点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这八位“灰头土脸的哥哥”,凭啥拿下今年第一季度综艺最高分?
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

这八位“灰头土脸的哥哥”,凭啥拿下今年第一季度综艺最高分?

来源:文汇报2021-04-06 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:傅踢踢

  如果新冠肺炎疫情有任何值得“感谢”的地方,恐怕就是那些因缘际会的巧合了。

  2020年,乌镇戏剧节停办,国内戏剧人的年度盛会告吹。然而塞翁失马,用线上方式推广戏剧的尝试终获进展。这落地的一声响,就是今年第一季度评分最高的综艺黑马——《戏剧新生活》。

  初听《戏剧新生活》筹备的消息,内心颇多忐忑和疑虑。

  须知近年国内的爆款综艺,大体遵循两条规律:明星素人化,素人明星化。

  高高在上的明星,刻意呈现他们身上柴米油盐家长里短的部分。原来明星也是人,经由综艺的拍摄和剪辑,有什么不开心的,说出来让普通观众开心开心。而素人综艺效仿韩日的成熟模式,握着棒棒的学历,做着酷酷的工作,谈着甜甜的恋爱,通过大量平淡生活里的高光时刻,抚平伤痛,舒缓疲惫。

  即便同样是从舞台走向荧屏的《声入人心》,也暗藏了走红的基本逻辑:颜值快速出圈,实力彻底碾压。

  可是,凡此种种,《戏剧新生活》具备哪些?

  话剧演员常常自嘲,影视演员脱去戏服,往人群里一站,依然扎眼夺目。但舞台上鲜活灵动的角儿,往人海里一跃,从此泯然。

  《戏剧新生活》里的八个主角,高矮站一块就是手机信号,也没什么神颜来圈粉。相对较红的修睿和吴昊宸,严格来说算借了影视的光。虽然在戏剧舞台上,每个人都颇多建树,但在剧粉的圈子外,说他们是“素人”也不为过。

  至于“素人”明星化的路,显然也走不通。婚恋有《心动的信号》,职场有《令人心动的offer》,可《戏剧新生活》的设定非但不令人心动,还令人心死。

  一群大老爷们,关在乌镇两三个月,组成自给自足的戏剧公社。演出得自己排,场地得自己租,饭钱得自己挣。

  睡觉在大通铺,晚上打呼够组一个交响乐队。跑隔壁地里偷菜,景区管理会找上门罚款。看到乌镇的酱鸭羊肉,只好强忍着馋意走开,摆摆手说句“一点都不饿”。几十台摄像机如影随形,记录了太多令人发噱的窘迫。

  发起人黄磊甚至戏仿“乘风破浪的姐姐”,把这八个戏剧人称作“灰头土脸的哥哥”。

  话都说到这份上了,凭什么指望人看下去,转出去?

  凭两个说滥了的字:“爱”与“光”。

  言必称热爱,行必称追光,是眼下综艺的流行趋势。但《戏剧新生活》不声不响不起誓,真听真看真感受。

  刨开几千万量级的综艺制作费用,戏剧人在镜头里的状态是真的穷困。这种事先张扬的穷困,就像是另一种假定性:以乌镇的剧场群落为舞台,八个人,几十天,十台戏,最终能交出怎样的作品?这些作品又怎样回应发起人黄磊在第一集提出的那个“大哉问”:做戏剧究竟能不能赚钱?

  答案极度真实:勉力糊口。

  可这份糊口背后,却没有丝毫糊弄的成分。

  第一场戏,除了稍晚入组的吴昊宸,每个人都参与了。戏的情节很简单:有一只叫小兰的小鸡,不愿下蛋,只想看海。不会游泳的鸡,却梦想拥有一段追随海的旅程。

  这个故事的隐喻再明显不过,用在开头,也足以为每位演员明志。

  八个“小兰”在此后探索了沉浸式和环境戏剧,改编过《李尔王》《道连·格雷的画像》,到最后,他们做了一出偶戏。

  这部名叫《关于23号星球》的作品讲述了一个小孩的梦:梦里有大飞龙,有魔法师,有晦暗未知也有波澜壮阔。当小孩从梦中醒来,成为大人,有了自己的小孩,他也终于明白,从前种种,譬如昨日死,更似今日生——生活总是遗憾唏嘘常在,但童心不死,纯真永存。

  《戏剧新生活》的一头一尾,以梦想开始,以梦境结束,前者叫人尽力追逐梦想,后者叫人切勿忘记初心。这样有意无意的安排,或许没有见天地,却已经见众生。这是我们为之流泪的原因。

