点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

用MR技术讲好红色故事

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-25 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学媒体与传播学院副教授 花 晖

  弘扬传统文化、传承红色精神,是新时代宣传思想文化战线的光荣使命。在相关作品的创作与展演过程中,如何令红色作品贴近大众,吸引更多年轻人的目光,始终是一个重要命题。在实施文化产业数字化战略背景下,积极引入前沿的MR(混合现实)技术,是为红色文化注入科技基因的创新性探索。

  相较业已成熟的VR(虚拟现实)与AR(增强现实)概念,MR更注重于感知环境中物理对象与数字对象的共存,并强调两者之间的实时互动,是“现实虚拟连续体”中实现深度沉浸与自然交互的最终智能体状态。

  在过往实践中,沉浸式体验已成为红色文旅的主要发展方向。中共三大后中央局机关历史纪念馆就通过设置“密室逃脱”的方式,让观者以浸入式体验感受地下工作的残酷和艰辛。这种形式新颖的密室展一经推出,便受到大众的热捧,预约难度堪比网红景点。此类密室空间,已在情境搭建与心理引导两大层面显现出混合现实技术与红色文化融合的优势。中共一大会址、渔阳里等纪念场馆则进一步落实多通道及全息投影、全景声、互动感应等技术的综合运用,以影像、声音、装置与受众的共存为前置条件,展开MR语境下红色文化的信息传递。

  MR从空间本质上带来了传递机制的革新:从过往有限空间中依托图文展板、实物演示或屏幕放映构成的信息与受众对立的二元结构,演进为可以进入的立体结构,为文化内容的单向传播走向多元的情境体验提供了多种可能。游戏、光影秀、情景剧、互动机械都是拓展文本形态的有效路径。与此同时,这种文本的拓展必然与表达方式的更新交织在一起,影像、表演、歌舞、装置等不同艺术门类的汇合,在打破受众想象边界之时,进一步实现身心从现实到虚拟的体验。中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆曾举办的实景朗诵剧《渔阳薪火》、故宫《清明上河图3.0》中的“孙羊店沉浸剧场”都在更广泛的混合现实范畴中,充分探讨着情境体验的实践路径。

  除此,MR中的情境提供也对红色文化的传播与学习有着十分重要的意义。提供情景的核心目的在于激发受众行动及意识与空间数据间的沟通与交换。换言之,沉浸式体验能够引导受众进入情境,并且成为情境的一部分,进而参与并相当程度上自主塑造独特经历,以此进行切实的情境学习与认知。

  尽管如此,MR赋能红色文化的效益还远远没有最大化,如何达到更完善的展演与传播效果,使两者的结合发挥更大的价值,则仍需在技术应用、表达机制、互动逻辑等不同层面进行深入探索。

  首先,需要以更为贴近当下受众的思维模式与认知习惯展开叙事,以讲故事代替讲道理。其次,以混合现实技术全面调动受众的知觉系统,织成一张视觉、听觉、触觉等相互交叉呼应的信息感知网。最后,在物理对象与虚拟数字对象共存的开放框架中,设计情境构架、制定互动叙事策略。这种策略制定在过往实践中已有一定的经验总结,包括:相互协作的空间知觉要素是引导受众注意力、展开叙事的基础;以历史场景中的人物或时间形成叙事线索,推动受众以“具身在场”的第一视角代入,更为清晰地探索、分解与重组情境结构;在不同情境点,为受众铺排一定数量的展演行为与场景池,并着重预设非玩家角色(NPC)甚至数字人物的呈现与交互。

  红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分。做好红色文化的对外传播意义重大,是实施文化“走出去”战略、讲好中国故事的必要举措。随着文化计算、人因工程、认知心理等跨学科研究不断介入数字人文艺术领域,越来越多的技术与艺术手段将会成为混合现实环境下可供使用的创作物料,为红色文化的继承与发展提供更多的可能性。让红色文化走向世界舞台,计日可期。(花晖)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多