点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代诗歌有亮点,也有口水化痼疾
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

新时代诗歌有亮点,也有口水化痼疾

来源:解放日报2021-03-18 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张德明

  诗学界所热议的“新时代诗歌”,是指近十年来发生了飞速发展与巨大变化的当代诗歌。在我看来,新时代诗歌尽管历时并不算长,但已然出现了很多热点与亮点,有不少地方都值得我们肯定和总结,同时也面临着一些难以避免的问题,理当引起我们的高度重视和及时反思。

  一

  新工业诗歌的迅猛崛起,是新时代诗歌值得关注的突出美学现象。《诗刊》2019年第7期,以较大篇幅推出了诗人龙小龙的组诗《新工业叙事》,这可以视为新工业诗歌在当代诗坛显山露水的一个历史性端点。与此同时,马飚、彭志强、王二冬等诗人都以他们各自熟悉的工业领域为题材,不约而同地展开了别开生面的“新工业叙事”,新工业诗歌在很短时间内就在当代诗歌界产生了较大反响,引起了诗人和评论家的普遍关注。

  新时代的新工业诗究竟“新”在哪?它同西方的工业诗和我们二十世纪九十年代的打工诗歌有何不同?我们知道,工业诗歌的出现早有时日,它是与工业革命一同发生和成长起来的。西方早期的工业诗人如雪莱、弗罗斯特等,他们的工业诗歌主要是对工业文明世界中的乡村世界加以重审和反思,表现了对机械化大生产的批判和对乡村生活的留恋。到二十世纪初期,美国工业诗人卡尔·桑德堡着力展示了工业文明的两面性,即大工业时代的城市既有混杂、粗俗、残酷、倾轧和肮脏,也充满了创造、建设、喧嚣、活力与希望。中国诗人郑小琼在二十世纪九十年代末和新世纪初创作的大量打工诗歌中,也频频写到了工业,不过她是从“农民工”视角审视工厂和车间,她的打工诗歌写出的更多是工业时代的乡愁。

  新时代引人注目的新工业诗歌,则是诗人置身于异常鲜明的工业化历史语境下,对人们独特的生活方式与生命体验的精彩记录与叙说,诗人们将工业视为现实生活的有机构成部分,工业与个体的生存处境和经验构造之间,形成了某种水乳交融的关系。他们是工业流水线上的正式一员,每天都跟现代工业贴身拥抱在一起,因此,当他们进行新工业叙事时,便不再像以往的诗人那样站在工业之外来看待工业,而是站在内部零距离地触摸工业、审视工业,进而从内视角的层面发出对现代工业的生动而真实的经验告白和情感抒发。当龙小龙写下“我们可以不懂它们的运行法则/但可以清晰地感受到/一座钢铁水泥铸造的庞然大物是如此的可爱/均匀的呼吸,有节律的心跳”(《主控楼》),当马飚写下“经由一片铁水,为一万人写同一首诗/丰盈有着无边骨气,谁的脸红润是今天的王”(《今日有三颗泪,高炉滚烫》),当彭志强写出“必须抢修线路,换掉烧坏的电线/疏通堵在10千伏变压器心脏的心病/电线、电笔、电工刀、电动夹钳/开始了埋头苦干”(《跳闸》),新时代诗歌中焕然一新的工业化场景便在我们眼前一一敞现,新时代诗歌的工业叙事就此迈入新的境界。我们一方面为新时代诗歌中新颖的美学胜景而欣喜不已,另一方面也为新时代中国如火如荼的工业发展而啧啧称叹。

  二

  扶贫诗歌的涌现,构成了新时代诗歌宣传正能量、弘扬主旋律的一大亮点。在脱贫攻坚的历史过程中,不少诗人投入工作第一线,用自己的实际行动来积极响应党和国家号召,并拿起手中的笔用诗歌来记录脱贫攻坚的伟大事业。

