点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何让主旋律电影“走进去”和“走出去”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

如何让主旋律电影“走进去”和“走出去”

来源:文汇报2021-06-13 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  “建党百年之际,要创作出更多让观众爱看的主旋律电影。”昨天上午,第24届上海国际电影节——以“共圆百年梦·启航新征程”为主题的中国电影产业高峰论坛举行,如何让主旋律作品“走进去——深入人心”和“走出去——影响世界”,成为嘉宾们最关心的话题。

  根据国家电影局发布的数据,2020年中国电影总票房达204.17亿元,其中国产电影票房占83.72%。站在中国共产党成立100周年的重大时间节点,主旋律则是今年银幕上的主流。前晚,上海出品的《1921》亮相上海国际电影节,反响热烈。紧随其后的是《革命者》《望道》《长津湖》《我和我的父辈》《狙击手》等,一部部国产大片将展开百年党史波澜壮阔的历史画卷,用艺术语汇赢得当下观众的共鸣。面对欣赏水平日益提高的观众,该如何实现主旋律电影创作的精品化?中国电影如何更好地实现“文化走出去”?电影人积极为中国电影产业的高质量发展建言献策。

  主旋律电影要拍出真情实感和艺术水准,让人们读懂百年初心

  通过电影的力量回望百年征程,让更多观众从中读懂初心,是摆在中国电影人面前的重要课题。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武说:“观众认可的好影片,往往都是现实题材、现实主义表达,这能与他们产生高度共情。《1921》讲述的正是百年前那批平均年龄28岁的年轻人,如何走到一起承担救亡图存的重任,这对当下的年轻人有重要意义。”

  建党百年之际,博纳影业推出“中国胜利三部曲”——抗美援朝题材影片《长津湖》、讲述抗疫斗争的现实题材影片《中国医生》以及聚焦隐蔽战线英雄的谍战片《无名》。其中,备受关注的《长津湖》由陈凯歌、徐克、林超贤三位导演联合执导,力求再现长津湖战役总攻发起时的壮烈场面。因受疫情影响,《长津湖》的拍摄曾一度中断。团队克服了重重困难重启项目,博纳影业创始人、董事长兼总裁于东相信,当战士们用血肉之躯保家卫国的场景,以及具有穿透力、感染力的英雄群像在成片中出现时,一定会让大家更加珍视当下拥有的和平、幸福生活。

  光线传媒董事长王长田认为,新时代的主旋律电影应当在艺术上具有创新性,能凭借精良品质在中国影史上留下一笔。“由管虎担任监制的《革命者》使用多个视角并联的结构,展现了李大钊的一生;由张艺谋担任导演的《狙击手》以抗美援朝战争中的‘冷枪冷炮运动’为背景,讲述了中国志愿军狙击小队与美军狙击队之间的殊死对决,紧张的节奏贯穿始终。期待我们的主旋律影片能够扣住观众的心弦。”

  “文化走出去”的前提是有优秀的中国故事、中国制造和中国服务

  论坛上,多位嘉宾共同指出,要让中国电影更有力地走出去,前提是要有优秀的中国故事,并做好做强中国制造和中国服务。中国在全球电影市场中率先复苏持续回暖,这正是中国电影“出海”的黄金时期。于东认为,中国的电影市场不局限于国内,海外的数千万华人都需要好作品。“尤其是春节档,很多外国人在农历新春期间,也会有观看中国电影的习惯。如果我们能把握住机会进行海外发行,那么也许在全世界的唐人街,大家都能一起看中国电影过大年。”

  优秀的中国故事,将对中国电影的“出海”起到重要作用。过去五年,腾讯动漫上连载的《一人之下》等结合中国传统文化和当代中国生活的作品,不仅深受本土年轻人喜爱,也在日本等国家的市场中取得了不俗反响。据统计,阅文的海外站点“起点国际”已上线几千部中国网络文学的外文翻译作品,同时有超过十万名海外作家在该平台开启创作。

  当具有中国文化特色的故事、形象,形成有感染力的文化IP,这些“世界语言”可以跨越国家和民族,让大家实现真正的情感沟通。“在电影内容创作上不妨拓宽视野,多给年轻人一些宽容度和表达空间,让用世界语言讲述的中国故事更能被海外接受。”万达文化集团总裁兼万达影视集团总裁曾茂军说。(姜方)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多