点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

从象牙雕看古蜀文明

来源:人民日报海外版2021-03-30 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:万 娇

  三星堆新发掘的“祭祀坑”中出土了较多的象牙和一些象牙雕刻残件,这是一个非常有意思的现象。

  3号坑层层叠叠的象牙和透过象牙露出的青铜器形成强大的视觉冲击力,让人觉得非常震撼。5号坑伴随着大量金饰片、玉管珠还发现了不少象牙残片,上面雕刻着精美的花纹。

  其实,在1986年发掘的2号坑中,就有少量牙雕残件出土,但因为三星堆遗址出土了太多青铜重器和金玉器,而牙雕又碎又小,并没有引起特别的注意。

  这次是在恒温恒湿的考古舱内,以前所未有的细致开展发掘,发现了数量可观的象牙雕刻品。虽然完整的器形现在还不清楚,但已经显露出来的纹饰吸引了大家的关注。部分象牙片上雕有云雷纹,这是中原青铜器上典型的纹饰。

  这些精美的象牙雕刻,是三星堆本地制造,还是远道而来的“舶来品”呢?

  三星堆的雕刻工艺,在此前出土的玉器、金器上就可见一斑。比如由人物、山和牙璋构成图案的玉边璋,比如刻有鸟扛箭射鱼图案的金杖。一些青铜器上也有繁缛的纹饰,如青铜大立人、穿短裙的鸟足人像等极具本土特色的青铜器,衣服纹饰非常细密,可以用“黼黻文章”来形容。

  三星堆青铜器使用的铸造技术,是来自中原地区的范铸法。这种铸造方法需要先雕刻出器物形状的模,然后用模翻出内范和外范,再把内范和外范拼合在一起,中间的空腔用青铜垫片隔开,然后把铜溶液倒入空腔内,铸成和模一样的铜器。以穿短裙的鸟足人像为例,铜器表面细密繁复的纹样,需要先在模上雕刻出来。

  目前成都平原尚未发现商周时期的铸铜作坊,关于三星堆出土铜器的铸造地点还有所争论。但作为三星堆独特的器物,即便是在外地定制,也要表达清楚想定制什么。今天我们会有设计图纸,但几千年前的古人不会这样,他们大概会直接提供小样甚至是模。也就是说,大立人的衣饰和鸟足人像的短裙,应该都曾雕刻在设计小样或者模上。这也间接说明,三星堆存在发达的雕刻工艺。

  技术有了,象牙原材料有了(坑内出土数量众多的整根象牙),成品也有了,虽然目前还没发现制作象牙器的作坊,但我们没有理由怀疑三星堆可以制作出精美的象牙器具。

  中国有着悠久的象牙利用的历史,新石器时代的河姆渡遗址就出土过一件刻划着双鸟朝阳纹的牙雕,商代殷墟妇好墓中也出土了精美绝伦的嵌绿松石象牙杯。

  但是南方的土壤偏酸性,不利于象牙、动物骨骼等有机质的保存。原始的象牙由于表面牙釉质的保护,掩埋数千年依然完整,我们今天得以看到坑内象牙堆积的壮观场面。而失去牙釉质保护的牙雕,在长期侵蚀下可能会腐朽破碎、化成残渣。得益于此次考古发掘细致的工作,发现了体积比较大的牙雕残件。部分牙雕经过焚烧后炭化,成为无机物,保存状况更好一些。这种疏松质地的文物,提取和修复的难度很高。此次发掘汇集多学科、多团队的力量,并将实验室前置到考古现场,希望能为我们带来更多惊喜。

  大到青铜神树,小到牙雕残件,三星堆考古的持续进行,为我们展开了一幅古蜀文明的生动画卷。透过这些精美的文物,可以看到三星堆文化有一群勤劳聪慧、精益求精的手工艺人,而这些手工艺人的背后,必定有一个富足的社会在支撑。

  在三星堆“祭祀坑”琳琅满目的珍贵文物中,象牙是唯一大量放入坑中的原材料,不能否认象牙的贵重,但金块、玉料也同样贵重,为何独独放了这么多的象牙?有的象牙和牙雕残片呈现出焚烧迹象,有的却没有,为何会出现这样的情况?象牙和牙雕手工业对三星堆而言,有什么独特的意义?……

  考古研究是不断解谜的过程,伴随着新发现会有新的认识,也会有新的谜题产生。期待在未来的研究中,能够找到这些问题的答案。

  (作者为四川省文物考古研究院副研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多