点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:盛宴背后的罗曼蒂克消亡史
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

盛宴背后的罗曼蒂克消亡史

来源:北京日报2021-06-22 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李墨波

  阅读《盛宴》是一个不断收获惊喜的过程。我一次次猜测小说的主旨,然后一次次被否定。当看到讲述者奋力进入高档小区并和家境优越的黎先生一家成为朋友时,我以为小说会书写不同阶层之间的摩擦碰撞,然而并没有,大家相处融洽,其乐融融;当我看到他们因子女而产生交集,我以为小说会讲述一个类似罗曼·波兰斯基的《杀戮》的故事,优雅的父母们最终因为孩子的冲突而撕破面皮歇斯底里,然而并没有,孩子们友情增进,大人们也依然优雅;当我看到黎先生讲述和黎太太的爱情故事,并开始不愿示人的文学创作时,我以为甜美的背后必有隐情,所掩盖的陈年秘密将会揭开,然而并没有,黎先生忽然又扔掉他的文学爱好,就像他突兀的开始;当我看到精英们聚集于黎家客厅,我期待看到众人的虚伪以及伪装终被撕下,然而并没有,大家并不曾有罅隙;当看到宋蒺藜出现时,我想就是他了,他将构建起整部小说的冲突,冲入这繁花似锦的盛宴,掀翻桌子,制造出一地狼藉,或者备受歧视,沦为被抛弃的“盖茨比”,然而并没有,他和黎太太的感情刚刚抬头,就无疾而终,淡出了小说视野。

  《盛宴》程青 著人民文学出版社

  我的各种关于小说的“阴暗”猜测一一落空了,看起来似乎是在以“小人之心”来揣度这部小说。然而,天下没有不散的宴席。林小茉闯入黎明睿的婚姻,打破了沁芳小区的优雅和静谧,使那个看上去无比完满的家庭猝不及防地解体。林小茉是搅局者,她的出现结束了黎家的盛宴,从而印证水满则溢、月盈则亏的道理。

  《盛宴》优雅地避开了那些陈旧的故事套路,营造出自己的一番盛景,开辟出小说的新境界。作家回避掉处理同类题材常见的路径,选择了这一群体几乎是最为美好的面向,写出了它的繁花和盛宴,以及凋谢和落幕。小说并没有构建过于激烈的冲突,而选择讲述一个有些淡泊的故事,最终落脚在一个情字,赋予作品一种不动声色的优雅,由此抒发事物衰败而带来的伤感。正如生命中那些美好的事物都会破碎和凋落,花谢和玉碎是人生无法逃避的伤痛。《盛宴》像作家极尽细致打磨的一只玉器,最终以破碎收场。这玉碎声却不是铿然作响,令人心惊,而是如夜晚中一朵花悄然凋谢。

  于是我明白了小说的内在逻辑,它更多的不是想指向某种社会问题,或者撕开表面展示病痛,无论是黎明睿还是林小茉,作者都是予以包容地书写。小说并不想批评谁,而是想表达一种情感,完成基于自身情感经验的诗性表达。盛宴和散场,玉成和玉碎,花开和花谢,月圆和月缺。小说采用古典的“聚-散”的结构,所指向的是一切美好事物的生成和陨灭,书写一段罗曼蒂克消亡史,写出了一种黛玉葬花般的哀伤,这种感伤超出了具体的时空范围,而具有了更广泛的美学意义。

  小说在主干上,又生长出很多枝蔓,触及到不同人的生活。大故事里面套着小故事,不仅能看到黎明睿夫妇的出身和前史,也可以看清楚宴席上的每一个人。枝蔓足够多,使得我们得以管窥一个群体的生活。宴席上的客人构成多元:他们或有优越的家庭背景,或通过教育实现飞跃,或通过婚姻改变命运。他们都有着体面的工作和不菲的收入,维持着较高的消费水平和生活品质,也有较高的文化素质和品位修养,同时追崇西化的审美趣味。他们在自己的物质和精神生活逐渐丰满之后,也在对社会进行着文化输出,带动并影响其他人的价值取向和审美风尚。但与此同时,锦衣玉食的他们也无法完全摆脱生活的一地鸡毛,面临着各自的精神危机。

  透过小说,我们看到这一群体中许多人在物质上同西方文明接轨,但在精神世界则依然同故乡和土地保持着千丝万缕的联系。因此,他们的精神危机也带有强烈的中国式烙印——亲人的离去、配偶的不忠,对他们来说是最大的精神危机,家庭的破碎往往意味着物质和精神的双重破产。黎先生一家以及他们的朋友,都不同程度地面临着心理焦虑和精神虚无。黎明睿曾经尝试学习写作,这或许可以看作是他对抗精神虚无的一种努力。而对于朱莹莹来说,作为一个相夫教子的全职太太,家庭是她全部的精神寄托和信仰,也带给她安全感。为了这份安全感,她需要让渡一些自由和权利。然而,母亲的去世、丈夫的出轨,都加剧了她的精神危机,她最终选择了出走。出走之后的生活,也许奔波辛苦,但或许能实现精神上的新生。

  “成功人士”的生活也自有其不同的面向:有维持现状的疲惫,也有应对内卷的焦虑,有人性深处的虚荣和虚伪,也有精神无依的空虚和幻灭。然而作家在《盛宴》中并没有更多地触及这些话题,只是点到为止,选择以一个局内人的主观视角讲述,让小说保持着一种距离感。这样的距离感,有助于小说的美学表达,而牺牲掉的也许是对社会和人性更为深刻的洞察。

  虽然描写了沁芳小区的优渥生活,但小说适可而止,没有陷入对消费主义和拜物教的迷恋和赞美。这也是处理类似题材应该警惕的,物质优越并不能同精神优越划等号,事实上,在当今中国我们更多看到的是物质生活与精神生活之间的冲突和错位。这种建立在物质和消费基础上的精神生活,对个人主体性造成的伤害,也许正是其精神危机的根源。真正的精神优越应该能够对抗物质的异化,而不迷失在绚烂旖旎的消费风景中。(李墨波)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多