点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

唐传奇中的诗意笔法

来源:光明网-文艺评论频道2021-04-12 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩 伟

  我国古代小说渊源久远,魏晋六朝时期的志怪志人小说,不论是搜奇记异,还是掇拾旧闻,终不脱实录精神,且多为丛残小语,属于发展的初期阶段。到了唐传奇,小说创作才真正进入自觉与成熟。宋人赵彦卫在《云麓漫钞》中说:“唐之举人,先藉当世显人,以姓名达之主司,然后以所业投献,逾数日又投,谓之‘温卷’,如《幽怪录》《传奇》等皆是也。盖此等文备众体,可见史才、诗笔、议论。”不仅道出了唐传奇的创作背景,更是精准地概括出了唐传奇的文体特征与艺术特色。特别是诗意笔法的运用,形成了一种独特的诗化风格,从而使传奇作品洋溢着诗的审美意蕴。

  人物形象塑造的“诗笔”运用

  虚与实,既是一个哲学宇宙观问题,又是一种艺术实践的尺度。宋人范晞文在《对床夜语》中说:“不以虚为虚,而以实为虚,化景物为情思,从首至尾,自然如行云流水,此其难也。”以虚为虚,就会陷入纯粹的虚无主义;以实为实,就会机械僵化,全无生气;唯有化实为虚,才能产生无穷的意味。虚实相生是中国古代诗歌创作的重要艺术手段,这种“诗笔”移植到唐传奇的写作中,首要的贡献就是创造了众多个性鲜明、栩栩如生的人物形象。

  唐传奇在塑造人物时,通常是截取人物的几个重要生活片断,而把另外一些内容、事件省略,留下大量空白,让读者通过想象自己去填充。化实为虚,由虚入实。如沈既济《任氏传》描写任氏,仅有“容色姝丽”四字正面叙写任氏之美,并无具体的描摹刻画,但其美貌却如在目前,原因就在于作者全从侧面烘托,从虚处着笔,写郑六一见钟情、不能自已,“见之惊悦,策其驴,忽先之,忽后之,将挑而未敢。”更为精彩的是,韦崟派遣家僮秘密察看之后两人的一段对话,先问之“容若何”,家僮答之“奇怪也!天下未尝见之矣!”简单的一问一答,任氏的绝美之姿已经跃然纸上。接着又不厌其烦地拿出其他佳丽进行对比,特别是吴王之第六女,“秾艳如神仙,中表素推第一”,但即便如此美貌,与任氏比起来,仍“非其伦也”。所有这些铺叙,没有一处正面描摹,全从虚处落笔,由虚入实,这正是诗歌意象创造中的虚实相生之法,不由得让我们联想起汉乐府中《陌上桑》对秦罗敷美貌的描写,二者可谓异曲同工。

  再比如裴铏的《昆仑奴》,虽然磨勒是小说的主人公,但是读者读完全篇,对其所知仍然甚少,他究竟从那里来,如何具有这样超常的本领,最后又怎样生活,等等,这些问题小说中都没有交代,但人物的形象却因此而具有了巨大的张力,那些空白点召唤着读者的参与,每一个读者都会用自己的审美经验来填补这些空白,而正是阅读接受过程中审美意象的再生成,赋予了小说更深沉的审美意蕴。其他像《柳毅传》《莺莺传》《无双传》《虬髯客传》等作品,在人物形象的塑造上,也都充分利用了虚实相生之法,使人物形象生动饱满,具有强大的艺术感染力。

  叙事节奏的“诗笔”推动

  中国古代诗歌向来长于抒情,但也并不排斥叙事,只不过并不聚焦于事件的完整,不追求时间序列上前因后果的铺叙,而讲究取舍剪裁,追求“言有尽而意无穷”的叙事策略。这样的“诗笔”在唐传奇的写作中有所体现,形成了中国古代小说独特的叙事节奏与韵律。

  具体说来,一是注重情境的塑造,通过情境氛围的渲染,为人物活动提供特定的时空场景,从而表现人物内心情感的变化,突显人物的性格特征,演绎人物的不同命运。如许尧佐《柳氏传》中,描写经历种种劫难的柳氏与韩翊在道政里门偷偷短暂相会,接着写道:“乃回车,以手挥之,轻袖摇摇,香车辚辚,目断意迷,失于惊尘。翊大不胜情。”短短几句话,创设了一种凄楚迷离、哀伤婉转的情境,渲染了伤心欲绝的别离氛围,一“回”、一“挥”、一“摇”之中,柳氏的满腹伤情表现得淋漓尽致,令人回味无穷。此外,情境的塑造,还有推动情节发展的作用。如李朝威的《柳毅传》,当宫中得知龙女的遭遇后“皆恸哭”,洞庭君听了非常惊慌,赶紧告诉左右的人:“疾告宫中,无使有声,恐钱塘所知。”钱塘君还没出场,其性格已经宛然可见。接着描写钱塘君的离去,“语未毕,而大声忽发,天坼地裂……乃擘青天而飞去”。文辞华艳,极尽铺排,创设了一种惊心动魄的情境,而这种情境除了能够烘托钱塘君的勇猛,更有力地推动了情节的发展。这里对钱塘君如何听到侄女的不幸遭遇、如何决定去复仇、如何与对方交战直至救出侄女,没有任何直接的叙述或描写,仿佛有意切断故事的链条,留下一个巨大的空白点,但读者自能通过情境的创设而想象故事情节的发展变化。

