点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浮世绘:“熟悉的陌生人”
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

浮世绘:“熟悉的陌生人”

来源:北京日报2021-03-24 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:岩截

  浮世绘,于不少国人而言,有如“熟悉的陌生人”。说熟悉,是屡屡能在报刊、艺术展上与它邂逅;道陌生,也不假,它到底与其母体艺术——日本画有何渊源,在艺术史上灵光乍现的它,为何引得梵·高、莫奈等一众西方艺术大师竞折腰,甚至视为信仰。个中缘由,细究者少。

葛饰北斋《神奈川冲浪里》

  藉由正在今日美术馆展出的“遇见浮世·博览江户——江户时代浮世绘原版珍藏展”,百幅展品均出自日本江户时代及明治时代的藏品,绝大部分系首次到国内亮相,总价值估算逾亿日元,或可管中窥豹,溯源其成因、流派,再话它与中西方艺术之间不得不说的故事。

  身为日本艺术的一张名片,浮世绘诞生的历史并不久远。它是日本江户时代(约17世纪初至19世纪60年代),兴起的一种以江户市民阶层为基础发展起来的绘画样式,也是近世风俗画和刻本插画结合的产物。由于内容多以描绘彼时日常生活、风景、剧目演出为主,后世艺术史甚至将其视作早期新闻报道,那时若有新的寺院开业,或是新商铺开业,画师们就会把它画下来。因此,浮世绘也成为研究江户时代世俗生活的重要资料。

  江户幕府的建立,让混乱百年之久的日本再次统一,和平环境催生了富裕阶层,且渐趋庞大,这也让名为风俗画的艺术形式大行其道。这类作品兼具日本传统美术特性,又自带浪漫主义色彩,极大迎合了富裕起来的平民阶层对美好生活的需求与向往。也是从那时起,日本美术不再专属贵族,开始转向民间。

  江户时代作家浅井了意在《浮世物语》里如是直白表述:生活就是为了及时享乐,应将注意力集中在欣赏月亮、太阳、樱花和枫叶之美,尽情欢唱、尽兴饮酒,将自己投入沉浮的尘世,这便是所谓“浮世”。是以,浮世绘多采用浓丽色彩描绘某一特定场景或特定人物、事件。

  从某种层面看,浮世绘形同日本江户时代民众生活的百科全书。透过它们,观者可清晰辨出江户时代的人间百态:武士、美人、动物、“妖怪”,乃至社会生活、民俗传说、山川河流,不一而足。其中,尤以美人图为最,类似当下人们追捧影视明星。这种新型插画最核心的内容是“美人绘”和“役者绘”(戏剧人物画)。而“美人绘第一人”非喜多川歌麿莫属。他毕生都在追求如何用线条和色彩表现女性之美,由于不满全身像的构图,继而开创一种全新模式——将美人上半身在画面布局中极力扩大,略去华服首饰的烘托渲染,通过刻画五官和面部表情,展露人物心理与性格特征,以期让观者能从画面感受到呼吸与心跳。

  浮世绘另外一大类型便是风景、山水画,日本人称为名所绘。其影响力颇大,因为它满足了那些心向往之而身不能往的人们的赏景需求,与当今的明信片有异曲同工之妙。

  在以人物为主的绘画题材几近枯竭时,另一位浮世绘大师葛饰北斋走到前台,为这门新艺术带来新风格——风景画。其作品不事张扬,而以幽默漫画和主题速写为主,画作干净透亮。他最为世人熟知的《富岳三十六景》以日本富士山为题材,一度成为江户澡堂的必备装饰画和富裕家庭不二之选。尤其那幅经常见诸各大刊物的《神奈川冲浪里》,将富士山作为背景与海浪相对比,凸显海浪之巨大与汹涌,而且,画家通过降低视点,让观画人与画中小船居于平视状态,由此带来的视觉冲击让观画人如同身临海浪之中,甚为震撼,此次也现身展厅。

  从喜多川歌麿、葛饰北斋,到歌川广重,浮世绘大师们留下了江户时代一个个日本梦。

  不过,美好的事物也有走向衰亡的一天。进入19世纪中后叶,这门艺术在日本走向没落,大量浮世绘作品被当作废纸或包装纸混迹于对外贸易的集装箱里。富于戏剧色彩的是,它们在流传到欧洲后,自带的东方神秘主义色彩和简洁奇特的风格,被西方艺术家视若珍宝。

  他们中,梵·高受浮世绘影响尤深,不仅临摹过浮世绘画家的多件画作,还将浮世绘元素融入其之后的作品中。他与这门东方艺术的结缘也颇为传奇。据传,有一天,他从一份外贸订单中发现一张皱巴巴作品——颜色浓烈、笔触大胆,还有夸张的东方女性面孔,它们无不让他震惊,并认定这就是自己要取法的对象。原本用来填充空间的包装纸,成为他眼中的宝贝。以后的年月里,他乐此不疲于这些舶来废纸中,并从《神奈川冲浪里》汲取灵感创作出震世名作《星夜》。从浮世绘中获益的西方艺术巨匠还有克劳德·莫奈、爱德华·马奈,他们也将它带进西方艺术视野。

  向西方溢出的浮世绘,源出受中国绘画影响深远的日本画。10世纪前后,与当时流行于日本的中国风格唐绘相区别,描绘日本风景风俗的“大和绘”诞生,它也被视作浮世绘的“远祖”。进入江户时代,中国明清水墨画进一步丰富了日本画的表现形式和内容,浮世绘瓜熟蒂落。早期浮世绘与中国古代版画关联紧密,从唐发展至明清的雕印技术已非常成熟,日本不仅“雕师”多来自彼时中国,就连创作内容也取自华夏经典文化,《三国演义》《水浒传》《西游记》都曾是浮世绘大师们钟爱的题材。

  随着日本文化的发展,浮世绘渐渐脱离中国范式,发掘出强烈个性与独特面貌,体现出不同的文化内涵与心理诉求。(岩截)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多