点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《命运理发师》:从社会批判到浪漫传奇的魔幻之旅
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《命运理发师》:从社会批判到浪漫传奇的魔幻之旅

来源:光明网-文艺评论频道2021-05-24 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授,文学博士 龚金平

  近些年的一些印度电影接近于“社会问题剧”,彰显出社会批判的犀利和直接,即通过展示个体在特定政治体制和社会语境中的苦难、挣扎、反抗,揭露印度社会的痼疾,从而使影片具有社会责任的担当、道德情感的升华,以及商业电影的流畅与痛快。

《命运理发师》:从社会批判到浪漫传奇的魔幻之旅

电影《命运理发师》海报

  只是,这些电影虽善于选择最具印度特色的社会文化景观,却无意或无力对印度的社会问题进行深入剖析,更不可能为社会变革指明方向与路径。就如《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《印度合伙人》《白虎》等影片,都是在一个类型片的框架里完成英雄叙事,主人公的成功带有传奇化、浪漫化色彩,是个人意义上的奋斗、冒险与奇迹,而不是印度社会的得救之道。有了这个背景,我们讨论电影《命运理发师》的艺术得失就有了更为宽容平和的心态。

  《命运理发师》以一个没有多少存在感的路人半夜到树林里如厕开始,引出大哥拉蒂那姆为了宣扬建造新厕所的政绩,强行将这些在小树林如厕的人们拉到了厕所的剪彩现场。在剪彩仪式上,弟弟马蒂带人来搅局,从而介绍了这个村庄的政治生态(分南村和北村)。随后,为了请村主任剪彩,影片又交代了村主任为了维持政治平衡,娶了来自南村和北村的两个妻子;为了避免争端,没有将村里的工程承包给两个儿子,导致两位妻子大为不满。待村主任来到现场,众人却发现有一条狗提前享用了新建的厕所,围绕由谁来清扫厕所,这才轮到主人公笑脸正式亮相。

  电影的开场非常精彩,它以一种迂回的方式,以一个特定的事件为契机,交代了村里的政治生态、等级划分、人际关系,以颇为从容的方式展开了一幅印度基层的生活画卷。这个开场也交代了主人公笑脸的身份,他在村里毫无地位和尊严,可以被随意使唤,甚至没有自己的名字,只有在需要清扫厕所时众人才会想到他。

  让主人公在故事起点处于落魄、灰暗的状态,然后通过机缘巧合,让主人公一步步晋级,成为超级英雄,这是英雄叙事的惯用情节套路,其难点和看点就在于主人公转变的心路历程和刺激事件的设置。《命运理发师》在这方面的处理虽偶有令人惊艳之处,但总体而言显得潦草。例如,邮局工作人员滕莫齐担任了“启蒙者”的角色,她为笑脸取名“曼德拉”,并鼓励笑脸为尊严而战,为个人幸福而战,为梦想而努力。可惜,滕莫齐在笑脸的成长中所起的作用基本停留在“灵魂导师”层面,并未真正对他的内心产生深刻触动。另外,影片在人物刻画和人物成长方面的铺垫不够,主次不分,且逻辑牵强,情绪感染力不足。

  当南村和北村围绕谁第一个上厕所而大打出手时,笑脸和徒弟鬓角坐在路旁观看。眼前的场景对于笑脸来说极为困惑和漠然:他理解不了谁先上厕所居然涉及如此严肃的尊严问题;他作为村里的边缘人,没有资格也没有勇气参与这种争斗。

  后来,笑脸还经历了一次旁观。两兄弟准备参选村主任,在老主任面前争执不下,各自讲述自己的“施政纲领”。这一幕对笑脸来说过于高深,他无从判断双方的纲领有何区别,更不会觉得谁当村主任对他的生活会有什么影响。

  我们需要注意两兄弟这两次争执的差异,进而理解影片情节设置的策略。第一次围绕谁先上厕所各不相让时,双方为“尊严”而战,这种“尊严”事关个人,也关乎各自所代表的村庄。第二次争执中,“尊严”已基本退场,“利益”赤膊上阵。影片用一种渐进的方式,慢慢撕下两兄弟的虚伪面目,揭露他们内心对于利益的贪婪与算计。而且,两兄弟以暴力维护“尊严”,用政治手段攫取利益。这是影片对印度式“民主”本质的深刻洞察。

  当两兄弟开始争夺选票,影片的吊诡之处也正式登场。笑脸本来是这个村里“不可见的人”,也是村里最没有存在感的人。但是,当笑脸有了选民证,且成为关键一票时,突然从村里的边缘人物成为焦点人物,从被轻贱者成为双方极力讨好的对象。从边缘到焦点,从权力的外围到中心,这是发生在笑脸身上最为传奇的经历,也是影片中的黑色幽默。甚至,这是印度的“民主”与“选票”被黑得最惨的一次。

  笑脸在被人追捧的过程中慢慢迷失自己,变得虚荣骄横,但这并不是电影情节和主题的重心。观众真正关心的是,笑脸会在怎样的情境中参透人生的意义和自我的价值。只是,影片对此却不甚在意,而是沉醉于“神迹”。笑脸被双方抛弃并陷入绝境之后,仅仅一个女村民关于半夜到树林里上厕所的抱怨,就令其幡然醒悟,决定为村民的利益而战,逼着两兄弟为村里重修了厕所、学校,通了自来水,修了柏油路,安装了路灯。在这些奇迹般的成就中,笑脸并没有付出任何代价,只是用了一张选票进行胁迫而已。在这种情节的巨大转折中,影片并没有用辛辣的笔触揭开印度社会不堪的一面,也无意深入揭示印度民主选举的深度腐败与极端虚伪,而是以一个轻巧的转身,陶醉于个人以非凡的勇气和智慧成就惊天伟业的夸张想象。

  在笑脸身上,我们看到了人物成长的轨迹,他从一种自甘贫贱的状态,到努力为个人攫取利益,再到为村民谋取福利,是一种从无知懵懂的状态,到物欲膨胀,再到自我觉醒的过程。在这个过程中,笑脸的主体性得到了恢复,他的心胸得以打开,思想境界和人生境界得以提升,并最终赢得了所有村民的保护与尊重。这是一种传奇化的叙事方式,其中的逻辑生硬、人物动机突兀,依靠煽情片段完成情绪渲染的特点非常明显。这种过于浪漫的成功,也使影片成了对社会问题的精明逃避。影片结尾,甚至没有交代双方获胜的是谁,也没有交代笑脸究竟投了谁一票,而是认为最终的胜利者是索朗迪村。这多少带有意淫的味道。还不如说,这场选举的最大赢家是笑脸,他有了名字,有了选举权,赢得了村民的尊重和保护。只是,这些胜利多少有点虚幻和脆弱,根基不稳,来源可疑。(龚金平)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多