  二是通过空间的交错与转换,把空间意象与事件发展的时间进程结合起来,创造出一种有别于历史叙事的节奏之美。不是在时间的线性流动中铺展故事情节,而是更多地在空间的交错叠加中,潜在地暗示情节的矛盾、冲突与发展变化。比如堪称唐传奇压卷之作的《霍小玉传》,故事情节波澜起伏,高潮迭起。但是其情节的组织和推进既非建立在线性时间链条上,也不是建立在人物性格发展变化的基础上。故事开始就写李益寄居长安,“思得佳偶,博求名妓”,鲍十一娘的出现推动故事进入下一个叙事空间——胜业坊霍小玉宅院,二人在此展开了一段短暂而甜美的爱情生活,这其实也是胜业坊的空间存在所决定的。当李益“以书判拔萃登科,授郑县主簿”,故事的时间链条至此被突然切断,新的叙事空间横空插入,推动故事朝另外的方向演进:李益离开长安去赴任,并回洛阳省亲,依母之命与表妹卢氏定下婚娶之约,转瞬便背弃了与霍小玉的盟约。后面的情节,如豪士帮助霍小玉与李益见最后一面、李益迎娶卢氏、对妻妾的无端猜忌等,也无不是依靠空间的转换推动情节的发展。从小说叙事的角度来看,整个故事不是在时间链条上依照因果关系而发展变化,而是借助空间的交错与转换,在平行化的不同空间背景上,演绎人物不同的命运遭际,从而完成小说叙事的时空转化。

  含蓄情感的“诗笔”表达

  诗歌表情达意的含蓄性和暗示性不仅是一种审美特征,也是一种艺术境界。唐传奇中“诗笔”的运用,同样体现出含蓄蕴藉的艺术追求。那些优秀的传奇作品或哀婉凄绝,或荡气回肠,无不以情动人,绸缪婉转,令人回味。不论是小说中人物的痴情,还是创作主体的情思,都不是直露式的宣泄,而是充分体现出诗歌抒情的含蓄蕴藉之美。

  如李景亮《李章武传》对人鬼之恋的描写,感情真挚,催人泪下。特别是对王氏的感情描写,含而不露。比如王氏鬼魂与李章武相会之际的一系列动作语言描写,极力烘托出王氏真挚热烈的感情。“与章武连臂出门,仰望天汉,遂呜咽悲怨。”“连臂”可见依依不舍,“呜咽”正显悲情难抑。随着黎明即将到来,两人彼此赠诗达情之后,终于迎来最后分别的时刻,王氏“行数步,犹回顾拭泪云:‘李郎无舍念此泉下人。’”这一回眸间蕴藏了多少愁思与哀怨,虽然用字不多,却言简意丰,含无尽的悲情于举手投足之间,读来让人悲不自胜。感情到此似乎达到了高潮,可是作者却于无声处再起波澜——虽阴阳两隔,无法相见,可是王氏却“冒阴司之责,远来奉送”。小说中虽然没有对王氏的内心情感作直接刻画,但是三言两语、一举一动之中无不饱含着炽热的真情,这样的含蓄之美正是“诗笔”艺术特色的体现。

  除了小说中的人物情感,作者主观情思的表达也往往十分含蓄,并不直露,而是借虚幻的故事或暗示、或讽刺,曲尽情意。比如皇甫枚的《王知古》,通过王知古遇狐精的故事,反映了当时藩镇的专横跋扈。张直方称霸一方,暴戾残忍,显然是作者批判的对象,但作者在文中并未直接表露自己的态度与情感,就是对张直方残暴跋扈的刻画也多采用烘云托月之法。比如张直方到东京后,“既不自新,而慢游愈亟”,接着作者运用夸张的笔法进一步揭露其残暴,“洛阳四旁翥者走者,见皆识之,必群噪长嗥而去”,鸟兽尚且如此惊惧,人民的水深火热也就可想而知。整篇文章,作者对张直方没有任何直接的评判,但是作者的感情态度是显而易见的,批判的锋芒不但没有削弱,反而因为“诗笔”手法的运用,更显犀利深刻,同时也彰显了传奇小说表情达意的含蓄之美。

  总之,“诗笔”的运用,使唐传奇呈现出明显的诗化特征,而这一点是传奇小说最为独特的审美特征之一,并为后世文学的发展提供了丰厚的滋养。

  (作者系辽宁大学文学院博士生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《离职》:晚期资本主义时代的职场人生

  • 陈一军:盛大的敦煌,盛大的散文

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多