点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

文以载道,旨归立人

来源:光明网-文艺评论频道2021-04-10 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

文以载道,旨归立人

——谈体育题材影视作品的精神内核

  作者:湖南大学文学院教授、博士生导师,湖南大学影视文学与文化研究所所长 陈伟华

  近年来,体育题材影视作品渐成热潮,并涌现出《激战》《夺冠》《旋风少女》《冰糖炖雪梨》等颇受观众喜欢的影视剧作品。形而上谓之道,形而下谓之器。体育作为人类的一种社会活动,同时还产生积淀着规范人类行为和思想的体育文化,逐渐形成了对人的发展具有启迪和影响作用的体育精神。中国向来有文以载道、以文化人的传统。电影和电视作为当今最为普及的大众传媒,理当承担起载道与树人的责任,体育题材影视作品就具备了良好的切入点。

  在得到广泛好评的影视剧中,往往是将“器”与“道”进行了有效结合,如2020年上映的电影《夺冠》就是如此。该电影以中国女排为故事原型和人物原型,表现了中国女排多次排除万难夺取世界级大赛冠军的艰辛历程。女排将士们以争取和捍卫国家荣誉作为前进动力和努力方向,其故事令人热血沸腾,其过程令国人倍感荣耀。2019年上映的电影《我和我的祖国》之《夺冠》也同样以中国女排的故事为主体,回溯1984年中国女排勇夺奥运金牌,实现世界大赛三连冠的光辉时刻。一代又一代的中国女排人,身体力行地传承着“女排精神”,最终凝聚成了整个时代的精神符号。

  足球运动起源于中国,拥有广泛的群众基础,因此,足球也较早被搬上了中国银幕。谢洪导演的电影《京都球侠》,讲述了清朝末年,底层中国人民自发组织足球队为民族自尊与西洋球队展开决战的故事。曾留学英国的周天,为回敬狂妄不可一世的哈里,自发牵头组织民间足球队青龙队与西洋联队进行比赛,以精湛的球艺为中国人洗辱雪耻。从影片的形式来看,它拥有较强的娱乐性,却将丰富的内涵蕴藏于喜剧外壳中,使人在品味该片时,体会到其中嘲讽的力量。

  电视剧的篇幅更长,在表现国家情怀、民族精神和人性内核方面有更加多元和丰富的元素。如跆拳道题材电视剧《旋风少女》,以虚构的各个级别跆拳道比赛为主线,将国家意识和国家荣誉融入剧情之中。又如正在热播的电视剧《荣耀乒乓》,以国球乒乓为题材,讲述了一群韶华正茂的青年人青春成长、竞技逐梦的故事,展现了乒乓运动员努力拼搏、为赢而战的热血劲头,映射出新时代年轻人为梦拼搏的精神和国家荣誉感。

  成者为王,败者为寇,竞技体育往往是残酷的。但是竞技也激发了人的勇气,使身心在运动中找到一种独特的关怀。对于竞技运动本质的探究,也成为理解人性的重要过程。《荣耀乒乓》在宣扬为国争光、更快更强的体育精神的同时,也着重表现了中国的传统美德,如宽厚待人,爱生如子、尊老爱幼等。于克南与徐坦、刘石、马川等人既是竞争对手,但同时也是队友和好朋友。同样,教练和运动员的关系虽不是父子,但胜似父子。可以说,体育精英们出神入化的体育技能点燃观众瞬间的激情,而他们关于国家、民族和人性的精神才是使观众心灵深处引发震撼、并长久回荡的东西。

  器与道的结合,让体育项目增加了人文内蕴,帮助观众透过竞技运动认识社会、国家、民族和人类本身。以国家、民族和人性作为体育题材影视剧精神内核,一方面可以激发观众的爱国爱家以及爱人之心,取得“立德树人”的效果。另一方面,还可以防止影视剧走向过度娱乐化,有利于维护良好社会风气。如何将体育项目之“器”与“道”进行完美融合,或许并无定法;国家、民族和人性等命题如何名正言顺地成为影视剧的精神内核,也需要影视作品的主创团队设计匹配的情节。这也正是不同的体育题材影视剧各有特色、引人关注的奥秘所在。(陈伟华)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多