点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《御赐小仵作》:悬疑小甜饼撬动大流量
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《御赐小仵作》:悬疑小甜饼撬动大流量

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-01 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:之初

  古装国产剧,常常是出爆款的资源池。从玄幻仙侠到大女主成长,大制作大IP大概率能够脱颖而出,小制作小流量偶尔也会给大众带来惊喜。最近,“无大咖无宣传无大IP”的“三无网剧”《御赐小仵作》就成为了一匹黑马,豆瓣评分稳居8分以上,吸引了一大批自来水的安利,刷爆朋友圈。这部网剧能够逆风翻盘,成功出圈,确实不容小觑。

《御赐小仵作》:悬疑小甜饼撬动大流量

  《御赐小仵作》改编自清闲丫头原著同名小说。由苏晓彤扮演的女主角楚楚,出身仵作世家,一个人从西北偏僻小地方奔赴京城追梦,想要考上三法司举办的仵作考试,成为“公务员”。机缘巧合之下,楚楚结识了王子奇饰演的冷面王爷萧瑾瑜。断案如神的安郡王萧瑾瑜是长安城里的神话,他大公无私一心为民,与楚楚志趣相投,二人遂开启了携手破案的日子。

  选角方面,虽然男主并非帅得惨绝人寰,但也属于耐看型;女主则是一张娃娃脸天然萌,嫩得能够掐出水;一个是钢铁直男,一个是钢铁直女,两个人搭配到一起,互动十分有爱,化学反应燃炸,忍不住磕起楚瑜夫妇CP的,相信绝对不止笔者一人。并且相比于以往古装剧里女主角的傻白甜,关键时刻都靠男主角来拯救,《御赐小仵作》里的人设不落俗套,完全不是傻白甜的套路化女主形象,而是更加让现代人有共鸣的实力派女子。

  剧集一开始,楚楚就展现了自己的断案能力,在刚到京城之时,遇到了一个“老人”被撞的纠纷现场。她根据伤口的情况、眼白的颜色,拆穿“老人”是骗子伪装的故意碰瓷。女强男也不弱,男女主可谓是强强联手,势均力敌。搞事业,他们都是认真的。一个负责验尸寻找线索,一个则根据线索进行推理,随着两人关系的深入,甚至只需要一个眼神,瑾瑜就能懂得楚楚让他模仿死者死亡过程的暗示,可谓默契度满分。

  作为一部探案剧,案件质量就显得至关重要,得能够把这部剧支撑起来。《御赐小仵作》悬念迭生,环环相扣,带给观众沉浸式体验。整体以18年前驸马萧恒失踪作为前置的悬疑点,从胡麻油男被雷劈到朝廷重臣离奇死亡,一个个小的案件包裹在朝堂纷争与江湖风云之下,被巧妙串联起来,男主父亲萧恒失踪的真相也随着故事推进,慢慢浮出水面,让人越追越上头。

  该好好搞事业就好好搞事业,该撒狗粮的时候就让主角好好谈恋爱,《御赐小仵作》也做到了良好地平衡甜悬浓度。男主会省下御赐的葡萄,剥好皮送给楚楚吃;不会游泳的男主,在看到女主下水救人,直接义无反顾地跳了下去;而女主这边,为了瑾瑜专门学化妆;为他精心打造可以放大放小凹凸镜,作为定情信物。双箭头的奔赴,不撒工业糖精,这种暗戳戳的发糖,更让观众忍不住露出姨母笑。

  不过,客观来讲,《御赐小仵作》并非神作,故事主线其实中规中矩,主角演技也略显青涩,好在瑕不掩瑜,推进节奏快,剧集不注水,人物形象立得住,把一部合格的国产剧该做好的已经做好,也不怪导演凡尔赛地表示“大家夸的那些,都是20多年前学校教的”。

  包含了《少年包青天》的悬疑推理,添加了《大宋少年志》的热血少年成长,再加上《传闻中的陈芊芊》的甜宠讨喜,试问谁能不喊一句“真香”呢?啥也不说了,楚瑜夫妇的CP我先磕为敬。(之初)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多