点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传递情绪之外,表情包的“带货能力”不容小觑
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

传递情绪之外,表情包的“带货能力”不容小觑

来源:文汇报2021-03-18 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王筱丽

  爆红“出圈”的舞蹈《唐宫夜宴》有表情包了!今年春节期间,该作品一亮相就给观众留下了深刻的印象,播出后不少网友发挥想象力,给表情丰富的仕女们配上文字,令人忍俊不禁。就在近日,以《唐宫夜宴》为主题的表情专辑正式上架微信表情,一经推出就出现在了不少人的对话框中。

  随着“图像社交”热度日渐提升,表情包可谓渗透进日常信息交流的各个角落。业内人士指出,其所包含的商业价值尤为值得关注。事实上,表情包强大的“带货能力”已经被敏锐的内容生产方嗅到,借助表情包扩大自身影响力,为产品带去更多热度。据统计,2019年,日本通信软件LINE在其表情包相关业务中获得了高达12亿元的收入,在今年年初的一项数据统计中,韩国最受消费者欢迎的角色商品也源于表情包。

  鲜明角色留下深刻记忆点

  表情包营销的最大优势,是轻盈、便捷、有效。以《唐宫夜宴》主题表情为例,“就是我” “让我想想” “一本正经” “可爱到冒泡”……神态各异的仕女造型配上16个常用词汇,相当活灵活现。借由表情包,仕女逗趣的个性与日常情绪凝练在四方格中,伴随人们在发送信息间使用的过程,舞蹈《唐宫夜宴》进一步“出圈”。

  基于此,表情包也被不少影视剧的宣传所采用。电影《猫和老鼠》近期登陆院线,片中主角“汤姆”和“杰瑞”表情在影片上映前三天进驻微博,可爱的画风引得各方转发,为作品再次圈了一波关注度。

  “表情包已经成为一种网络文化的象征物,而且慢慢有出圈的效应,原本是小众的交流偏好,现在已经成为大众不可或缺的交际工具。在这样的背景上,投入少、传播快、影响广的表情包作为其他文艺形式的推广媒介,是事半功倍和顺理成章的。”华东师范大学中文系副教授徐默凡告诉记者,无论是舞蹈节目还是电影作品,鲜明独特的人物形象是表情包营销的基础。比如猫和老鼠这对水火不容的冤家早已深入人心,新晋网红《唐宫夜宴》则靠着足够抓人眼球的复古唐朝装束给观众留下深刻的记忆点,表情包将这些装扮一一描绘,一颦一笑间让人不禁想起节目中的舞蹈片段。

  表情包经济不容小觑

  表情在语言界的影响力开始被正视要追溯到2015年——《牛津词典》把咧嘴大笑加上两滴眼泪的“笑哭了”表情选为当年的年度词汇,引起了众人的关注。加拿大语言学家马赛尔·达内斯在《占领世界的表情包》一书中直指:“一种颠覆传统的交流方式正在席卷全球,语言界的霸主英语可能从此将被取代。”

  2017年,一部由emoji表情包担纲主人公的《表情奇幻冒险》横空出世,在口碑不佳的情况下依旧在全球范围内获得了2亿美元的票房,原因是大家都想看一看这部“把表情包拍成电影”的作品。首映当天,全球粉丝们更是创造了“世界各地最多人同时打扮成表情包”这一全新的世界纪录。

  “表情包生命力强、表达效果好,已经成为网络交际的必需品,但它又是易耗品,用户很容易‘喜新厌旧’。”徐默凡将表情包比喻作商品中的“快消品”,提醒营销方需要常常更新。但无可否认的是,作为一件商品、作为一种交流方式,表情包以活泼的面向丰富了大众生活,亦为各行打开全新的进入方式。正如专家所说:“市场是极其巨大的,善加利用,就可以产业化。”(王筱丽)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多