点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:只有对文字的爱,写作才能长久
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

只有对文字的爱,写作才能长久

来源:北京日报2021-03-08 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:路艳霞

  当代著名文学大师王鼎钧如今已96岁高龄,他被誉为“一代中国人的眼睛”。今年是他的本命年,这位睿智的老人说,自己有很多人生体验与感慨愿意在牛年之初和大家分享。3月4日晚,在“月是故乡明——王鼎钧《春秋花果:王鼎钧自选集》新书线上分享会”上,王鼎钧乡音不改,分享了他写作的缘起,他对文学、对中国文字深厚的爱。

  96岁结集《春秋花果》

  《春秋花果:王鼎钧自选集》是从王鼎钧既有作品中精选集结而成,由王鼎钧亲手拣选。出版方介绍,王鼎钧的文学作品往往围绕历史背景下的个人、人性、现代性等方面展开,本书精选王鼎钧散文、杂文、小品等二十八篇,分为三辑,第一辑直指“本心”,第二辑直指“地心”,第三辑直指“文心”。

  王鼎钧的创作生涯长达半个多世纪,著作近四十种。从20世纪60年代早期的作品到1975年的《开放的人生》,再到上世纪80年代初期的《作文七巧》,其“人生四书”“作文四书”等作品在台湾省销行极广,至今不衰。自上世纪70年代末起,王鼎钧开始了《碎琉璃》等独树一帜的文学创作;1988年《左心房漩涡》出版之后,更被誉为“当之无愧的散文大师”。从1992年至2009年,王鼎钧历时17年陆续发表“回忆录四部曲”,融人生经历、审美观照与深刻哲思于一体。

  分享会上,王鼎钧说自己没有机会接受系统的教育,碰见什么学什么,随遇而学,见识慢慢增加,“我常说我是个江湖跑码头卖艺的,请各位多多关照。”论及好散文的标准时,他显然很谨慎,只借用一位朋友的话回答道:“好散文要言之有物,言之有序,言之有趣,言之有味。”

  公开写作的“秘密”

  王鼎钧谈到了自己创作“谈写作之书”的缘起,娓娓道来如一篇质地淳朴、内容丰厚的散文。

  当年,王鼎钧是个文艺小青年,喜欢写作,但不知道怎样写。那时,书店里没有一本书讲写作的方法,学校里没有一门课讲写作的方法,社会上也没有文艺夏令营或写作补习班。“我拜访有成就的前辈,请他们指点,他们都说文学靠天才,没有方法。”有一位老作家还反问王鼎钧:“谁告诉你写作有方法,难道写作是木匠做桌子吗?”王鼎钧不死心,他想天下任何事都有方法,他继续找,终于找到了。

  他在写作中累积了不少心得,就把它们陆陆续续写出来发表。为了将写作方法说得更周全、更透彻,王鼎钧用尽一切角度,“天下万事万物——风花雪月、鸡毛蒜皮、琴棋书画、吃喝玩乐都可以做引子拿来谈文学。”到了晚年,王鼎钧对自己已出版的著作进行了一次大检查、大整理,他把自己的心得经验重新写过,成为现在读者看到的版本,“写作是有方法的,我要把它说清楚,这是我的愿望。”

  作家心灵里要有境界

  王鼎钧说:“文学好比一座金矿,天才是矿料,努力是开采。”他以明末文学家张岱为例,张岱家境富裕,有文学天才,但早期没有什么好作品,因为他用不着努力。明朝灭亡后,张岱一穷二白,自己修屋种菜,他的天分才充分发挥出来,写就一篇篇传世晚明小品。王鼎钧还举出号兵雪地里练“寒音”、世界级芭蕾舞团不懈练习等多个例子,叮嘱大家努力是不可或缺的。

  “今天如果有人说要成为作家,我不会问他有没有天才,只会问他是不是深深爱上了中国的文字。”在王鼎钧看来,写作可能为名,可能为利,也可能就为了出口气,但这些都不能长久,维持几十年也不会感到快乐,只有出于对中国文字的爱才能长久。“中国文字是那么可爱,字形可爱、字音可爱、字义可爱,字靠着字、字连着字、字叠着字,每一个字是一个精灵,排列组合的变化无穷无尽,让你上瘾,让你‘贪得无厌’,想要为此花费一生。如此这般,才能做成一个贯彻始终的作家。”

  他认为,境界是一种精神修养,文学写作是“沉于中,兴于外”,作家的心灵里要先有境界,他的作品里才有境界,这也是大作家必经的修行,“大翻译家傅雷写给儿子的家书中,勉励他第一要做人,第二是做艺术家,第三是做音乐家,最后才是钢琴家。”(路艳霞)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多