点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

用MR技术讲好红色故事

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-25 16:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海交通大学媒体与传播学院副教授 花 晖

  弘扬传统文化、传承红色精神,是新时代宣传思想文化战线的光荣使命。在相关作品的创作与展演过程中,如何令红色作品贴近大众,吸引更多年轻人的目光,始终是一个重要命题。在实施文化产业数字化战略背景下,积极引入前沿的MR(混合现实)技术,是为红色文化注入科技基因的创新性探索。

  相较业已成熟的VR(虚拟现实)与AR(增强现实)概念,MR更注重于感知环境中物理对象与数字对象的共存,并强调两者之间的实时互动,是“现实虚拟连续体”中实现深度沉浸与自然交互的最终智能体状态。

  在过往实践中,沉浸式体验已成为红色文旅的主要发展方向。中共三大后中央局机关历史纪念馆就通过设置“密室逃脱”的方式,让观者以浸入式体验感受地下工作的残酷和艰辛。这种形式新颖的密室展一经推出,便受到大众的热捧,预约难度堪比网红景点。此类密室空间,已在情境搭建与心理引导两大层面显现出混合现实技术与红色文化融合的优势。中共一大会址、渔阳里等纪念场馆则进一步落实多通道及全息投影、全景声、互动感应等技术的综合运用,以影像、声音、装置与受众的共存为前置条件,展开MR语境下红色文化的信息传递。

  MR从空间本质上带来了传递机制的革新:从过往有限空间中依托图文展板、实物演示或屏幕放映构成的信息与受众对立的二元结构,演进为可以进入的立体结构,为文化内容的单向传播走向多元的情境体验提供了多种可能。游戏、光影秀、情景剧、互动机械都是拓展文本形态的有效路径。与此同时,这种文本的拓展必然与表达方式的更新交织在一起,影像、表演、歌舞、装置等不同艺术门类的汇合,在打破受众想象边界之时,进一步实现身心从现实到虚拟的体验。中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆曾举办的实景朗诵剧《渔阳薪火》、故宫《清明上河图3.0》中的“孙羊店沉浸剧场”都在更广泛的混合现实范畴中,充分探讨着情境体验的实践路径。

  除此,MR中的情境提供也对红色文化的传播与学习有着十分重要的意义。提供情景的核心目的在于激发受众行动及意识与空间数据间的沟通与交换。换言之,沉浸式体验能够引导受众进入情境,并且成为情境的一部分,进而参与并相当程度上自主塑造独特经历,以此进行切实的情境学习与认知。

  尽管如此,MR赋能红色文化的效益还远远没有最大化,如何达到更完善的展演与传播效果,使两者的结合发挥更大的价值,则仍需在技术应用、表达机制、互动逻辑等不同层面进行深入探索。

  首先,需要以更为贴近当下受众的思维模式与认知习惯展开叙事,以讲故事代替讲道理。其次,以混合现实技术全面调动受众的知觉系统,织成一张视觉、听觉、触觉等相互交叉呼应的信息感知网。最后,在物理对象与虚拟数字对象共存的开放框架中,设计情境构架、制定互动叙事策略。这种策略制定在过往实践中已有一定的经验总结,包括:相互协作的空间知觉要素是引导受众注意力、展开叙事的基础;以历史场景中的人物或时间形成叙事线索,推动受众以“具身在场”的第一视角代入,更为清晰地探索、分解与重组情境结构;在不同情境点,为受众铺排一定数量的展演行为与场景池,并着重预设非玩家角色(NPC)甚至数字人物的呈现与交互。

  红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分。做好红色文化的对外传播意义重大,是实施文化“走出去”战略、讲好中国故事的必要举措。随着文化计算、人因工程、认知心理等跨学科研究不断介入数字人文艺术领域,越来越多的技术与艺术手段将会成为混合现实环境下可供使用的创作物料,为红色文化的继承与发展提供更多的可能性。让红色文化走向世界舞台,计日可期。(花晖)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多