点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用创新表达和诚心制作赋能杂技艺术
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

用创新表达和诚心制作赋能杂技艺术

来源:人民日报2021-03-18 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邢狄曦

  近日,杂技文化节目《技惊四座》频频登上网络热搜榜,单条短视频播放量常突破千万。一名观众的留言尤其令人动容:“从没有哪种艺术形式像杂技这样,如此直观地呈现生命的自我突破与超越。”

  从执导木偶文化交流竞演节目《木偶总动员》,到杂技文化节目《技惊四座》,让我感触最深的是中华传统艺术蕴含的筋骨与温度。在群众精神文化需求日益提升的当下,这些看似小众的传统艺术,正凝聚起更多审美共识与精神力量,产生更深远的传播影响。这启示创作者,用创新表达和诚心制作赋能杂技艺术、讲好中国故事,不愁前路无知己。

图为节目《技惊四座》中的双人蹬伞表演。

  策划节目《技惊四座》之初,我们就在思考,如何让杂技这门古老艺术被现代观众喜爱,如何提升观众对杂技艺术的共情度,如何借助电视化手段更好呈现“技”和“艺”……想清楚这些问题,才能更好挖掘和表现杂技的艺术魅力。

  代代相传的中国杂技,从舞蹈、武术、戏曲中吸取了大量养分。但杂技的艺术化呈现,并非是形式的简单叠加。比如,以敦煌壁画“飞天”为背景的“吊发”表演《惊鸿》,表演开场,我们将大屏和舞台CG(电脑动画制作)相结合,让观众身临其境,映入眼帘的是若隐若现的壁画“飞天”,音乐将画中的“飞天”唤醒,翩翩起舞。“吊发”是历史悠久的杂技项目,目前已濒临失传。“吊发”的表演者在所有演员中年龄最小,18岁的她在舞台上坚定地说:“观众可以记不住我,但我希望他们能记住‘吊发’这项传统技艺。”

  这正是我们眼中的杂技之美。它是视觉震撼,更是心灵触动。精巧、高难、惊险、奇特等是其审美属性,真正打动人心的,是杂技艺术传递出的“千磨万击还坚劲”的精神特质。形象之美、动作之美、情感之美、精神之美,要在电视荧屏美美与共。所以,我们呈现的杂技,要有“中国形”,更要有“中国心”,要吸引眼球,更要感动心灵。

  我至今都难忘中国杂技团《九级浪·杆技》带给我的感受,记得作品中那一群乐观豁达、勇搏风浪的年轻水手。这则中国故事,也是世界故事,是人类不向困境低头的故事。这为我们指明了节目努力的方向,要让杂技成为传递中国文化、中国精神的载体。

  首先,赋予不同杂技品类“角色感”,在场景变换中将故事娓娓道来,实现从“技”到“剧”的转化。比如,中国杂技的传统技巧大都从生产生活中演化而来,“顶缸”就是其中代表。杂技如何贴近生活?我们在顶缸表演《顶级职员》中,将传统道具“缸”换成现代人熟悉的快递纸箱。在顶缸技巧的支撑下,讲述了两个怀揣梦想的快递小哥的日常故事。其中高难度动作“二节抽梁换柱”,两人叠站肩头,“尖子”(双人技巧中,负责空中技巧的杂技演员)将纸箱抛向空中随之后空翻,“底座”用后颈接住,在展现杂技技巧的同时,展现角色间的相互信任。

  其次,以情感丰富“观感”,聚焦和表现杂技中的“人”。节目的30组选手中,年龄最大的是曾创造吉尼斯纪录的“百岁姐妹花”徐大梅和徐小梅,她们以“超高龄”活跃在杂技舞台,献上了一段“椅子顶”表演。在她们身上,我们懂得了千年杂技正是源于这种一代人“踩着”一代人肩膀才得以接续传承,看到了何为“择一事终一生”。她们对杂技艺术的追求,令人动容。

  这样的例子不胜枚举。游刃有余怎么来?从艺18年的杂技老师刘修志,曾在重十余公斤、近两米的滚环上度过3000多个小时,换来了对力度、角度的掌控力。挑战自我的底气是什么?为贴合整体节目的编排风格,双人蹬伞的表演者做出临时换伞的决定,将已经习惯多年的道具换掉,表演者苑文祥说:“挑战本身也是一种成功,经历是最宝贵的。”30岁的杂技演员还能再出发吗?时隔4年重新走进训练场的绸吊演员支雅南用一段《木兰归》的表演给出了答案。

  杂技源于民间,给观众留下的印象之一是“苦”。我们希望观众看这档节目时,对“苦”有一种更正向的解读:功不唐捐,玉汝于成,要干好事业,就要抱着吃苦的决心、脚踏实地努力的恒心。节目中的杂技表演者们,何尝不是当今奋斗者的缩影?回头,是用汗水书写的故事;低头,是步履坚定的征途;抬头,是前行清晰的方向。

  (作者为广东卫视《技惊四座》节目监制、总导演,人民日报记者王瑨采访整理)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多