点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:珂勒惠支:以痛而歌的悲悯人生
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

珂勒惠支:以痛而歌的悲悯人生

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-25 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:式微

  说起知名的女性艺术家,就不得不提到珂勒惠支,她对中国的版画影响十分之大。前段时间,珂勒惠支的经典作品在北京展出,吸引了不少人前去观展。这位传奇画家的人生,再度展现在公众面前。

  珂勒惠支并非生前被埋没,死后才出名的穷苦画家,但她的一生也并不顺利,多为战争所累。她生于19世纪60年代,长于一个激进的家庭,从小目睹了不少工人的痛苦生活,因而她的天性中似乎就带着斗争与反抗。她的人生,连同她的艺术,始终投身在工人运动的一线,与穷困的劳动大众站在一起。

  二战期间,身为德国人的珂勒惠支,虽然不是犹太人,但依然经常受到希特勒政府的迫害,尤其是她时常用自己的配给券供应犹太人。1933年,希特勒对文化界镇压时,珂勒惠支首当其冲成为他迫害的第一批人——她的画作从展馆中撤出,书籍被取消出版,学校职务也被解除。

  这一切的一切,与珂勒惠支对穷苦命运的关注,互为因果。她是一名现实主义画家,所绘场景多取材于现实,其中所表现出的人文主义至今仍深深打动人心。以珂勒惠支创作于1899年的铜版蚀刻版画《暴动》为例,画面中的工人举着镰刀、斧头,高举旗帜,还有人举起双手朝天呐喊,人人表情严肃悲壮,画面的上方一个女人朝后呐喊,象征着领导与组织者。黑压压的农民与工人举着简陋的“武器”,冲向压迫他们的资本家,尽管这注定是一场失败的反抗,但其中的悲壮与勇于斗争的精神依旧那么可贵。

  除了受到资本主义的压迫,当时的工人们也多被卷入在两次世界大战中,而珂勒惠支也是如此。第一次世界大战中,她失去了儿子彼得;第二次世界大战中,她的孙子也在前线阵亡。两次痛失至亲的经历,使珂勒惠支对“母亲”这个角色的刻画更为深刻,她笔下的女人,无论是面对垂死的孩子,还是面对起义的工人,都是温柔但有力的。

  珂勒惠支笔下的女性不是柔美的、让人惊艳的,她们的面容或许并不美好,看起来苍老、瘦削,但每一个女人——即使是迷茫无所依——依然充满人性,充满力量。在她1902年的铜版蚀刻版画《冲锋》中,冲锋在前就是一个女人,她呈现的是这个女人的背影。女人握紧双拳,似乎在振臂高呼,使人看之心生力量。如此的气概,丝毫不输德拉克罗瓦《自由引导人民》中手举三色旗的克拉拉·莱辛。

  珂勒惠支的画作中,这样的画面还有很多,如冲向碾死婴孩的凶手的人群、往工厂里投掷石子的织工、被死神缠住的妇女、虔诚祈祷的女孩等。对于底层穷苦人民的命运,她有着天然的敏感。痛苦贯穿在她的艺术作品中,磨难也使得她的刻刀更坚强有力。“世界以痛吻我,我却报之以歌。”泰戈尔的这句诗,用在珂勒惠支身上,再合适不过。

  以画笔对抗命运的不公,战争的残忍,珂勒惠支一定是其中的佼佼者。也正因为此,抗战初期,她被鲁迅引入国内,成了鲁迅最欣赏的画家之一。鲁迅曾评价她,“她的姿态,是所有名画中最有力量的女性的一个”。尽管她的作品几乎都是黑白画面,但却比彩色画面更具力量,更有热血,影响了一代又一代中国版画家。甚至可以说,我国老一代可以叫得上名字的版画家,都多多少少受到珂勒惠支的影响。她是他们当之无愧的导师。

  如今,珂勒惠支已经离世76年,但她的对世界的悲悯之心,以女性和母亲的名义进行的书写,至今都是现代世界一首伟大的诗歌,在那个无助的时代,给了穷苦之人力量。(式微)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多