点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:太极拳申遗成功的三个文化意义
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

太极拳申遗成功的三个文化意义

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-26 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄 蕙

  北京时间2020年12月17日,由中国单独申报的“太极拳”申遗成功。至此,中国共有42个联合国教科文组织认定的人类非物质文化遗产项目,居世界第一。“太极拳”历经12年申遗成功,其文化价值成为海内外讨论的焦点,这意味着中华文化的价值观念、思想体系和美学追求等成为世界共同拥有和保护的重要遗产,对中华文化走向世界具有三个标志性意义。

  为中华文化的全球传播带来契机

  太极文化拥有悠久的历史,深受道家、儒家等传统思想的影响,是中国古代最具特色和代表性的哲学思想之一。以“太极”命名的太极拳,是太极文化的重要载体。太极拳申遗成功意味着中华文化全球传播的时代已经到来。我们应当改变过去相对“名片化”、碎片化的传播方式,立足于全球传播定位,构建中华文化整体传播的理论体系和框架,为讲好中国故事提供理论基础和话语方式。

  一方面,从提升国家软实力的角度来说,只有中华文化的整体传播才能从根本上改变“西强我弱”的舆论格局,有力回击美西方鼓吹的人类文明“西方中心论”“文化优越论”和“文明冲突论”。另一方面,太极拳自17世纪中叶形成以来,世代传承,在海外有着广泛的传播力和影响力,已传遍150多个国家和地区,习练人数达4亿之众。中华优秀传统文化正在以其独特的实用价值和精神力量服务于世界人民,这些都为中华文化在全球的传播奠定了一定基础。因此,中华文化的整体性传播在内生和外部的双重驱动下,应以建设文化强国为动力,深远筹谋、整体布局、有序实施。

  坚定文化自信,构建独立的民族精神

  文化自信的核心内涵是对民族文化本体的认知与认同,对民族文化心理的现代性构建,对民族精神独立性的自觉与体认等。当今世界,一个民族只有保持高度的精神独立才能在全球化环境中,保持民族文化本体的独立,保障国家文化主权、安全,以独立的文化形态和精神气质屹立于世界民族之林。因此,保持民族精神独立性是加强文化自信的题中要义。

  中国社会科学院原副院长李慎明说:“太极拳是中华优秀传统文化从里及外的形体表达,是东方传统智慧的动态符号,是世界上独一无二的‘哲拳’”。太极文化博大精深,源自中华文化,是中华文化精神的代表。一方面,太极拳在国内有着广泛的民众基础,另一方面,太极拳精神的现代性提升有着很大空间,是堪当构建当代中国人精神世界,增强中华文化精神独立性重任的优秀载体。2008年奥运会开幕式上,2000人共同演绎太极的盛景不仅震撼了世界,也激发了国人的自豪感。太极拳自创立以来拥有广泛的民众基础,且流派众多、百花齐放。如果以建设文化强国为目标、以太极拳申遗成功为契机,提炼太极拳符合当代需求的精神价值观,倡导全民习练和规范太极拳教育体系,将成为增强民族精神独立性和文化自信的重要方式。

  阐释中华文明的当代价值和世界意义

  太极拳在长时间的流传中逐步走向世界,并提供了中华传统文化通过民间交流自然而然走出去的一个优质范本。通过对太极拳、中医针灸、书法等中华文化瑰宝全球传播史、传播特点、受众心理等的深入研究,可以回答如何讲好中华文明故事等若干问题,丰富我们的观察视角和思考维度。

  概括而言,太极拳蕴含了中国传统文化哲学思想,为世界提供了一种完整独立的认知体系。太极文化融合了中国古典哲学中的象数之学、易学思想和阴阳五行、天干地支理论,包含中医疏通经络、调和气血、导引吐纳、颐养心神的观念,同时,将玄奥的哲思通过个体生命的方式表达出来,唤起人们深层次探究生命本源的意识。太极拳极大丰富和拓展了世界人民的文化视野和文化体验,以一种便捷有效、直达个体的方式传播着中华文化,也启发人们通过比较观察自身文化的特点和差异,激发创造出面向人类的新智慧。

  (作者单位:中国外文局当代中国与世界研究院《对外传播》杂志社)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多