点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《觉醒年代》:讲好有吸引力的党史故事
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《觉醒年代》:讲好有吸引力的党史故事

来源:光明网-文艺评论频道2021-05-21 17:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:欧阳沛妮

  作为一部革命历史题材的荧屏巨制,电视剧《觉醒年代》没有背离线性化的叙事手法,调性依然激扬高昂。但富有新意的是,它在叙事上呈现出全景关怀,人物塑造真实可感,视听语言富有符号造诣。该剧在建构一个具有吸引力的艺术性时空的同时,深化了现实时空的影响与感染,得以收获口碑与收视的双丰收。

  知识分子的祛魅、存真

  区别于往常的党史题材影视作品,《觉醒年代》聚焦一群立志学术的文人志士,如致力于学术杂志的陈独秀、李大钊,投身于白话文学的鲁迅,沉浸于哲学教育及白话诗歌的胡适。一群忧国忧民的知识精英为这部党史题材影视作品增添了浓郁的文人气质,他们的思想高度更对作品的主旨进行了柔化和升华。

  在还原塑造历史人物时,全剧也没有走“高大全”式的老路,而是如同陈独秀一样有血有肉、有真性情,却处理不好父子关系、刚愎自用的多面形象。另外,本剧对蔡元培的柔和性和辜鸿铭的爱国性进行了客观描述,为历史人物祛魅,呈现了一个个立体丰满的人物形象。

  《觉醒年代》的观众画像中年轻人占了很大的比例,之所以会受到年轻人的喜爱,离不开其在人物层面对青年的书写。该剧将大量笔墨挥洒在青年在建党过程中发挥的作用以及青年的报国热情与爱国深情之上,实现了和年轻人的共振与共情。片中的青年与屏幕外的年轻人隔空对话,产生了某些化学反应,同一年龄阶段的不同时空发生了体认性的对望,年轻观众的情感被剧中人物充分调动起来,进一步激发新时代青年的使命感与责任感。

  视听艺术的浪漫、隐喻

  《觉醒年代》虽是一部党史题材的电视剧,却极具视听艺术之浪漫。如剧中人物心情好时会唱上一嗓子,伤心时会在漫天雪花中撑伞行走,或是直接呈现富有意境的空镜画面等等。情绪性的音乐与氛围感的画面相得益彰,快速切换的蒙太奇与升格摄影交错,都赋予该剧电影的质感和镜头的诗意。此外,剧中恰到好处的隐喻也增强了表现力和深度,如多次出现的骆驼与车辙象征“年代”里的负重前行,多次出现的蚂蚁攀爬寓意底层人民的奋斗,陈独秀在泥泞路上抛砖头暗示着他将成为革命的引路人。

  剧中还有一些别有深意的段落十分精彩,令人印象深刻。如张勋率领的辫子军进京城时,一个盲人爷爷牵着孙女误入队伍之中。盲人开心地拉起二胡,而孙女却被辫子军吓得大哭;明亮的火光中,辫子军的集体回眸却如同活死人一般恐怖。这一段呈现出巨大的声画张力,爷爷与孙女之间用对比蒙太奇的手法联系了起来,实则是对当时人的现状的描摹。剧中还有很多这样充满深意的段落,它们于艺术层面拔高了作品的层次,为党史题材影视作品的艺术化表达开拓了极富魅力的空间。

  伟大转折的滥觞、再书

  “读史使人明智”。电视剧《觉醒年代》追根溯源至新文化运动,定位于陈独秀、李大钊等革命先驱,描绘出一幅上世纪初中国知识分子奋力求取民众思想解放与觉醒、艰难探索救国救民之路的历史画卷,同时还打破了一些片面观点。如片中反复表达了,新文化运动“打倒孔家店”的真实含义在于反对“政治尊孔”,并非“学术尊孔”。正如导演张永新所说,“《觉醒年代》反映的是从1915年到1921年所有历史大事件,包括新文化运动、五四运动和建党,这些都是已经写进我们教科书里的。我们有这个责任,堂堂正正地把这段故事讲出来,要把它讲得正、讲得好、讲得真实,讲得有生活、有质感。”《觉醒年代》不仅真实地讲好了党的故事,还完成了对党史源头的批判性再书写。

  《觉醒年代》在思想、文化维度与历史维度的交织中碰撞出火花,用生动、共情的方式完成了一次全民的精神洗礼与素养提升,让当代年轻人对党的历史有了更深刻、全面的认识,激发他们对于知识的渴求,而这些正是《觉醒年代》一剧弥之珍贵又富有创新的价值所在。

  (作者系中国传媒大学硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多