点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影重映,不只是贩卖情怀
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

电影重映,不只是贩卖情怀

来源:解放日报2021-04-01 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾于里

  3月12日,2010年就曾在国内上映的《阿凡达》重映。在前期无宣发,首日不少影院拷贝仍未送达的情形下,重映两天《阿凡达》票房超过8000万元。此外,《指环王》三部曲、日本电影《入殓师》《情书》等也均有在国内重映的打算。这两年来,电影重映已成电影市场的一个显著特征。

  观众对电影重映并不陌生。只不过此前重映的电影数量很少。比较著名的重映电影,有2009年的《东邪西毒》终极版,2012年的《大闹天宫》3D版、《泰坦尼克号》3D版,2014年的《大话西游》上下集,2015年的《功夫》3D版、《一代宗师》3D版,2017年的《大话西游之大圣娶亲》加长纪念版,2018年的《龙猫》,2019年的《海上钢琴师》4K修复版、《千与千寻》,等等。

  其实,电影重映并非一件容易事,也不像有些观众以为的“一本万利”,一部电影上映两回就是赚两回钱。电影重映,除了需要有版权、走审批等常规流程外,也需要有新的“卖点”。因此,许多在院线重映的电影,都是经过技术修复、数字化转制或3D转制的。早期电影修复多以2K为主,如今主流是4K修复,画面效果更为清晰细腻,修复成本也更高。如果是2D转制为3D,譬如《一代宗师》《泰坦尼克号》,成本可能需要几千万元甚至上亿元。当年王家卫就曾直言,《一代宗师》的转制成本够拍一部新片了。

  有的电影重映时,不仅有技术上的修复,也有内容上的细微调整。《东邪西毒》终极版、《大话西游之大圣娶亲》等,都有老版本里未曾上映过的片段;《一代宗师》3D加长版不仅有新的内容,也对故事进行部分的重新剪辑;《哈利·波特与魔法石》重映时,多了7分钟的内容……

  重映电影的市场境遇常常是冰火两重天。有的再次刮起热潮。比如2012年《泰坦尼克号》重映票房高达9.46亿元,是当年的年度票房亚军,成绩骄人;2019年宫崎骏的《千与千寻》重映,票房也高达4.88亿元;去年的《哈利·波特与魔法石》重映票房也接近2亿元……有的则不尽如人意,甚至乏人问津、黯淡收场。2015年《功夫》3D版重映票房仅为2500余万元,很难回本;2017年《一江春水向东流》修复版在全国艺联重映,虽有上映规模不大的客观限制,但10万余元的票房也说明了观众圈层比较狭窄。

  虽然电影重映的市场境遇悬殊,但除了技术卖点外,大多数重映的电影还有两个核心卖点。一个是情怀。几乎所有的重映电影,观众都可以通过视频网站等渠道观看到正版,也有观众早就对电影的情节熟稔于心。促使这些观众重新走进影院的动力,就来自对电影的那份热爱,他们愿意以走进电影院这样的实际行动,向陪伴他们成长的经典电影致敬。比如宫崎骏的《龙猫》,是他第一部在中国内地公映的电影。当电影重映时,网上很多人纷纷表示,“欠宫崎骏的一张电影票该还了”。经典电影重映是资深影迷的一次狂欢,观影本身充满仪式感。

  另一卖点,也是其最本质的属性,即大多数都称得上经典。只有经典电影才能穿越时间,不因时间的流逝而“过时”,也只有经典电影能给不同时代的观众都带来启示。譬如《阿凡达》是电影从2D到3D技术变革的里程碑作品,它建立了电影3D的美学典范。2010年《阿凡达》首映时,内地只有16块IMAX银幕,正是因它的上映,中国观众经受了一轮IMAX“普及推广课”。今天,IMAX影厅在中国的大多数城市都已普及开来,很多观众愿意重新走进影院,感受《阿凡达》的视听魅力。《阿凡达》带来的不仅是技术革命,其所探讨的人与自然的关系以及对生态伦理的思考,对当下仍有借鉴价值。由于重映电影的经典属性,它之于电影产业也有重要意义。经典重映,增强了经典的能见度,有助于提升年轻观众的审美趣味与文艺欣赏水平;它也是对当下电影创作的激励、示范与启示。

  不过也应该看到,电影重映只是电影市场的偶然行为,它是新片的一种补充,而不是电影市场的主体。一方面,观众对于重映电影的情怀消费,有一个“度”,可偶尔为之,但过犹不及。如果重映的电影太多,观众会对“情怀”审美疲劳,甚至有逆反心理。另一方面,电影的发展是建立在“雏凤清于老凤声”的基础上的。经典固然有其不可取代的价值,但新的时代有新的技术,一代人也有一代人的故事。追随经典,为的是让今日的电影成为未来的经典。电影终究要向前发展,而发展离不开新片的力量。

  跟过往相比,当下疫情背景下的重映电影尤其多。这是特殊情况下的特殊举措。除了春节档、暑期档、国庆档等热门档期外,一些相对平淡的档期缺乏足够多的、有分量的新片。电影重映就起到填充档期、提升市场热度,甚至是“救市”的作用。像去年电影停摆半年后复工,首月入市的影片里复映片就占据半壁江山。今年春节档之后,市场缺乏强有力的新片,票房相对萎靡,《阿凡达》的重映也为其打上了一针强心剂。或许市场缺大片的情形还会持续一段时间,观众将密集与重映的电影相遇。不妨把这次重映浪潮当作回顾经典、审视自我的契机。(曾于里)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多