点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

从象牙雕看古蜀文明

来源:人民日报海外版2021-03-30 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:万 娇

  三星堆新发掘的“祭祀坑”中出土了较多的象牙和一些象牙雕刻残件,这是一个非常有意思的现象。

  3号坑层层叠叠的象牙和透过象牙露出的青铜器形成强大的视觉冲击力,让人觉得非常震撼。5号坑伴随着大量金饰片、玉管珠还发现了不少象牙残片,上面雕刻着精美的花纹。

  其实,在1986年发掘的2号坑中,就有少量牙雕残件出土,但因为三星堆遗址出土了太多青铜重器和金玉器,而牙雕又碎又小,并没有引起特别的注意。

  这次是在恒温恒湿的考古舱内,以前所未有的细致开展发掘,发现了数量可观的象牙雕刻品。虽然完整的器形现在还不清楚,但已经显露出来的纹饰吸引了大家的关注。部分象牙片上雕有云雷纹,这是中原青铜器上典型的纹饰。

  这些精美的象牙雕刻,是三星堆本地制造,还是远道而来的“舶来品”呢?

  三星堆的雕刻工艺,在此前出土的玉器、金器上就可见一斑。比如由人物、山和牙璋构成图案的玉边璋,比如刻有鸟扛箭射鱼图案的金杖。一些青铜器上也有繁缛的纹饰,如青铜大立人、穿短裙的鸟足人像等极具本土特色的青铜器,衣服纹饰非常细密,可以用“黼黻文章”来形容。

  三星堆青铜器使用的铸造技术,是来自中原地区的范铸法。这种铸造方法需要先雕刻出器物形状的模,然后用模翻出内范和外范,再把内范和外范拼合在一起,中间的空腔用青铜垫片隔开,然后把铜溶液倒入空腔内,铸成和模一样的铜器。以穿短裙的鸟足人像为例,铜器表面细密繁复的纹样,需要先在模上雕刻出来。

  目前成都平原尚未发现商周时期的铸铜作坊,关于三星堆出土铜器的铸造地点还有所争论。但作为三星堆独特的器物,即便是在外地定制,也要表达清楚想定制什么。今天我们会有设计图纸,但几千年前的古人不会这样,他们大概会直接提供小样甚至是模。也就是说,大立人的衣饰和鸟足人像的短裙,应该都曾雕刻在设计小样或者模上。这也间接说明,三星堆存在发达的雕刻工艺。

  技术有了,象牙原材料有了(坑内出土数量众多的整根象牙),成品也有了,虽然目前还没发现制作象牙器的作坊,但我们没有理由怀疑三星堆可以制作出精美的象牙器具。

  中国有着悠久的象牙利用的历史,新石器时代的河姆渡遗址就出土过一件刻划着双鸟朝阳纹的牙雕,商代殷墟妇好墓中也出土了精美绝伦的嵌绿松石象牙杯。

  但是南方的土壤偏酸性,不利于象牙、动物骨骼等有机质的保存。原始的象牙由于表面牙釉质的保护,掩埋数千年依然完整,我们今天得以看到坑内象牙堆积的壮观场面。而失去牙釉质保护的牙雕,在长期侵蚀下可能会腐朽破碎、化成残渣。得益于此次考古发掘细致的工作,发现了体积比较大的牙雕残件。部分牙雕经过焚烧后炭化,成为无机物,保存状况更好一些。这种疏松质地的文物,提取和修复的难度很高。此次发掘汇集多学科、多团队的力量,并将实验室前置到考古现场,希望能为我们带来更多惊喜。

  大到青铜神树,小到牙雕残件,三星堆考古的持续进行,为我们展开了一幅古蜀文明的生动画卷。透过这些精美的文物,可以看到三星堆文化有一群勤劳聪慧、精益求精的手工艺人,而这些手工艺人的背后,必定有一个富足的社会在支撑。

  在三星堆“祭祀坑”琳琅满目的珍贵文物中,象牙是唯一大量放入坑中的原材料,不能否认象牙的贵重,但金块、玉料也同样贵重,为何独独放了这么多的象牙?有的象牙和牙雕残片呈现出焚烧迹象,有的却没有,为何会出现这样的情况?象牙和牙雕手工业对三星堆而言,有什么独特的意义?……

  考古研究是不断解谜的过程,伴随着新发现会有新的认识,也会有新的谜题产生。期待在未来的研究中,能够找到这些问题的答案。

  (作者为四川省文物考古研究院副研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多