点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

让“慢哲学”慢慢浸润

来源:宁波日报2021-04-06 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑从彦

  社会犹如一个阶梯,人人渴望更上一层楼。再加之“腹背受敌”的局面,让竞争变得愈加白热化。而当大学的象牙塔也被异化成一个战场的时候,教授们也只能倒逼自己速度再加快一点、效率更高一些,成果当然是“多多而益善耳”。

  在《慢教授》一书中,伯格和西伯两位教授呼吁在学者生活中引入“慢原则”,用“慢”来对抗“快”,从而修复并重构更为健康的人文学科生态。她们将关注点聚焦于个体教授的处境,以及如何要同这一大学时弊进行斗争,作为教授个体,又能做些什么。同时,她们也提出了种种解困之道,例如,一定要从工作中发现快乐,因为只有寻得快乐,方能做得更好。再如,少一些封闭和自我保护,多一些给予和付出。因为精神的慷慨大度以及甘愿暴露自我脆弱的勇气,可以更好彰显教授应有的气质和品格。她们相信,慢慢来,会比较快。科学的慢,可以让学术过程更从容、让学术内容更丰盈,让学识传递更平稳。

  因此,《慢教授》亦可被视为写给学者们的自助自救之书。第一章《不被时间所管理》,关注的是在时间压迫和个人压迫之间的关联。通过讨论统治学术工作的各种时态,给出缓解时间困境的相关建议。第二章《教学与愉悦》,强调的是守护线下面对面的课堂。教与学只有基于感情和群体内思考的优势,方能让教学的欢乐冲淡教学的压力。第三章《研究与理解》,拷问了大学公司化对学术的破坏。究竟是尽快得出“研究发现”,还是持续坚守自由思考和社会批判的精神,这是一个非常严肃的问题。第四章《同事与社群》,讨论的是大学公司化之后同事关系的异化。当学者成为可以量化的商品,这一定是大学的悲哀;而只有彼此支持和相互信任,才应是同事间本该秉持的初心。结论章《合作:在一起思考》,回顾了伯格和西伯两位教授一起合作本书的过程。她们共同努力,意在让“慢哲学”慢慢浸润每一位“快教授”。

  “非知之艰,行之惟艰。”写作《慢教授》这本书,可以说是两位作者将“慢原则”付诸实际的过程。她们坚信:将“慢原则”引入自己的职业生活,是一种有效的方法,可以减缓工作压力,守护人文主义的教育,抵制大学公司化的脚步。众所周知,大学教授是竞优的代表,他们努力创造新知识,不断寻求真正的突破,创造令人艳羡的价值,以此让自身价值被高度重视。当然,正因为将效率摆在第一位,所以教授们时时刻刻都在考虑:若想有所成就,有所革新,就必须要准确地估量失败的风险。所以有限的时间和无限的焦虑让教授成为一个又一个高级矛盾体。加之学术界的竞优是看谁的成果能经得住时间的考验,于是乎,许多教授对失败显得尤为恐惧。而“慢教授”倡导的是从容思考,而不是仓促地加速,这就好比给自己提供了一个允许失败的空间,一段谨慎思考的时间。“慢教授”需要自爱和博爱,自爱有助超脱,可以化繁为简,从容应对;博爱有助超越,可以共享智慧,携手并进。在“慢”与“爱”的融合中,“慢教授”们的目标会越加清晰,行动会愈加坚定,情感和智识会愈加坚韧。

  学术终究是比慢而非比快的。“一个又一个时刻,当我们仓促行事时,我们就无法成为我们自己。”教授绝不应简单地把学术变成自己的一个项目。成果自然是一个目标,但一定不是一个虚荣的指标。教授做学术其实最终目的是更好地认识自己,以及通过自己让世人看到一个更好的世界。如果教授封闭局限在“我一定要战胜别人”的快思维当中,那么他的学术道路也会慢慢地越走越窄。

  “只有慢才是真正‘以科学作为天职’的学人的守身之道!”同理,只有慢,才能更好地认识自己:要学会取舍,有所为,有所不为!(郑从彦)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多