  而这些演员,以及他们身后更广大的戏剧人群体,也时刻处在这样梦想与梦境的流徙之间。

  港曰揾食,网曰恰饭,前往星辰大海的路上,总得学会谋生。为初心耐得住多少委屈,为梦想舍得下多少骄傲,比什么都更能证明“热爱”二字。

  《戏剧新生活》旨在推广戏剧,当然也会呈现舞台背后的部分。透过演员的捉襟见肘,观众渐渐理解,场租灯光服化道都是成本,普通戏剧人大致是怎样的收入水平。而在嬉笑怒骂背后,观众也能体会,一出戏怎样从点子到本子再到鲜活的演出,要经过怎样一群人的摔打和磨砺。

  当过程忠实地呈现,答案就自在人心。

  性情诙谐的吴彼其实是个戏痴,但凡戏剧公社的营收向好,他就开始惦记排戏。而在演员登台前,他也屡屡念叨那句:“愿戏剧之神保佑,让这群年轻的演员们,将自己的艺术生命绽放在舞台上。”

  正是综艺节目台前幕后的记录,让这句乍听空洞的话,显得扎实且充满力量。

  丁一滕和赵晓苏在寒流来袭的气候,一起扎进了湖水里。赵晓苏最后一天要轧三场戏,辗转剧场的间隙还得在不同的角色和台词之间切换。刘晓邑泡在道具间里的日与夜,还有那些纸板木片做成的物件,都是戏剧人再熟悉不过的入行初期的共通经验。

  刘添祺和修睿在《鸡兔同笼》里那段情绪喷薄的结尾,吴彼在《出山》里那个凝固又近乎颤动的定格表情,《一座剧院》里“小丑竟是我自己”的辛酸里夹带自嘲的眼神,《邂逅·似水》里似真似幻的情感丝缕,通过影视独有的特写镜头,传递出剧场也无法感知的冲击力。

  对鲜少走进剧场的观众来说,综艺或许是门槛最低的戏剧启蒙,也是最容易拿到的通向戏剧殿堂的钥匙。

  《戏剧新生活》安排了一个煽情的结尾。当演员们结束了全部十场演出,黄磊、赖声川和乔杉把他们送上了一艘名为“沙石比亚号”的小船。船舱里放着开机以来大大小小的所有物件,用作道具的两只小鸭子也“长大成人”,围在他们的脚边“嘎嘎”摇晃。当时间与记忆交叠,这艘始发乌镇的小船也将和小兰一样,飘飘摇摇,驶向大海。

  第一季宣告终了,第二季敲定制作,《戏剧新生活》带来了哪些改变?

  对观众来说,所谓戏梦人生,看到了戏,看到了梦,看到了花间的酒也看到了梦里的人。至于这些戏剧人,他们不发高调,不乱抒情,可那些涓滴在心的意念,以及由此绽放的光芒,通过言行被镜头记录,然后被听见、被看见,或许还能被接受和理解。

  节目定名《戏剧新生活》,其实费了一番周折。早先有意向用“致无名之辈”,但过度自谦多少显得计较。后来打算用“会发光的你”,可指涉似乎又显得太模糊。

  我倒很喜欢《戏剧新生活》这个初看平淡的名字。

  所谓“新生活”,有两层意思。一来,既有的旧生活里,也包括戏剧。二来,因为戏剧,生活得以革故鼎新。

  那么,戏剧新生活到底是一种什么样的生活?

  我的想法是,有一天,当我们提到戏剧,不再觉得它是小众的、反常的、难以为继的、拼死坚持的。我们不再需要单独把戏剧从日常的消费行为里剥离,不再担心是不是因为看不懂而丢人,不再因为涉猎一些戏剧就沾沾自喜。有一天,戏剧不是什么神圣或者独特的东西,它就是我们的食粮,是我们的水和空气。

  丁一滕给《戏剧新生活》写了主题曲《会发光的你》。有句歌词说:“在六便士的世界里,掸掉月亮上的尘土,我们是无名之辈吗,也是各自生活里的英雄。”

  真正的英雄主义在认清生活真相之后依然热爱生活。让我们祝福戏剧人:愿你们都能做自恰自在追梦的人,对戏剧理想那颗滚烫的赤子之心常在,热爱的力量和艺术的光辉永存。

  (作者系自由撰稿人、青年编剧)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多