点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《守岛人》:守护时代的精神坐标
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《守岛人》:守护时代的精神坐标

来源:文艺报2021-06-23 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:詹庆生

  根据“人民楷模”王继才先进事迹改编的电影《守岛人》已于6月18日与全国观众见面。其实多年前,王继才的事迹就在电影业内引起关注,却因极高的创作难度令人望而却步:一对夫妻、一座小岛,人物和空间都极度简化,其故事高度的日常性、重复性和平淡性,与电影创作所需要的强烈的戏剧矛盾冲突相距甚远。它不仅难以类型化,甚至连实现基本的剧情化都很困难。而令人颇感意外和欣喜的是,面对这个挑战极高、难度极大的特殊题材,电影《守岛人》的创作者们不仅成功地完成了这个看似“不可能完成的任务”,将之搬上了大银幕,其作品呈现的思想与艺术品质亦令人惊喜。

  电影《守岛人》的成功,是现实主义文艺创作道路的成功,展现了现实主义创作蕴含的巨大力量。本片主创团队进行了扎实的前期调研,实现了对创作素材的最大程度掌握。团队几度赴开山岛采风,同为女性的导演陈力甚至在除夕夜与王继才妻子王仕花联床夜话,都旨在深入探寻英模主人公的生活与精神世界。这部两小时的影片,再现了夫妻守岛32年的壮举。主人公从青春年华到两鬓花白,从默默无闻到感动中国。是真实,赋予了影片打动人心的强大力量。

  现实主义创作并不是对生活的自然主义式记录,而必然包含着能动的选择、提炼、加工、改造和升华,是“更高、更强烈、更集中、更典型、更理想”的艺术再创造。面对看似平淡无奇的原型故事,本片强化了对典型事件、典型环境的提炼,突出了人与自然、人与自我的冲突。影片开场就选取了王继才初上开山岛遭遇超强台风的场景。暗云狂卷,巨浪滔天,渺小的开山岛几乎要被狂怒的大海吞噬,主人公一边艰难自保求生,一边冒死修理航标灯具,这种人与自然的殊死搏斗,既是真实的记录,也是32年中主人公孤岛生存的缩影,是其顽强的抗争精神和不屈意志的形象写照。面对极度恶劣的生存环境,主人公从最初的犹豫、怀疑、挣扎,到最后的坚定、无畏,完成了与自我搏斗的心路历程。

  作为一部英模传记电影,影片塑造的不是悬浮抽象的概念人物或通体放光的神,而是真实动人、可感可信的现实生活中的人。片中没有标语口号式的观念传达,而是为主人公的行动和心理提供了扎实的现实逻辑支撑:家族的革命前史(父亲曾在渡江战役中承担支前任务,二舅曾是新四军战士),武装部长王长杰的言行激励,不愿当孬种的好胜性格,赢得渔民广泛尊重所带来的心理满足,以及“守岛就是守国”“你守岛,我守你”“一辈子做好一件事,就不亏心,不亏心就不白活”等人生信条,种种内外因素的叠加,合理建构、有力支撑了主人公坚守32年的壮举,极具说服力地讲述了英雄的自然形成过程。刘烨、宫哲、侯勇、陈创、张一山、宋春丽等演员用质朴自然的表演,为这一英雄故事增添了强烈的感染力。

  影片把人物置于丰盈的细节中去展现,用大量的工作细节如修理航标设备、填写气象水文日志、升挂国旗、打击走私、救助渔民等,展现了主人公的工作日常,也有力揭示了驻守开山岛的现实意义与价值。该片还用生动的极富趣味的生活细节(陪伴主人公的大黄狗及其后代、打牌与作弊、唱淮海戏、吃方便面、看奥运踢正步、新年晚会)、真实的生存细节(抗击台风、抵御蚊虫、种菜与抢收、放置蟹笼与收获),乃至各种道具(理发剪、收音机、国旗、电话、望远镜等),建构了一个真实而完整的生活空间。片中亦加入了情感化和寓意性的艺术表达,两次洗澡的场景令人震撼,当主人公被严重的湿疹袭扰和长期日晒雨淋侵蚀的脊背呈现在镜头前,他们所遭受的身体的苦难,都以一种具象化、艺术化的方式得到了直观而感性的呈现,现实的残酷、诗意的浪漫和精神的崇高,在高度的艺术性中实现了创造性的融合。

