点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:90后推广“非遗”意外成“网红”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

90后推广“非遗”意外成“网红”

来源:北京晚报2021-06-19 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  在2021年文化和自然遗产日前后,文化和旅游部主办、中国演出行业协会联合8家网络平台承办了“云游非遗·影像展”。今年的“影像展”中涌现出不少90后、00后年轻人的身影,他们中很多人出身科班曲艺院校,在平台成为推广非遗艺术的“网红”。

  把评弹的说和唱融入流行歌曲

  “影像展”期间,苏州评弹新秀张逸辰在酷狗平台亮相,与多位戏曲名家和国风音乐人接力带来“国风新语·非遗国乐赏”直播音乐会。这位90后少年从16岁就学习评弹,有7年的苏州评弹学艺经历,如今通过流行音乐推广评弹,走出了一条“曲线救国”的路子。

  张逸辰是苏州人,高中时读的就是评弹学校,后师从上海评弹团团长、国家一级演员高博文,毕业后在上海评弹团工作。上海评弹团是新中国评弹界的第一个国家剧团,张逸辰小小年纪能被录取,非常不易,但在那里工作了两年后,他决定离开。离开传统曲艺行当后,他先考取了上海戏剧学院表演系,后来又接受了专业练习生训练,也曾在男团中出道。

  “评弹是非常好的艺术,但是所有非遗的项目都很无奈,就是票房很有限,受众年龄又太固定。”张逸辰回忆当时在剧团工作的日子,评弹的演出多在下午,长篇评弹一演就是15天,上班工作的年轻人根本没有时间去听,这就导致了观众断档。

  抱着出去闯荡一番的心情,张逸辰转了行,但始终没有割舍掉自己的专业。在做男团期间,遇到个人展示或小型公演,他就会展示评弹的片段。在网上翻唱歌曲时,他也会加一些古风古韵的苏州话念白,串联一点评弹的表演(左图),这几年国风音乐越来越火,张逸辰慢慢积累了一批粉丝。

  与其说张逸辰是在评弹中融入流行元素,不如说是在流行音乐中融入评弹,甚至在现代rap歌曲中,融入评弹的“说”和“唱”。“这种跨界非常难,因为传统曲艺都有自己固定的格式,如果只是把评弹往歌曲前后贴,肯定很生硬。”他说,真正要做的融合一定不能违和,“我和很多专业老师探讨时,大家也都说,这不是短时间能研究透彻的东西,但我们都尽量尝试去做。”

  用昆曲手法连接当下热门话题

  说到跨界推广非遗的困难,在快手平台上做短视频推广昆曲的钱荆溪也深有感受。

  钱荆溪出生于1996年,小学时候听语文老师讲古诗词,老师说古诗词原本可以唱,现在曲调已经失传,他便好奇去搜索,顺藤摸瓜就爱上了昆曲。13岁,钱荆溪凭着一腔热爱,去戏曲学校学习,后师承第二批国家级非物质文化遗产项目昆曲代表性传承人岳美缇。去年末,他开始制作短视频,一边演示一边讲解昆曲知识。

  “昆曲看不见、摸不着,所以才是非物质文化遗产,不像汉服,一件衣服穿上了大家都知道好看。”钱荆溪说,“哪怕你花几万学昆曲,学个两三个月,都不能明显觉得自己学出了什么,受众肯定就少。”一开始,他也不知道要如何下手,慢慢地才总结出来经验:做推广视频,内容太专业、一本正经说话的,很难被广泛接受,“要找时下热门的话题和昆曲的结合点,抽丝剥茧地讲出来,网友就能听进去了。”

  今年年初,钱荆溪发了一条“为什么戏曲里不能正常讲话”的短视频,分别用日常讲话的语调和戏腔念白,念了一句《牡丹亭》中柳梦梅的“姐姐,和你那答儿讲话去”,对比明显,生动有趣,网友留言说:“这是什么宝藏声音!”视频推送半小时后,钱荆溪发现观看、点赞及粉丝数肉眼可见地上涨,他心里甭提多高兴了:“这么做,对了!”后来,他又制作了“戏曲中刮大风怎么说”“为什么戏曲里男人要用兰花指”“你没听过的昆曲电音”等视频(右图),把现代的生活场景和戏曲表达融合,获得很多网友点赞。

  各大平台上,像钱荆溪、张逸辰这样因为热爱而推广非遗艺术的年轻人越来越多,数量在逐年上涨。仅以抖音平台为例,截至2021年6月10日,该平台国家级非遗项目视频数量总数超过1.4亿,与去年同期相比,今年抖音上国家级非遗相关视频数量增长188%,累计播放量增长107%。

  看好更年轻一代人爱上传统文化

  钱荆溪、张逸辰等年轻人坦言,他们尚不完全能通过自己从事的非遗活动维持生计,用他们的话说,这是在“为爱发电”。

  钱荆溪目前在服装行业工作,用自己主业赚的钱推广昆曲。张逸辰从评弹转行做歌手后,在国风音乐领域尽管小有名气,“可有商演时主办方要么请大明星,要么请网红,我们的机会很少。”

  不过,这些当年因一腔热血学习传统艺术的90后们并没灰心,他们的态度反而十分理性。钱荆溪说,他目前并没打算把推广昆曲变成自己的主业,“说实话,凭我个人的力量做非遗推广真的很难。”他觉得,大范围的推广可能更需要各平台或机构来组织,就像这次的“影像展”,吸引更多网友关注,但对于他个人来说,“我做这个只是因为我真的喜欢,我发短视频如果能吸引到一万个人,哪怕最后只有100个人去搜一下昆曲是什么,那不也是赚了吗?”

  张逸辰看好的则是更年轻一代人对传统文化的热爱,“我们做非遗的现在有几十万的粉丝,跟大网红比是少多了,但我没有选错。”他总说,评弹对他有“知遇之恩”,现在哪怕明知小众也要做点什么。“现在年轻人对国潮、对传统文化有强烈的认同感,这是他们发自内心的热爱,未来传统艺术肯定会比现在的情况要好,我有盼头。”(韩轩)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多