点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节•清明】慎终追远,民德归厚
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节•清明】慎终追远,民德归厚

来源:光明网-文艺评论频道2021-04-04 19:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扬州大学文学院教授、博士生导师 刘勇刚

  曾子云:“慎终追远,民德归厚。”(《论语·学而》)说的就是对逝者的祭奠和祖先的追思,为国以礼,为政以德,生命便获得了尊严,民众的性情就会归于厚重。《左传》云:“国之大事,在祀与戎。”“祀”即祭祀,“戎”即战争,在古代社会,这两件事决定着国家的盛衰,甚至存亡绝续。时至今日,“祀与戎”仍是关系到国家稳定与和平的大事。

  唐宋以来“祀”最隆重的节日就是清明节。清明是时令节气,也是民俗节日,在传统文化中具有不同寻常的意义。杜牧的《清明》传唱不衰,就是引发了人们对埋骨九原的亲人的思念,虽然生死两茫茫,幽明已相隔,却一年又一年地扫墓祭拜,馨香祷祝。

  清明的拜祭关乎家族,还关乎民族,是小爱也是大爱。在这个节日,我们既要思念亲人祖先,也要缅怀民族英雄——那些为中华民族的独立付出生命的英雄,那些为保卫共和国的安全而牺牲的英雄。

  2021年适逢建党一百周年,清明时节,我们情不自禁地怀念中华民族的英雄。他们抛头颅,洒热血,前赴后继;他们甘愿戍守边疆,是界碑也是丰碑。英雄已矣,但英雄的丰功伟绩,英雄的飒爽英姿,英雄的崇高理想,将长留于天地之间,与日月同辉。

  去年,新冠疫情肆虐中华大地,来自全国的白衣天使们不顾个人安慰,战斗在抗疫的一线,夜以继日地与病魔抗争,抢救病人的生命。有些医生付出了生命的代价,用自己的行动印证了“大医精诚”的职业操守,他们是新时代最可爱的人!清明时节,我们献上洁白的鲜花,怀念那些牺牲的白衣天使,同时悼念那些被新冠病魔夺去生命的人们,愿他们在天堂安息。

  去年,我们决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,今年我们将开启“十四五”,踏上全面建设社会主义现代化强国的新征程。我们不能忘记,在脱贫攻坚斗争中,1800多名扶贫干部献出了宝贵的生命。他们不辱使命、不负重托,用责任托举了信任,用生命兑现了使命。在这个没有硝烟的战场,他们以生命赴使命,是战士,更是英雄。

  清明既是扫墓祭祖的节日,又是万物“吐故纳新”,万物发荣滋长的节气。这个节点最适宜野外踏青,舒放身心,人们可以亲近自然,尽情享受春天的乐趣。“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中”(陈与义《春寒》)那是雨天的美,还可以感受 “红杏枝头春意闹”(宋祁《玉楼春》)的明媚与活力。清明节放风筝,也是少不了的,民间一直有这个传统。清人吴友如的《清明节放风筝》诗云:只凭风力健,不假羽毛丰。红线凌空去,青云有路通。还有高鼎的诗《村居》:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。风筝在天上飞翔,恣意自在,早已将人的思绪引向白云蓝天。人们放的是风筝,放飞的却是青春梦想,寄托了浓浓的哀思。

  时至当下,清明节仍然是中华民族最重要的传统节日之一,有着重大的纪念意义和延续意义。虽然人们在祭奠方式上有所变化,文化内涵在不断丰富更具时代感。清明节,不忘亲人,不忘祖先,不忘英雄;清明节,去踏青,花枝正春满;清明节,放风筝,放飞中国梦!(刘勇刚)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多