的小说集《小花旦》时,我总是会想起小区外摆地摊的剃头老汉。过时的人,用过时的手艺,心平气和地活在当下。

  书里的小花旦,大名阮巧星,因声音尖细而得此绰号,是专门给社区里中老年女性做头发的烫头师傅。书里的细姑娘上了大学以后,小花旦依然是她关系很好的阿叔,但是她却不放心小花旦给自己做头发。“小花旦的本事我有数,做惯了老阿姨生意,他给所有人烫头都会烫出老阿姨的风采。”这是细姑娘对阮巧星手艺的评价。阮家兄姊眼热阮家阿婆给小花旦留下的房子,砸了小花旦的生意。小花旦从此不断地游荡,从上海,到广州,从剃头,到跳华尔兹,逐渐开始新的生活。小说并不是悲剧,也没有圆满的收场,但在王占黑平淡又有点快活的叙述里,你看到的是日常的情感,以及最真实的生活。

  《小花旦》一书共收录了六篇小说,我最喜欢的是《痴子》这一篇。有精神问题、时而清醒时而糊涂的秦美中爱上了一个女骗子,被骗了两万块钱,他的前工友阿兴和“嗡鼻头”一起想办法帮他讨回来。三个臭皮匠想办法加了女骗子的微信,戴着头盔约出来见面,秦美中一看见女骗子,声音突然“变得异常柔软”,说:“嘴巴渴吗,我买冰红茶给你吃,好吗?”又凑近女骗子讲:“这些人是来讨债的,快点跑。”这段描写的效果无异于“于无声处听惊雷”。在小说的结尾处,有一句“便在创伤中灵魂也甚深沉的人”是对秦美中的注释。我突然想起《巴黎圣母院》里的卡西莫多,秦美中像他一样,在肉身不完美的泥沤里挣扎腾挪,心灵却开出高贵圣洁的花朵。

  在舞台上的聚光灯之外,王占黑写的是角落里的人。卖鱼的阿三,婚姻不幸的李清水,残疾人阿兴,精神病人秦美中,丈夫入狱的妙华,都不是命运的宠儿,没有什么传奇也没有什么光环,当主角未免缺乏戏剧性甚至有些边缘化,在生活中你甚至不会多看这样的人一眼。王占黑却将目光投向他们卑微的、萧条的、寂寥的日子,他们挣生活的姿态,他们的执念、痛苦与爱。这样的题材,极容易写得辛酸滞重,但王占黑却处理得很轻盈,松弛得仿佛“话话家常,故事就这样啦”,而读者内心最柔软的部分却被一下一下地触动。她的文笔自然灵动,无斧凿痕迹可寻,夹杂江浙一带的方言,时时有种靠着窗户看城市风景的自在与通透。

  读她的小说,你会联想到城乡接合部的摩托车、挂着五颜六色衣服的晾衣架、菜市场里围着便宜蔬菜挑挑拣拣的阿姨、贴满小广告的电线杆子、披着湿漉漉头发坐在马路牙子上喝汽水的女孩以及夜晚烤冷面的流动摊上随着“滋啦”声冒出的热气。不知为什么,我总觉得她的小说是有些许潮湿的,像是连续下了三天的小雨还没有停,在钢筋水泥的森林里撑着伞行走,看街上的灯晕出亮光斑,远近都失焦,却带来莫名清晰的触感——淅淅沥沥,滴滴答答。你忘记了时间,只觉得心里湿湿浅浅地洇开一片,城市积水漩涡深处,落叶、烟头、塑料袋被另一个维度的空间吞噬。小说中那些人也是湿润的——没有伤人的锋芒,虽被形形色色的欲望牵扯着,疼痛却不焦躁,丝毫不见对峙乖张,从从容容吃一碗拆骨羊肉面,面汤都喝得干干净净。

  除了城市里的人,王占黑的兴趣点还在城市里的旧空间上。鱼货市场、报亭、破旧小区、剃头店、油盐门市,这些故事发生的场景多多少少都带点旧时气息,时代走得太快,有些建筑来不及适应就已经消失。“旧马路上的建筑,就像他们各自的路名所代表的城市,正进行着新一轮景观更替的建设,矮房子下去,高楼起来,隔几周去看,脚手架严密包裹着旧房,像白绷带包裹着一个重度烧伤的病人……快点跑,快点跑,为了看到更多即将消失的地方。”这些快要被时代甩在身后的空间建筑曾经是人们生活的庇护所,废弃的废弃,坍塌的坍塌,拆迁的拆迁,而飞速发展的城市正在以锃光瓦亮的高楼大厦向人们发出新世界的邀请函。

  王占黑的视角无疑是独特的,她看到了存在于被人忽略的角落却作为独特生命努力生活的个人和城市空间边界处的风景,看到两代人之间的羁绊与疏离,空间与人的关系,以及个体与城市的过往与将来。(王小雯)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多