点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新考古“出圈”,也要探索文化“入圈”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

创新考古“出圈”,也要探索文化“入圈”

来源:文汇报2021-04-05 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏 展

  钻深山、探遗迹,风餐露宿、青灯黄卷,这是考古曾呈现给公众清冷、神秘的印象;陈列馆、玻璃罩、套路化的讲解,文物和文化遗产曾以“古老而稀有”的形象进入大众视野。

  不过近些年,从“良渚遗址热”到“三星堆上新”,公众参与考古的热情越发高涨。在此氛围中,考古圈正“花式”打通与公众的联结,走近寻常百姓。

  “曲高” 却不再“和寡”。连日来,社交媒体上多个关于“三星堆”的热搜和热议,让以冷门、小众自我定位的“考古圈”感受了一把 “一朝直播天下闻”的热火朝天。“三星堆”直播所引发巨大、持久的社会影响体现了公众对共享考古成果的需求;而直播考古发掘现场的方式,也在某种程度上满足了公众对考古工作的想象。在考古枯燥、严谨的学术外衣之下,传统文化的亲和力通过 “直播”“云考古”等时代化“转码”细无声地感染着公众。实际上,“直播”只是近年来考古“出圈”的探索方式之一,从推出“考古盲盒”、与专业文博人员对话到近日国内首档世遗揭秘互动纪实节目的热播……对传统文化“打开方式”的诸般探索培育了公众的亲近感,从而生出与古人分享对美的理解、情感、想象力等许多远超“古老和稀有”之外的感受。

  “公众考古”俨然成为新的显流。诚然,在培育公众亲近感的过程中,故事化、时尚化、仪式化等方式的探索值得提倡,但拉近距离之后,如何进一步满足公众的知识需求,传递考古工作中爱国、学术和坚守的价值内核?前不久,媒体在直播三星堆遗址时连线某盗墓小说作者而引发的巨大争议呈现了该议题迫切的现实意义。彼时,网友疑惑,为何考古发现要连线一个盗墓小说作者?考古工作者愤怒,怎可把考古同文物保护的天敌——盗墓混为一谈?其实,疑惑和愤怒都指向一个问题,应该由谁来进一步满足公众对三星堆考古的知识需求?而褪去形式包装,回归考古工作严谨、枯燥的科学层面时,又如何继续激发公众进一步的求知欲,使之并非停留在 “看个新鲜”的肤浅层面?在普及考古基本常识的过程中,又如何让公众感受到其中爱国、学术和坚守的价值内核从而内化成文化素养?

  观乎人文,以化成天下。

  考古“出圈”在于传统文化跟公众建立起共生共长的关系。文化理应与人共同进化,因为只有让传统文化“活”起来,公众才能感受到其魅力,才能谈及保护、传承和利用;传统文化才会焕发活力,文化传承才会薪火绵延,我们当为“公众考古”各种创新点赞。而“文化入圈”在于“沉”下心的探索和坚持,只有日复一日的潜移默化,方能形成真正的“公众考古”理念。

  因为那些历史,不只关乎古人,更关乎无穷的远方、无数的人。(苏展)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多