点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“黄金配角”吴孟达的角色叙事功能
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

“黄金配角”吴孟达的角色叙事功能

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-09 19:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西蒙

  著名香港演员吴孟达去世后,影视圈内外纷纷哀悼。不少80后和90后都是看着吴孟达的喜剧长大的,“又一个童年回忆逝去了”这类判断得到了多数人的共识。作为“黄金配角”,吴孟达的成功并非偶然,有关其精湛演技的分析很多,但在演员的魅力之外,从影视叙事的角度看,吴孟达饰演的很多角色其实也很具辨识度,其中最经典的莫过于他在与周星驰配合的几部电影中的表现。

“黄金配角”吴孟达的角色叙事功能

电影《九品芝麻官》剧照

  《九品芝麻官》堪称最令人难忘的吴孟达出演的电影之一。在这部喜剧电影中,吴孟达饰演的包不同是县衙的师爷,与周星驰饰演的知县包龙星是一对“黄金搭档”。熟悉剧情的观众,都不会否认吴孟达在电影中的重要地位——如果不是包有为这个角色,很多剧情都是无法推动前进的。

  一部喜剧之所以成为经典,光靠一些幽默段子和诙谐小品式的场景显然是不行的。周星驰和吴孟达出演的喜剧之所以“好看”,就是因为剧情的叙事节奏普遍处理得恰到好处,而且多数电影故事的完成度大都比较高,让幽默的桥段去推进剧情,而不只是刻意地“抖包袱”“讲笑话”。从这个意义上讲,《九品芝麻官》的出色之处,正在于它讲述了一个看似老套却悬念迭生、不断反转的精彩故事,而将剧情一步步推向高潮的因素之一,就是吴孟达的叙事功能。

  当剧情无法由主角主动推进下去的时候,配角往往扮演了助推的角色。在剧中包龙星审案子审不下去的时候,包有为时常有“惊人之语”,让案情有了进展。当包龙星落魄的时候,也是包有为在陪伴他,否则在叙事策略上很难“证明”包龙星还有“逆转”的可能。没有这个吴孟达饰演的重要配角,片中由周星驰推动的越狱和赴京求援等情节,都难以被合情合理地呈现出来。

  与此同时,吴孟达还有一些精彩的台词,比如“我这辈子从来没听说过这种请求”,已经成为网络上长盛不衰的经典段子,至今仍不时出现在一些视频的弹幕里。这些台词在剧中不只是扮演俏皮话的功能,其实也是推动剧情的快捷渠道。比如上述台词,其实基本上就宣判了包龙星的“胜利”——面对那些有权势和背景的反面角色,包龙星最终完成了自己的华丽转身,从一条“咸鱼”真正变成了“白面包青天”。或许很多观众已经记不清剧中的多数面孔了,但这类经典台词却让人印象深刻,这其实就是一部电影的成功表现之一。

  类似的成功变现在周星驰主演的其他电影里也很常见,这离不开吴孟达饰演的配角的叙事功能。比如,《武状元苏乞儿》表现了一个大悲大喜的故事,周星驰饰演的苏乞儿本来出身富贵人家,但被皇帝贬斥为乞丐后,陷入了极度困顿的境地,后经过修炼,终于振作起来。这个故事其实并不复杂,却有不少段落十分感人,这都离不开吴孟达饰演的苏乞儿父亲这一角色的魅力。

  在这部影片中,吴孟达完美地阐释了父子情深这一简单却并不容易展现妥当的道理。当苏家落魄后,苏乞儿父子被人奚落,有人甚至拿狗粮来羞辱他们。吴孟达扮演的父亲却诙谐地说,“这狗粮里还有‘肉排’”,即便自己被殴打和凌辱,却还是给儿子以鼓励。这段场景的配乐也堪称经典,形成了“以乐写悲”的特殊美学意蕴。如果没有吴孟达的表演,周星驰的主角形象也很难如此饱满,很多影视剧中主角的人性的侧面与深度,的确需要一个好的配角来衬托与诠释。

  其实,吴孟达还在周星驰的剧中饰演过反派角色,成为对手戏里的经典。比如在《食神》和《喜剧之王》中,吴孟达饰演的配角虽然出场机会不多,但的确也给观众留下了深刻印象。尤其是《喜剧之王》中“扔盒饭”这一经典镜头,被很多年轻演员当成学习的模范,周星驰在剧中神情的苦涩与无奈,打动了无数观众,而没有配角吴孟达在这个镜头中的极具自然主义的表现风格,这样高的完成度是无法想象的。

  观察越深,越让人感佩吴孟达的精湛演技,以及他在剧中角色的魅力。不难想象,这些经典作品将会一直流传下去,有关配角在影视剧中可以起到的叙事功能,也会引起观察者更多的思考。(西蒙)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多