点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节·清明】祭英烈之“清”,悟情怀之“明”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节·清明】祭英烈之“清”,悟情怀之“明”

来源:光明网-文艺评论频道2021-04-01 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韦丰

  又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节被誉为最具乡土气息的传统节日,“雨打清明前,洼地好种田”的诗句里,不仅述说着农耕社会里的美好节气,更唤醒了中华传统文化中的美好记忆。每个传统节日都有它的物语,在清明回乡祭祖和山水踏青的计划里,是国人存念于“天地之间有大德”的念兹在兹。今年春节,国人响应“就地过年”的倡议,加之现在各地疫情防控取得良好成效,使得出行意愿将在清明小长假中得到集中释放,全国各大火车站也将迎来一波小高峰。人来人往,是我们对传统节日存于心中的敬畏和遵从,而在更高层次,还有许多人以祭奠英烈的方式,去开启生者与逝者的对话、当下与历史的交流。

  “桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。”历史的过往清晰地告诉我们,今日华夏之和平与安宁,不是在一片空地上凭空构建的大厦,而是走过烽火硝烟、枪林弹雨之后的重生,是经历抗震救灾、防洪抢险之后的奋起。没有英烈前赴后继的牺牲奉献,就没有国家的富强和人民的幸福。然而,近年来,一些历史虚无主义者在网络空间抹黑英烈,严重伤害了社会公众的民族感情。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄烈士的名誉事关一个国家和社会的价值追求,他们的名字永远存在于民族殿堂之上。我们在清明祭奠英烈,正是践行尊崇英雄、缅怀英烈这一全民族共同的价值。

  清明祭英烈,网络亦是情怀之地。清明前后,广东揭阳启动“守护·2021清明祭英烈”网上祭扫活动,社会各界群众可登录相关网站进入云端祭扫平台,以向英烈献花、祭酒、点烛、祝福等方式寄托哀思;江苏宿迁举办“守护·2021清明祭英烈”网上祭扫活动,营造绿色、文明、简约祭祀新风尚,让清明更“清明”……今年的清明,为了贯彻落实疫情防控的要求,全国多个地市响应不出门、网上祭扫的倡议。我们以网络祭奠英烈的方式弘扬家国情怀,也呼应着拱卫人民群众生命安全和身体健康的倡议。线上和线下,并不是空间的阻隔,而是情感的延续。在清明的网络中国节里,我们不断传递着对英烈的那一份追思。

  “国之大事,在祀与戎。”在清明节祭奠英烈,不仅是表达“怎么看过去”的鲜明态度,更是彰显“如何向未来”的坚定决心。清明前后,江西九江双峰小学优秀的少先队员代表们,在老师的带领下,来到南山公园烈士陵园,开展了“祭英烈·学党史·做新人”主题教育活动,共同追忆红色足迹。当下正在进行的党史学习教育,是在“本来”之上开辟“未来”,秉轴持钧的关键力量,正是广大的青少年群体。有花无酒祭英雄,烈士墓前深鞠躬,以清明祭奠英烈的方式,是要不断提醒后来之人,无论我们走多远、走到多么光辉的未来,红色基因都时刻不能忘、须臾不能丢。

  祭英烈之“清”,悟情怀之“明”。一束菊花、几许默哀、良久静思……简洁却不简单的过程,葆有我们对英烈最好的追忆。而以网络中国节的方式来祭奠英烈,仪式同样肃穆而不敷衍,且更显生态环保与疫情防控之“清”境;再者,矢志复兴是一段往前的征程,但对历史的回望依然是一个大国走向强国的必修课。为昨日,也是为了明天,祭奠英烈就有这番之“明”镜。在“清”与“明”的情景交集之中,自有一股浩然之气流转在天地之间。在此维度之下,我们的家国情怀更炙热、奋斗激情更奔涌、复兴征程更壮丽。(韦丰)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多