点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《又见奈良》:夹缝之中藏真情,内敛无声愈哀伤
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《又见奈良》:夹缝之中藏真情,内敛无声愈哀伤

来源:光明网-文艺评论频道2021-03-26 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙可佳

  战争是人类的伤痛,有很多文艺作品聚焦这一主题——有的直接呈现战争造成的生灵涂炭和深重苦难,有的则以战后的余震诠释刻骨的伤痛。电影《又见奈良》显然属于后者。76岁的中国老奶奶陈慧明孤身前往日本,寻找失联的养女陈丽华。在遗孤二代小泽和退休警察一雄的帮助下,老奶奶逐渐还原了陈丽华回到日本后的生活,三个没有亲缘关系、文化背景各异、都生长在中日文化夹缝中的人,也因此紧紧地联结在了一起。

  身份确证:被遗忘的名字

  没有人记得陈丽华的姓名。这个不在场的主角,也是个被遗忘的名字。在回到奈良的最初几年,她频繁地给养母写信,贴心又孝顺;几年之后却突然杳无音信。

  耄耋之年的陈奶奶飘洋过海而来,顺着信封上不断变化的地址,试图找寻失联的养女,却只找到了陈丽华的前老板、前房东、朋友……信件、照片,勾勒出养女苦涩的后半生,但没有人记得她的日文名字。老板记得自己误会她偷东西并赶走她的难堪往事,但她叫“木村还是中村什么”,“真心不记得了”。

  奈良之于陈丽华,本是血缘意义上的故乡,当年,她的亲生父母就是从奈良去往东北;而多年之后,她本人返回奈良,寻亲未果、四处飘零,故乡却成了真正意义上的他乡。名字,不仅是重要的身份符号,更是核心的认同标志。直到影片后半段,终于揭晓了陈丽华的日文名字。因血缘鉴定失败,陈丽华无名飘零多年,最终在一位好心律师的帮助下确认了国籍身份。于是她沿用了这位律师的姓氏,名字“明子”的“明”,则取自中国养母陈慧明的“明”。

  “她用了您的名字。”影片在后半段重要的故事节点上揭示了姓名,有很强的情绪投射力:在生命艰难时刻走投无路的人,用名字来纪念对自己有恩义的中国养母,寄托了感恩与延续和平的愿景。

  文化确证:难以名状的自我

  影片不仅勾勒出陈丽华的飘零,更反映了其他战争遗孤及后人在日本的处境。他们在自己的国家被同胞、家人歧视和排挤,语言不通,生活在社会底层。退休老警察孤独地思念着远嫁的女儿,年迈的归国者仍在为生存不辞辛苦地工作,小泽男友的父母拒绝婚事仅因小泽是中国人,陈丽华被当作小偷开除也因为被认为是中国人……战争已经结束了七十多年,可它带来的伤害远没有消失。

  他们自身也是矛盾而痛苦的。电影前半部分,小泽总在试图割裂自己身上属于中国的部分:在餐馆初见一雄时坚定地称自己是日本人,在通话者会讲中文情况下优先使用日语;但微妙的变化也随着寻人之旅渐渐发生,电影后半部分,当小泽更深地介入陈丽华的遭遇后,她开始理解和接受自己的身份,并和自己和解。

  影片将这种复杂深刻的文化身份问题处理得并不沉痛,而是在温情、幽默中予以反思。帮助陈奶奶寻人的几位遗孤一代,虽是日本人,但一开口就是标准的东北话。开叉车的大叔听见电话里“摩西摩西”立马就挂掉,抱怨“反正咱也听不懂”,一口东北味逗人发笑。其实,这种从小在东北长大的语言文化环境早就塑造了他的身份认同,又在某种程度上成为如今生活和工作的阻碍。民族国家、文化身份、语言沟通的矛盾在他们身上拉扯,使得文化认同失去了同一性,由此,他们成为了别人眼中特殊的异类。

  叙事风格:温情中蕴藏哀伤

  导演鹏飞说,不愿再用伤痛的氛围拍伤痛的故事。全片基本处于轻快、温情的氛围,把寻找日本遗孤的故事放入了一个小而美的故事框架里,在一日三餐的日常维度低空徘徊,形成一部以寻人为动力的单线叙事片。

  电影中最轻松的段落,是陈奶奶与肉食店店员上演的“动物交响曲”。陈奶奶不懂日语,只能通过模拟动物鸣叫向店员求证,店员也以同样方式回应。抛却了不同语言的隔阂,人们以最原始的方式沟通交流,意趣盎然。

  影片处处充满了精致的日式美感:苍山孤树,点滴村庄,两三身影,三言两语——却绝非奈良的风光宣传,更觉异国飘零,何其哀哉。陈丽华写给养母的一封封家书不仅讲述了她的艰难处境,更展现了没有血缘关系的人们相互取暖、温润彼此,正如那幅水彩画所代表的对美好生活的憧憬。

  影片最后,给了观众一个大大的留白。退休老警察电话告知“人已经死了”,但东北同乡又打来电话说“有个嫁到隔壁县的,听描述特别像。”正如电影的英文名“Tracing Her Shadow”,这场意料之外又命中注定的奈良之旅,由始至终只为追寻一个虚无缥缈的影子。

  最后一个长镜头,三人在空旷的奈良街头各怀心事地漫步,邓丽君的《Goodbye My Love》悠悠响起。故事也许永远也讲不完,疑问也许永远没有答案,但人生的况味、生活的印记已经深深烙印在荧屏内外每个人的心上——看似一片留白,心中早已感慨万千。

  (作者系清华大学新闻与传播学院博士,编剧)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多