  《守岛人》的创作者们用自己的“脚力、眼力和脑力”,从真实的生活中寻找激动人心的素材,从英雄的日常和人物的灵魂最深处去深入发掘平凡中的不平凡和寻常中的奇崛处,用扎实的剧作、极具感染力的表演、富有表现力的镜头语言,创造了一部电影精品,亦为新时代文艺提供了一个“身入、心入、情入”的创作典范。

  《守岛人》是一个小题材、小故事,却蕴含了超越性的大格局与大情怀,指向的是一个崇高而宏大的主题。它讲述的是个体如何坚守自己的信念和信仰,如何在艰难环境中守护不变的家国情怀。守岛人,守护的不仅是一个岛,更是一种精神,一种信念,是这个时代应该追随的精神坐标。

  影片用了一系列的台词、符号和叙事元素来强化这种家国情怀的精神价值。“守岛就是守国,守国就是守家”,点出了家国同构的精神题旨,也为主人公的坚守注入了崇高的精神意义。作为国家的形象能指,升旗是片中最为庄严的时刻,主人公挥舞国旗,在狂风骤雨中抢救国旗,国旗在主人公心中比生命更宝贵。它是国家的象征,在某种意义上也是贯穿全片的精神图腾。片尾字幕揭示,王继才夫妇32年间一共使用过368面国旗。人不仅与岛,也与国旗,与国家融为了一体。本片不仅浓缩了夫妻二人32年的时光,也折射了中国从改革开放初期到新时代的巨大社会变迁。从收音机里听北京奥运会开幕式,望远镜中呈现的日益强大的中国海军,都使得主人公感到无比的自豪,甚至连儿子的名字“志国”,都包含着“心有祖国”的家国指向。

  《守岛人》构建的是一个国家叙事的精神谱系。影片讲述的是两个人的守岛故事,而他们身后的国家形象却形成了一以贯之的精神脉络。正如片中那条隐含的叙事线所揭示的,父亲、长杰父亲、岛上牺牲的连长——王继才、王长杰——妻子王仕花——参军的儿子——向王继才致敬的各行各业的群众,家国精神在不同代际、不同群体中得到了传承。2018年,在王继才去世后,灌云县第一批守岛民兵遴选中就有500多人应征,当地已形成了民兵轮换上岛值班的制度。当王继才成为“人民楷模”,无数人加入了他的行列,成为了其精神的学习者、追随者和传承者。而这正是影片《守岛人》的创作初衷,这个守岛故事想要表达的远远超出了守岛本身,而是具有了更为深远的精神意义和实践功能。王继才、开山岛已经成为爱国精神、奉献精神和奋斗精神的象征,成为一个鲜亮的时代符号和精神坐标。

  《守岛人》同时也继承和发扬了新中国电影在人物传记片、英模片领域的优良传统,并在新的时代背景下进行了新的发展和开拓。“十七年”时期的《董存瑞》《聂耳》《林则徐》《雷锋》《白求恩大夫》等片,1980年代的《孙中山》《陈毅市长》《廖仲恺》等片,以及1990年代的《焦裕禄》《孔繁森》《周恩来》《离开雷锋的日子》等片,曾筑就了中国传记片、英模片的辉煌。新世纪之后,虽也有《我的左手》《杨善洲》《老阿姨》等优秀作品问世,但根据英模故事改编的影片还没有像《雷锋》《焦裕禄》等前作一般,在全社会产生广泛的甚至轰动性的影响。这当中固然有文化多元、审美变迁等多种原因,但英模片创作模式的确也出现了某些程式化、套路化的倾向,银幕上的英模人物形象往往空洞化、概念化,出现“可敬而不可亲,可亲而不可学”的现象,英模片创作一度陷入了困境。

  令人欣慰的是,影片《守岛人》用鲜活、立体、丰满的电影人物,朴素平实却又激动人心的电影叙事,对英模人物身上蕴含的时代精神进行了准确提炼和把握,成功实现了对英模片创作困境的突围,该片创作者们用自己的坚守与执著,丰富和发展了英模题材电影的创作模式,打造了一部文艺精品。(詹庆生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多