点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《哥斯拉大战金刚》:关公偏要战秦琼
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《哥斯拉大战金刚》:关公偏要战秦琼

来源:大众日报2021-04-08 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王文珏

  无敌是多么寂寞。当银幕上各种强悍形象随着一轮又一轮故事,变得大而不能倒,打得上天入地花样出尽,电影人也发现了某种资源的慢慢枯竭。超人打遍宇宙,蝙蝠侠也把哥谭市毁掉又重建N次,英雄们集体踱入迟暮,难有新鲜热血。

  不知最早是谁一拍大腿的灵光,让来自完全不同时空背景的“英雄”跨宇宙合作共赢,于是我们看到了《复仇者联盟》《正义联盟》这样的拼多多模式,几场仗打下来,十几二十几个在自己系列里称王称霸的主人公抱团作战,火花四溅,死伤无数,片尾惺惺相惜是别离的笙箫。与超级英雄系列相仿,“怪兽”系列也已被过去束缚。《金刚》1933年诞生,快90岁的金刚难出新意。最好的惊喜还是2005年由“魔戒”系列导演杰克逊翻拍的《金刚》,它勇猛壮丽,悲伤而情深,金刚的形象再一次在兽与人、原始与现代之间,徘徊转换出孤独长啸。而2015年的《金刚:骷髅岛》又口碑平淡。

  还能怎么样呢?金刚对人类,爱也爱过恨也恨过了,仿佛被困冰火岛的狮王谢逊,一段嚼剩的甘蔗。新故事需要新的矛盾——看来看去,急于创新的片方挑好了矛盾的另一端,同样是超级怪兽的哥斯拉。作为标准日本动画产品,哥斯拉的最初定位是由二战核辐射畸变的恐惧衍生,把它和金刚放在一起其实相当勉强。科技时代的观众已经不好糊弄了,单只是造氛围挑事端,不足以令人投入。观众需要能圆起来的逻辑,不管科幻魔幻,得摆出自己有头有尾的设定:它们从哪里来,为何而战,又为何而和?没有出生就有的恶,也没有天降之善,有来有去的形象刻画、能力建设,才是现代观众更愿奉献票房的对象。

  于是在《哥斯拉大战金刚》中,二位同属上古时代的泰坦巨兽。当时地球到处是高频辐射,每种生物都野蛮庞大,而随着地表能量的衰退,巨兽已近灭绝。幸存者遁地逃往地心——一个空心内核,却拥有巨大辐射源,没有太阳,依然因强当量射线而亮如白昼。金刚和哥斯拉,则是适应了地表生活的泰坦遗孤。

  其实最早出现金刚这个银幕形象时,人们很少交代它究竟从哪儿来,为何而巨大,只是把异常塑造为一段传奇,呈现惊悚刺激。但在新片里,人们需要解读它们的来龙去脉,而所有具备景深的形象,才有机会被赋予更多故事和情感,金刚的乡愁也重新变得生动而具象。

  新片中,人类城市再次被哥斯拉袭扰,军方和科学家试图请出骷髅岛的金刚出战,还鬼鬼祟祟尾随它回归地心,觊觎传说中的无尽能源。新的地心历险呈现一个墨绿金灿的远古世界,巨禽翔集,巨兽穿行,史前的空旷浩瀚有如通灵。整个故事中,人类原本属于第二梯队插不上话,却又处处显示用野心插一杠子的狡猾贪婪:秘密接近地心,建造四通八达的地下瞬移网络,开发集能量和无情于一身的机械哥斯拉,足以挑战二位巨兽联手。

  在对“巨力”和“神秘”的恐惧面前,人类再一次用科技武装了自己,但也再一次地被自己的设计反噬,最终还要劳烦二位巨兽从地心到城市,与机械哥斯拉殊死搏斗。这也看出怪兽系列影片始终奉行的原则——真实肉身的生物永远有灵,科技的冰冷、方向不明,才是未来失控的大恐惧。

  过程就不剧透了,总之是从头打到尾,不失为视觉系爽片。巨兽争霸战的场面,简直像奥林匹斯山上的神祇展开殊死大型搏斗。“爽”的来源,大约就是这种人类无法企及的当量间的互相绞杀。天海旋动,地动山摇,人类始终卑微地缩在两大天神怪兽背后看它们御敌,整个宇宙回荡着兽的嘶吼,高楼大厦的崩塌碎裂……当激烈成为壮阔层面上的震撼,打斗也就给人以感官的餍足。

  眼下《哥斯拉大战金刚》的内地票房一路走高,上映10天破9亿。像这样关公战秦琼的故事只要圆起来,市场就还肯买单。(王文珏)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多