  福建诗人谢宜兴长期在宁德参加扶贫工作,他以此为题材,写下了扶贫诗歌的代表性著作《宁德诗篇》。在云南花鹿坪参与扶贫工作的青年诗人王单单,他的新诗集《花鹿坪手记》就是以此命名的。谈到扶贫工作与诗歌创作的关系,王单单深有感触地说:“诗人参与扶贫,就是回到生活现场,直接从一手素材中过滤诗歌的养分,乡村或者底层保存着一种尚未被抛光的生活,其表面原生的粗糙在与现实之间发生摩擦时,更能产生撞击心灵的力量。”2020年,脱贫攻坚收官之年,中国作协、《诗刊》社推出“诗人驻村”计划,邀请几十位一线诗人住进农村,深入生活。作为“诗人驻村”计划的参与者之一,诗人芦苇岸这样说道:“诗人驻村,不是隐逸,而是下沉现实前沿,通过深度接触重新唤醒自我,在驻村的过程中具体积累家国情怀的诗意感知。”他们以历史亲历者的身份写下的情真意浓的扶贫诗,也将同当代中国脱贫攻坚的伟大事业一起,载入文学的册页之中。在大量的扶贫诗作之中,北乔的《入村记》、田君的《驻村诗札》、远村的《扶贫组诗》、季风的《扶贫心》等,都是很有分量的作品。

  三

  中华诗词的复兴与不断繁盛,成为新时代诗歌令人欣喜的一道艺术景观。

  在中华文化复兴与发展的进程中,“旧体诗词”在新时代成为“中华诗词”,焕发出新的光彩。诚如中华诗词学会会长周文彰指出:“中华诗词是中华民族的伟大创造,是中华民族的精神标识之一。”

  为此,近些年来人们也从诸多方面加以努力,包括举办形式多样的古典诗词诵读、举办各级各类古体诗词大赛等活动,以及将国家级文艺奖颁发给从事中华诗词创作的诗人等。这些方面的努力取得了显著成效,中华诗词的繁荣和发展已经成为新时代诗歌发展的一个重要层面。

  今天,在当代诗人中,从事中华诗词创作的人数日益增多。从事中华诗词创作的诗人,既有效继承了古典诗歌的优秀传统,又能将现代社会情境和现代生命经验纳入他们的诗性言说之中,从而使中华诗词显现出不俗的当代性来。具体来说,与以往的旧体诗词相比,新时代的中华诗词能及时地表现新的主题和题材(如抗疫、扶贫、生态等题材与主题),能创作富有现代感的审美意象(这些意象往往能承载现代人的生活遭遇、生命经验与思想情感),能生动描写新的社会生活场景,也能将现代语言较好地吸纳到诗歌言说之中。《诗刊》主编李少君甚至认为:“新时代的众多伟大实践和巨大变迁,比如高速高铁、快递外卖、共享经济、智能机器、航天航空、深海作业等,都得到了中华诗词的很好表现,是中华诗词当代性的具体体现。”(李少君《中华诗词的当代性》)在新时代,既拥有深厚文化传统又能与当代社会相接轨的中华诗词,必将大有作为。

  四

  口语写作的美学痼疾并未完全消除,这对新时代诗歌的发展来说造成了困扰。

  一段时间以来,口语写作给当代诗歌发展带来了不少生机,但其过于看重现场呈现、不太重视修辞策略的艺术观念,导致了不少诗歌出现直白化、浅俗化的问题,这些诗歌只能算得上“口水诗”,而并不具备很高的艺术品质。可以说,口语写作的直白化、浅俗化的美学痼疾至今仍未消除,这给新时代诗歌发展造成了某些困扰。近来人们热议的“贾浅浅诗歌现象”,其实正是口语写作美学痼疾的一种突出体现。批评贾浅浅的评论家和读者,他们把矛头对准的正是那些直白、低俗的口水化诗歌,如《朗朗》《我的娘》等,也就是说,他们表面看来是在批评贾浅浅,其实质是对当代诗歌存在的口水化写作现象表达强烈的不满。

  有批评者明确地将“浅浅体”同以往出现的“梨花体”“羊羔体”“乌青体”等相提并论,其意图很明显,旨在说明这些诗歌都是典型的口水化诗歌。在我看来,要想确保新时代诗歌体现出较高的艺术品位和审美质量,倡导诗歌表达对艺术修辞的有效使用,强化新诗创作的难度意识,警惕口语化写作的负面性等等,理应成为当代诗人进行诗歌创作时的某种共识,并在具体的创作实践中得到落实与强化。唯其如此,新时代诗歌才能彻底走出口水化表达的误区,为读者提供更有艺术价值、更具美学特色的精神食粮。

  (作者为岭南师范学院文学与传媒学院教授、南方诗歌研究中心主任)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多