点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下,对人与自然关系的“另类洞察”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

疫情之下,对人与自然关系的“另类洞察”

来源:光明网-文艺评论频道2021-05-25 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张凯滨

  “当人类暂停下来,地球得以再次呼吸。”

  “我们缺席的时间越长,动物们就变得越勇敢。”

  “虽然今年继续为我们人类带来挑战,却有越来越多的濒危动物,生存机会得到了极大提升。”

  在BBC推出的疫情纪录片《地球改变之年》中,世界自然纪录片之父大卫·爱登堡娓娓道来的旁白,一再提醒我们人类行动与野生动物间的互动关系。

  随着新冠肺炎病毒在全球范围内的蔓延,全球主要城市均采取了隔离封锁措施。从那时开始,摄制组走遍了五大洲14个国家里的21个地区,拍摄记录了20种野生动物在海洋、草原、城市、乡村等不同地理生态单元的生存状态,独辟蹊径地记录和呈现新冠疫情引发的史无前例的“全球性实验”。在这场实验中,当人类行动受到限制,动物的生存境遇中较少卷入人类活动,动物界可见的变化正在悄然发生。

  美国阿拉斯加东南部海湾的座头鲸不用与邮轮游客分享海域,可以安静地相互交流,幼崽成活率提高7%;肯尼亚莱基皮亚草原的犀牛不再遭人捕杀,实现1999年以来的首次增长;往日游人如织的佛罗里达州朱诺海滩,如今门可罗雀,濒危动物赤蠵龟得以重新回到海滩产卵,幼崽成活率提高了61%……

  当全球主要城市零售行业纷纷歇业关门,城市人流量减少90%,动物们开始向城市中心进发。在南非圣卢西亚,河马大摇大摆地走向加油站;在以色列特拉维夫,胡狼在市中心的公园游荡;在智利圣地亚哥,美洲狮出没在人行道,不再顾忌人类的目光。

  一个温和而富有冲击力的案例来自日本奈良。往年,奈良市会接待大量来自全球的游客,在这里生活了一千三百多年的梅花鹿穿梭在游人中间,依靠游客投喂的米糠饼过活。当疫情来袭,旅游业凋敝,梅花鹿没有了游客投喂的米糠饼,要靠什么延续生命?纪录片生动地记录了梅花鹿在城市觅得隐秘角落,啃食青草叶子的场景,并附上研究者证明梅花鹿由此改善饮食结构的旁白。换言之,没有人类施舍的米糠饼,奈良的梅花鹿反而活得更好。

  该纪录片以全球城市封锁时长作为线性叙事的时间刻度,“几个小时”“数天之内”“3个月”,按照小时、天数、月份等进行时间划分,将一年的拍摄周期切分成了8个不同的时间段落。其中,每一个时段,穿插着两三个甚至更多地域不同动物的生存样貌的截面,比如繁殖、捕食或抚育幼崽等。在短短48分钟内,镜头的空间跨度遍及五大洲,被拍摄的20种野生动物叙事长度不一。但是,它们的出场,通过今昔比较的叙事,在反复扣问一个直击灵魂的问题:人与自然如何更好地和谐共处。

  新冠疫情对全球的旅行和工业造成了巨大影响,地球进入了“有史以来最安静的一段时间”。事实上,该纪录片在叙事手法、叙事主题上并没有太多的创新,但它借“防控疫情”这一特殊时刻,通过影视压缩时空的叙事手法,高密度地展示野生动物的生存境遇,浅显却有力提示人类一个基本事实:人类生活中的微小改变可以给全世界的野生动物带来重大影响。

  面对公共危机的爆发,纪录片的首要责任是向公众迅疾展示真实的现场,从而消解社会恐慌,抚慰人心。据统计,疫情成为2020年全球纪录片的主要议题。2020年,中国共上线疫情纪录片44部,日本、英国、法国、德国、瑞士等都有制作关于新冠肺炎疫情的纪录片。可以说,《地球改变之年》在这波“疫情纪录片潮”中是别出心裁的一部。它没有将镜头对准病毒本身或是人类社会的行动,而是对准野生动物,借机探讨人与自然关系的永恒话题。

  纪录片所提供的疫情之下人与自然关系的“另类洞察”,再次让人思考西方人类中心主义自然观的局限,以及中国传统有机自然观在当下人类生态文明建设中迸发的思想活力。西方文化中的“自然”指向实体事物,其高扬人的主体性大旗,强调对抗自然、征服自然,人与动物之间处于一种对立关系;中国文化中的“自然”是非实体性的,崇尚“天地万物本吾一体”的自然生命观,主张人与自然和谐共处。在这部纪录片营造的叙事语境下,我们可以更好地理解“人与自然生命共同体”这一理念,以及中国传统文化中彰显的当代人类学之思。

  (作者系浙江师范大学华人华侨与文化传播研究中心研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多