点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《孤味》的女性群像与生命体验
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《孤味》的女性群像与生命体验

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-17 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院副教授、硕士生导师 周仲谋

  由许承杰导演的《孤味》,不仅荣登2020年台湾本土电影票房榜首,而且获得了影视评论者的高度赞誉,被认为是献上了该年度“华语片难得的女性群像”。影片通过讲述一位老年女性与女儿们以及已去世丈夫的关系,在细腻婉曲的“生活流”叙事中,传达出女性的孤独生命体验和韵味悠长的人生感喟。

  影片的叙事很有特点,没有跌宕起伏的曲折情节,而是以人物内在的情感变化和大量的日常生活细节推动故事向前发展,节奏舒缓,平淡朴实,却能在时间的缓缓流淌中,不知不觉打动人心,引起观众的情感共鸣。

  《孤味》令人很容易联想起李安导演的《饮食男女》。《孤味》开头林秀英为寿宴精心挑选食材,以及几个女儿分别出场的并列式片段,与《饮食男女》颇为相似。不过,两部电影虽然都涉及到父母与子女的关系,但又有明显不同。《饮食男女》着力塑造的是郎雄饰演的“老朱”这位父亲形象。《孤味》则是一部更加女性化的电影,刻画了一家三代女性形象——母亲林秀英,女儿阿青、阿瑜、佳佳、阿眉,以及外孙女小澄。此外,温柔娴静的蔡美林形象也给人留下了较深的印象。《孤味》中的女主人公林秀英是一位坚强隐忍的女性,年轻时丈夫离家出走,她独自拉扯着几个女儿长大,并把卖虾卷的路边摊经营成了大餐厅。在她七十大寿那天,丈夫却突然离世。在办葬事的过程中,秀英与丈夫生前的种种矛盾纠葛渐渐浮出水面,与女儿们之间的复杂母女感情也逐渐呈现出来。

  秀英对丈夫陈伯昌是又爱又恨。由于当年的矛盾和误会,使她对丈夫充满了怨怼与不满。年轻时的伯昌偷偷用岳父印章到银行贷款做生意,结果生意失败气死了岳父,导致秀英的两个哥哥不让她参加父亲葬礼,伯昌也因此离家而去,留下秀英一人含辛茹苦照顾女儿们。丈夫的缺位,使秀英品尝到生活中太多的艰辛,也深深体验到生命的孤独滋味。对丈夫爱恨交织的感情,成为秀英一直难以释怀的执念。

  父亲的缺席,也让女儿们的成长或多或少蒙上了阴翳,以至于形成了不同的性格和偏执心理。长女阿青渴望像父亲那样自由自在,不受约束。她热情奔放,率性适性,交往过很多男友,却始终放不下对前男友阿关的感情。次女阿瑜自幼努力学习,期望在学校颁奖时能看到父亲出现,成绩优秀的她得到小舅的赏识和帮助,也成为秀英与娘家人保持联系的唯一渠道。但阿瑜想要挣脱母亲和舅舅强加给自己的负荷,她把希望寄托在女儿小澄身上,逼着小澄学托福,到美国上学,以斩断原生家庭的束缚。小女儿佳佳没能上大学,却因幼时父亲给的一块糕点,感受到了父亲的关爱。在几个姊妹中,佳佳是与父亲最亲近的,她也因此理解了父亲与蔡美林的关系。

  秀英与女儿们之间是有隔阂的。《饮食男女》中的父亲,在为女儿们付出之后,寻获了属于自己的幸福,味觉的恢复,暗示他重新品尝到了“人生之味”。《孤味》中的秀英,则是一个完全付出型的母亲,她甘愿为女儿们付出所有,对当年迫不得已送人的阿眉,更是充满了怜爱与内疚。这种无条件的付出,同时也给女儿们造成了太多的干涉和压力。阿青癌症复发不愿手术化疗被母亲照顾,很大程度上就是担心手术失败对不起母亲。佳佳也抱怨自己的母亲,不让人家做喜欢的事,又怪人家什么都做不好。这种母女关系在阿瑜与小澄身上同样体现出来,阿瑜一定要让小澄到美国留学,然而小澄并不想离开家人。

  虽然有争吵,母女之间的不愉快最终还是在浓浓的亲情之中化解了。秀英与丈夫、美林的矛盾也获得了和解。在得知当年丈夫离家出走,并不是因为见异思迁爱上别的女人,而是因生意失败无脸继续留在台南,并且对秀英母女一直怀有沉重的愧疚感之后,林秀英终于在内心深处原谅了丈夫。她在多年前留下的离婚协议书上签了字,选择了放手。对于美林,秀英一开始是抵触甚至厌恶的,以为是美林抢走了自己的丈夫。随着对真相的了解,林秀英对美林的态度也有所转变。寺庙的偶遇,使两人敞开心扉,相泯一笑了却恩怨。秀英让美林以陈太太的身份出席陈伯昌的葬礼仪式,意味着她原宥并接纳了美林,放弃了曾经的怨恨与执念,也获得了自我的解脱。

  《孤味》在塑造诸多女性形象的同时,也传达出女性的孤独生命体验。影片中的林秀英是孤独的,年轻时独自抚养女儿,到老时仍选择独自一人。阿青也是孤独的,虽然男友众多,但与真正喜欢的人却没能在一起,哪怕有亲人在身边,身患癌症的痛苦却无人替代,只能独自承受。蔡美林也是孤独的,当她深爱的男人去世后,她只能孑然一身,踽踽独行于剩下的人生路途。佛经有云:“人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者。”从本质上讲,每个人都是孤独的。在品尝了生活的苦辣酸甜之后,放下一切,拥抱孤独的自我,或许,这正是芸芸众生都要面对的人生“孤味”。(周仲谋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多