点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:桥段已被写尽,它仍有令人眼前一亮的质感
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

桥段已被写尽,它仍有令人眼前一亮的质感

来源:文汇报2021-03-18 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈熙涵

  在“造化弄人,交换人生”的黑色幽默外壳下,电影《人潮汹涌》和它所翻拍的日本原作《盗钥匙的方法》其实是想讨论:我们应该怎样面对人生?

  春节档电影市场制造了奇迹,也有遗珠之憾。作为一部质地尚可的电影,《人潮汹涌》在强敌环伺的竞争中,最初并没获得足够的机会。但在假期结束后,它却悄然逆袭,截至发稿时该片总票房已破6.8亿元,单日票房甚至反超过《你好,李焕英》,连主演刘德华都惊呼“出道40年没见过这种情况”。说起该片的后劲,荣获过“日本奥斯卡”电影学院奖最佳编剧奖、入选“日本电影旬报十佳影片”的日本电影《盗钥匙的方法》,作为它所翻拍的原作应该说功不可没。在各种桥段已被写尽,观众口味愈发刁钻的今天,该剧本仍有令人眼前一亮的质感。

◆《盗钥匙的方法》剧照

  《盗钥匙的方法》是一部日式冷幽默风格极其浓郁的作品,讲了两个人互换人生的故事。小剧场演员樱井(堺雅人饰)事业停滞,情场失意,人生潦倒,在垃圾堆一样的家里想要了断自己,上吊时绳子断了人没死成,连寻死都这么失败。无意中,他发现自己有一张澡堂的票,索性准备洗洗干净再死。职业杀手近藤(香川照之饰)衣冠楚楚,刚“办完事”的他开着豪车,听着贝多芬堵在了澡堂的门口,整理袖子时发现了之前留下的血迹。于是他停好车也来到了这家澡堂……一个极度失败一无所有,一个成功但却身不由己,这两个人的人生因一块肥皂交错在一起……

  事实上,交换人生的故事并不新鲜,好在《盗钥匙的方法》透出了新意。它通过演员的精妙表演和剧本环扣的设计,最终让观众领略到剧作的精妙,如果用一句话评论《盗钥匙的方法》,那就是“螺狮壳里做道场”:大量扎实的细节,使这个看似荒诞不经的故事不仅接了地气,而且特别有说服力。

  这部片子探讨了一个很严肃的命题:人的命运到底是由什么来决定的?片名《盗钥匙的方法》,这个“钥匙”,指的其实是人生中的一个转折点。大部分人都有一个经不起推敲的观点,认为只要换换环境,人生便会有起色,不过,也许花了很长一段时间,吃了很多教训后才会明白,命运的吞噬和命运的馈赠一样,都不在于变化的部分,而在于不变的部分。

  我们常听人用“阶层固化”这词来安慰自己:意思是没有好出身、好学历、好起点的人,混到现在这样,也算不错了。在他们的心里认定,没有赢在起跑线,根本没可能成为“人生赢家”。这部电影就让这个假设先得以成立:樱井拿到了一把很好的钥匙,近藤拿到一把糟透了的,结果却是怎样了呢?樱井和近藤互换了“钥匙”,却并没有成为对方原来的样子。落魄的樱井依旧走向落魄,依旧一事无成,干净的房子变得乱糟糟,近藤原有的大笔财富也几近被花光,命运给了他一次机会,但他仍旧活成了一个Loser;但近藤却相反,他是个喜欢一切有条有理的人。出院回到樱井乱七八糟的住处,他第一件事就是把家整理得干干净净,井井有条。为了更好地认识失忆的自己,他备了一个小本本,从头开始记录观察到的生活细节和有效信息。知道“以前的自己”是个演员,他开始认真学习表演:跑剧场、当龙套、参加培训班,还从图书馆借了两大摞的书,理论实践一起抓。充满干劲,努力生活,是近藤的处世态度。人生重来这件事儿,虽然刚开始也令他很崩溃,但他很快厘清了思路,在很短的时间内,将樱井的废柴人生经营得有了起色,还收获了意外的爱情。

