点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【网络中国节•端午】品味端午,点燃文化遗产的时代光亮
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

【网络中国节•端午】品味端午,点燃文化遗产的时代光亮

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-14 08:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  “正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”又到一年端午时。

  作为我国重要的传统节日之一,端午节承袭了中华民族的农耕基因,浸染了儒家文化的源远流长,更抒发着华夏儿女的家国情怀。在数千年的发展过程中,端午节形成了吃粽子、划龙舟、插艾草、挂香囊等丰富多彩的民间习俗与大众活动。2006年5月,国务院将端午节列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,联合国教科文组织将其列入世界非物质文化遗产,端午成为我国首个入选世界非遗的节日。今年的6月12日,是“文化和自然遗产日”,时间节点与节日刚好“撞了个满怀”。就让我们在端午之时,一起品味传统节日的时代内涵,激活蕴藏在传统佳节中的文化基因。

【网络中国节•端午】品味端午,点燃文化遗产的时代光亮

  时与世易、俗与世变,但硬核的精神内涵始终存在。端午囊括了中华民族最为传统的节日物语,赓续着祖祖辈辈薪火相传下来的文化方式,却能和当今的生活新风尚产生密切的关联:天然绿色的粽叶可以被反复使用,利于降解的特性使它不会成为大自然的负担;赛龙舟作为一种积极健康的休闲方式,正是全民健身的良好载体;洒雄黄、采菖蒲、挂艾叶等习俗的本质是灭虫消毒,符合“环保无残留”的健康生活理念。端午节有着中国人流传千年的衣食风俗、生活方式和文化记忆,依然能在今天 “活起来”“火下去”,并和人民群众达成了共建“美好生活”的默契。这种“美美与共”的文化遗产,不妨“多多益善”。

  一个国家的强盛、一个民族的复兴,文化起着重要的支撑作用。对于现代人而言,文化遗产不单单是收藏在博物馆里的文物,而是活跃在广阔大地上的生活。以往,龙舟竞技始终是端午佳节必不可少的“名场面”,其中最主要的文化内核,是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。一种精神之所以能沿袭数千年而经久不衰,是因为它身上集中了人们对于价值理念的美好向往,而在今年疫情防控常态化的语境下,龙舟竞技有了全新的演绎方式。四川绵阳仙海风景区今年就将以龙舟文化展的形式呈现,将端午传统民俗文化融入其中。文化遗产并非一成不变,通过创新方式和丰富形式,能让端午这一传统节日有机融入现代生活,我们对自然、生命、家国的认同与敬畏,也就此完成了“知”与“行”的升华。

  历史是文化的载体,文化是历史的血脉。让宝贵文化遗产绽放新的光彩、更好滋养人的心灵,是时代赋予我们的重大责任。在江西省赣州市寻乌县的团船村,当地的独居老人较多,为发扬尊老敬老的传统美德,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,值端午佳节来临之际,团船村组织志愿者开展“包粽子送爱心”志愿活动。老人们笑逐颜开,志愿者收获满满,端午节所蕴含的人文理念,就此完成现实的落脚。而在丹东市振兴区一幼儿园,红房一社区的党员志愿者们教孩子用五彩线编香囊,讲解端午习俗的由来,体验中华传统民俗文化的乐趣。文化滋味余韵绵长,在于有生力量的绵绵不息。在传统文化的洗礼中,我们让更多的后来者成为体验者、参与者,最终他们更将成为见证者、建设者,在领略文化遗产传统与现代的多个维度之中,走向美好的未来。

  品味端午,点燃文化遗产的现代光亮。诸如端午节在内的文化遗产,它们拥有着过去的辉煌、丰富着今天的资源、指向着未来的希望,是我们共同守护和发扬的精神家园。一枚粽叶、一江龙舟、一个爱国诗人……端午的节日物语里,濡染华夏子孙的传统底色,靠近它、读懂它、带动它,我们这个国家和民族,也就有了“周虽旧邦,其命维新”的不竭力量。(谢伟锋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多