点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《天工开物》里的明末社会
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

《天工开物》里的明末社会

来源:文汇报2021-04-08 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉莉 杨云鹏

  在科举盛行的明代,很难想象会有人耗时写一部与“功名进取毫不相关”的书。宋应星为何要写这本《天工开物》呢?从他的自序中我们知道,在当时的社会环境中,存在“枣梨之花未赏,而臆度‘楚萍’;釜鬵之范鲜经,而侈谈‘莒鼎’;画工好图鬼魅而恶犬马”的现象,而《天工开物》正是为解决以上问题而写。日益僵化的科考形式让人深陷于八股文而忽略现实生活,懂得识字却不知经文中提到的诸如“楚萍” “莒鼎”为何貌,甚至对日常生活中的“枣梨之花”也不够了解,遑论被读书人所鄙薄的日常手艺。而在绘画界,对神仙鬼怪素材的偏好又远离现实生活。当时的文本、画作虽来自现实,但只知道读书画画的人实则是脱离现实生活,浮于生活之上。除此之外,想要将诸多工艺通过文本的形式保存下来,也是宋应星的一大希冀——“事物而既万矣,必待口授目成而后识之,其与几何?”

  涂本《天工开物》大将军炮

  三眼铳,中国军事博物馆藏

  “天工人其代之”(《尚书·皋陶谟》),“开物成务”(《易·系辞》),所谓“天工开物”,也就是将天覆地载的资源与人为加工相辅相成,形成对社会生活各方面有益的技术。在数以万计的技术中,宋应星本着“贵五谷而贱金玉”的原则,将《乃粒》置于开篇,《珠玉》为末,介绍了稼穑、制衣、制糖、造车、酿酒,乃至煤石烧制、军工业制造等十数种技术。全书分为上中下三卷,共18篇附图123幅。就本书体例而言,图文并茂的形式实则扩大了书籍受众,知识阶层大可以将《天工开物》结合经史注疏加以理解,对于文化较浅之人而言,也可以将阅读的重点放在图画,以实现对技术的掌握。

  不过,成书并不意味着得以传播,仍需要刊刻或抄写出来才能面向社会。而当时的宋应星只是分宜县教谕,俸禄微薄,任职期间还有诸如《画音归正》《原耗》《野议》《思怜诗》《巵言十种》多部书籍等待刊刻或书写,并无财力和精力负担起刊刻。幸运的是,年少时的挚友、时任河南信阳兵备道的涂绍煃慷慨解囊,《天工开物》于崇祯十年(1637)在南昌府得以首次刊刻,后人称此本为 “涂本”。此版至今仍有流存,虽然有校订不精的情况,但基本保留了宋应星文字稿及手绘插图的面貌,极具价值。

  宋应星虽被李约瑟称为“中国狄德罗”,《天工开物》在现代研究中也常被定义为“17世纪中国科技百科全书”,纳入科技史研究,不过在当时,这部书应当主要是作民间日用百科之用,此外,也展现出明末生活的图景。

  明末的江南地区,百业蓬勃、欣欣向荣。一般认为,明代中后期的币制实际上采用的是银本位制,辅以铜币、纸币等其他货币。《五金》一篇详细记载了银、铜等金属的开采情况:“凡银,中国所出:浙江、福建……江西饶、信、瑞三郡……”,说明直到天启、崇祯年间,国内仍然有银矿在大量开采。甚至远至彩云之南的边疆,宋应星都有详细的记载:“云南银矿,楚雄、永昌、大理为最盛,曲靖、姚安次之,镇源又次之。”其实自明初开始,金银都是禁止作为货币流通的,但大量开采的白银及其保值的特点,使得白银成为主要的货币,以至于张居正改革中的“一条鞭法”,就是要求税收以白银为主。

  明末商品经济之广泛与发达,其规模、范围可能会超出很多人想象。《陶埏》篇中讲述景德镇的瓷器贸易“日本国极珍重,真者不惜千金”,其生产也逐渐规模化、中心化:“万室之国,日勤千人而不足,民用亦繁矣哉”。同样的情况也出现在纺织业中,《乃服》篇中有详尽记载,当时全国“织机十室必有”。织机的广泛应用,又会产生“棉布寸土皆有”的盛况。《乃服》中记载的诸如印花、丝质、桑植等方面的新技术,正是伴随着纺织业的兴盛和需求的膨胀而产生的。事实上,此时纺织业的重要性还远不止此,它更体现出了生产的商业化。许多家室的织机实际上已经不是单纯的自给自足,而是作为商品的生产基地,甚至产生了主业耕种、副业纺织的家庭式作坊。

  军事工业是后世对于明末误解较多的一个方面。明军与后金军、农民军作战,似乎互有胜败,在诸多影视作品中,很多明末士兵也都是大刀长矛,似乎军事工业并不发达。然而我们透过《佳兵》一篇,可以一窥明代发达的军事、火器工业和时人丰富的想象力。

  首先是原材料,在《佳兵》中按用途分为毒火、神火、法火、烂火、喷火几种。其中最天马行空的就是毒火,也就是普通火药掺杂了砒霜、硇砂、金属锈及粪便等,有毒且异味甚重。另外,还有专门用来劫营的劫营火,是用桐油、松香制成,考虑到劫营需要的是持续的破坏力,劫营火虽无太大的爆炸威力,却能持久燃烧,对军营及相关后勤设施、物资破坏极大。明末普通火药的爆炸威力也十分惊人,“其出也,人物膺之,魂散惊而魄齑粉”。

  火器的种类和制作就更加五花八门。威力较大的如红夷炮,原产于荷兰,后来明军可以仿制,主要用于守城,威力甚大,“膺其锋者为齑粉”,其后坐力大到使用时必须抵住墙体,也仍旧会“墙崩者其常”。为了减少己方伤亡,明末已经有了地雷,用竹管穿通引线,引爆后冲开泥土爆炸杀伤敌人。将类似的原理转移到水中,就产生了水雷,时称“混江龙”,就是将火药装在皮囊中,用漆密封,沉在水中,岸上牵绳勾连雷体,只要敌船碰到机关,就会引爆水雷,“敌舟行过,遇之则败”。《佳兵》中最奇特的火器就是“万人敌”,是一种滚地旋转式的炸弹,使用灵活,不受环境限制,可以添加毒火、神火。使用时,点燃引信用手投掷出去,火药力就会冲出,弹体八方旋转,对敌人造成大量杀伤。

  实际使用中,这些火器确实发挥了重要的作用。明军三大营中的“神机营”,就是以火器部队为主,是明军的一大主力。“混江龙”“大将军炮”等火器在万历抗日援朝战争中大放异彩,成为了平壤之战、露梁海战中重要的制胜法宝。宁远战役中,袁崇焕以寡敌众,最终成功守住宁远城,红夷炮就是主要功臣。明末战斗力最强的“关宁铁骑”,就是以“三眼铳”为主要的兵器。可见明末的军事工业已经相当发达且极具想象力。至于最终王朝覆灭,则不是单纯靠先进技术所能挽回的。

  在序末,宋应星强调“丐大业文人”可将此书弃掷案头,不过今天看来,难说谁真正成了大业呢。

  (作者单位:清华大学人文学院)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多