  人的境遇和人生,其实都是“盗”不来的。《盗钥匙的方法》其实用了一个荒诞的故事,提出了一个再现实不过的真理。精英之所以是精英,最根本的原因是来自个人的自律及修养。同样由堺雅人主演的《金色梦乡》中有句台词:最厉害的武器是习惯,即便一个人失去记忆,失去了任何有价值的东西,但他还能够通过习惯来改变命运。

  在这部充满人生况味的电影中,人物塑造为况味铺平了道路。《盗钥匙的方法》扎好了人物内在逻辑这道篱,作为轻喜剧,广末凉子饰演的做事仔细规划、认真到有些古板的女编辑香苗,远比《人潮汹涌》中万茜饰演的有个儿子、以推10万+爆款文的目的接近男主角的单亲妈妈李想有说服力得多。香苗对父亲有着独特的爱,近藤对她有着独特的理解,这些都通过种种细节刻画在电影里缓慢流动,成为细腻动人的一条感情线。

  香苗与近藤两个人,对“先结婚再培养感情”,还是“先心动才考虑结婚”这件事的讨论,与他们的人物性格紧紧贴合在一起,并为影片的结局埋下巧夺天工般的线索。她那么一个未找到对象就已定好婚期,最后却自己在本子上划掉了既定的计划的人,在看到近藤笔记里写着“喜欢”的那页纸上,自己的名字被圈出来的那一刻,香苗有了人生第一次因悸动而产生的怦然心动。而另一边,近藤也因为心里再也放不下一个人,调转车头直奔她而来,当车头撞在树上发出“嘟嘟嘟”的警报声时,两人的情感共振在这一刻到达了一个相同的热度……心心相印的中年人,因爱情拥抱在一起的画面,笨拙而美好。这段“不可能”的恋情具有了浪漫底色,少不了人物内在逻辑的支撑。虽然近藤失去了记忆,但一丝不苟、有计划的性格本色,是他打动香苗的原因,正因两人有这一相似的性格特点,才使得这对外表看起来不怎么般配的男女,相处得异常契合。

  反观《人潮汹涌》,万茜饰演的李想,在爱情线的推进上不能不说是有些令人尴尬的。要知道,饶晓志之前在《无名之辈》中彰显了他在剧情上的擅长。他特别会拍底层人物间的爱恨情仇,马嘉祺和胡广生的互生情愫,比一切的豪车游艇表白都要来得深刻。然而,到了《人潮汹涌》中,感情戏和人物的逻辑始终是含混不清的,万茜扮演的单亲妈妈不仅缺乏恋爱的必然性,也没有交代清楚她对爱情的憧憬到底来自何方。而在原版中,广末凉子演的香苗,承担了智慧线和感情线双重剧情的延伸,几乎是一个三主角鼎立的态势,本土化后,这个女性角色已沦为鸡肋,万茜这么好的演员除了扮相俊美,几乎已成工具人,对整条感情线的推动显得毫无帮助。我们实在无法想象,一个有房有车有钱有头脑的上海独立女性,就因为一次偶然的相遇,就立马爱上了一个不久前刚失了忆、一下子跌落生活谷底的群众演员。

  “翻拍”作为电影创作的一个重要方式,通常取材于票房和口碑双丰收的佳作。这部诞生于九年前的日本口碑佳作,除《人潮汹涌》外,还有一个韩国的翻拍版本,名叫《幸运钥匙》。它被频繁翻拍的一个重要原因,是因其在“造化弄人,交换人生”的黑色幽默外壳下,讨论了我们应该怎样面对人生这个话题,这与整个东亚文化的某些特质有着同频共振的共鸣。从改编的角度来说,《人潮汹涌》虽对原作进行了一些文学剧本和视听语言方面的大胆创新,但缺陷还是明显的。原作围绕“生活之匙”展开,剧情设计环环相扣、人物刻画步步为营。而《人潮汹涌》虽表达了相似的主题,却在前半程强打毫无说服力的爱情,后半段突出各种对戏剧的喜爱和“迷影”情结,结局又无端地将“人潮中我们是匆匆行走的无名之辈,感谢身边人的支持,更要感谢一直坚持向前的自己”这样的鸡汤式说教作为结束,使荒诞色彩的剧情,显得悬浮无力。(陈熙涵)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多