点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不贩卖焦虑,职场综艺更重激发共鸣
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

不贩卖焦虑,职场综艺更重激发共鸣

来源:齐鲁晚报2021-04-08 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  随着招聘季的到来,职场话题备受关注,职场综艺也顺势上档。近日刚开播的职场真人秀《初入职场的我们》就邀请到了女企业家董明珠坐镇,从“初入”职场这个角度来呈现年轻人入职的点点滴滴,以期获得年轻观众的共鸣。

  董明珠选材标准,有能力更要直接

  《初入职场的我们》中,董明珠、张翰担任“老板”,岳云鹏、蒋昌建、于朦胧、靳梦佳等组成职场观察团。在第一期节目中,董明珠为自己的公司挑选三位市场营销岗位的实习生;张翰也要为自己的公司挑选出三位适合的实习生。一边是国内龙头制造业董事长亲自招聘营销实习生,一边是明星娱乐公司为顺应网络发展潮流而觅新人,两边的职位行业不同、风格不同,但很具有代表性,都很吸引年轻人。节目中董明珠、张翰的招聘过程,也能引发年轻应聘者的一些思考。

  这档节目最大的特点就是很真实,招聘场景真实,面试过程真实,“老板”挑选人才的想法也真实,观察团的发言也有一些真实想法。董明珠面试的求职者有“海归”、实习经历丰富的国内高材生、家族企业接班人以及有一定才艺的大学生等,都是非常优秀的求职者。在节目中可以看出,董明珠不考虑的因素包括是否有留学背景、性别因素等,考虑的是应聘者是否勇于展示自我的个性品质、对企业的了解程度以及未来的贡献度等。从董明珠留下的三位实习生也可以得到一些应聘启发:上海交大女学生从女性视角做自我介绍,希望成为像董明珠一样散发光芒的职业女性;澳大利亚“海归”专门研究了董明珠非常感兴趣的直播带货,以及董明珠经常提到的企业社会责任感;另一位浙大学生则在招聘中跳了一段女团舞,她勇于展示自我。这些求职者从不同角度得到董明珠的认可。

  张翰公司招聘实习生,则留下了有丰富的新媒体运营经验以及勇于突破自己的“全能选手”。有一位应聘的年轻女求职者擅于自我激励,自我设置KPI,在一年中拓展了4000+的品牌客户,连台风天都出门拉业务,踏实肯干的精神让董明珠赞不绝口。董明珠极力推荐张翰一定要留下她:“不仅是吃苦耐劳,她的敬业精神是蛮重要的!”通过董明珠、张翰的面试,节目给出了几条职场攻略,其中职场“干货”非常多,值得“画重点,做笔记”。

  这档节目最吸引观众的还是它对年轻职场人的关怀。董明珠在节目中一语中的:“现在这个社会太浮躁,孩子们所看到听到所经历的,可能都受到影响。我如果是一个应聘生,我一定会告诉企业我想做什么,我能做什么,因为你做得好坏才能决定你的薪资。”节目中一个令人印象很深的细节是,董明珠在谈到跳舞的女孩时说的话,她说应聘者本身是带着紧张的心情来的,招聘者即使不录用她,你也不要去打击她,应聘者会跳舞虽然与岗位没有关系,但能看出她想要干什么。联想现实,“不要去打击她”这句话很拉好感。

  职场综艺不断求新,更注重激发共鸣

  最近,与职场相关的剧综几乎不断档,《令人心动的OFFER 2》已收官,《主播有新人》也聚焦职场,刚收官的《职场是个技术活》《紧急公关》《正青春》也都是深入职场的职场剧。

  《令人心动的OFFER》第二季也找到了职场综艺的新表达,节目主要讲述怀抱着律师梦想的法学院学生在四位律师的带教考核下,经历为期一个月的律所实习生活,争夺两个律所转正OFFER的故事。带教律师们围绕著作权纠纷案、委托炒股纠纷案、网游充值案、奶茶反垄断纠纷、家庭赡养纠纷案等布置案例,考验实习生们的真实业务能力。这档综艺也是真实职场的再现。观众在节目中看到每一位应聘者的优点和弱点,看到每个实习生的成长和失误,很多观众看到了“世界另一个我”,很能感同身受。杨澜担任导师的《主播有新人》展示的是主播们的职场生存,杨澜很严肃、认真,年轻主播们也很正能量,但题材很小众,没有成为爆款节目。

  与娱乐综艺不同,职场类综艺如果没有“干货”,没能满足观众的需求,就很难得到好口碑,很难黏住观众。几年前大批职场类综艺做成了娱乐综艺,话题满天飞,但品质低劣。从最新职场综艺来看,职场综艺越来越接地气,贴近现实,不过度贩卖焦虑,不过度制造话题,更愿意在职场细节处着手,引发观众的共鸣。这与前几年各种眼花缭乱、花样百出甚至丑态百出的职场综艺已完全不同。新职场主题综艺弱化了娱乐包装外壳,更愿意找经验丰富的职场人来呈现真实的职场,呈现求职者的真实诉求,为求职者提供参考和思考。(师文静)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多