点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纪录电影《九零后》:致敬最美的青春
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

纪录电影《九零后》:致敬最美的青春

来源:光明网-文艺评论频道2021-06-24 15:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王永利

  近日,以西南联大“教书救国、读书报国”为题材的纪录电影《九零后》在全国院线上映。16位平均年龄超过96岁的长者,以亲历者的身份和视角,带领观众通过大银幕重返西南联大,回忆了一段激情燃烧的青春岁月。

  以“青春”为切入点,艺术呈现联大学子的青春记忆

  1937年,日军侵华,南开、清华、北大三校南迁,在昆明组建“西南联合大学”,一时学者云集,人才辈出。虽然这所大学仅存续了八年,却为中国培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和100多位人文大师。西南联大被誉为“中国教育史上的珠穆朗玛峰”,是中国教育史、乃至世界教育史上的一段传奇与佳话。

  在简陋的茅草房里上课,在拥挤床铺上忍受臭虫噬咬的瘙痒,在日本飞机轰炸下“跑警报”,在松林里、土坝上一起辩论……“刚毅坚卓”是西南联合大学的校训,也是中国优秀知识分子群体与国家民族患难与共的缩影。有闻一多、陈寅恪、吴大猷等大师们的精心指点,朱光亚、邓稼先、李政道、杨振宁、汪曾祺、许渊冲等学子们的勤勉努力,师生们虽时刻面临枪林弹雨的威胁,但在思想和行动上毫不停歇,艰难困苦,玉汝于成。

  西南联大,改变了学子们一生。他们从西南联大走向世界,又从世界回到中国,回到百废待兴的故乡。新中国成立,留学美国的朱光亚发出给留学青年的公开信,号召大家报效祖国。从1949年8月到1956年10月2290位海外留学生从世界各地回归祖国。1964年10月16日第一颗原子弹爆炸成功,1967年6月17日第一颗氢弹爆炸成功,1970年4月24日第一颗人造卫星发射成功……这群优秀的学子为后人树立了榜样力量和精神坐标。

  还原历史细节,立体描摹知识分子风骨

  《九零后》以个体生命的角度进行叙事,拉近了观众的心理距离,实现了心灵上的情感共振。

  山河沦落处,群星闪耀时。影片刻画了一群令人高山仰止又朴实可爱的教师形象。吴大猷在教室的角落放着买菜的篮子;陈寅恪上课时滔滔不绝地旁征博引;周培源一早起来给马洗澡;傅斯年、朱自清和费孝通和学生们一起跑警报;罗庸讲杜诗时的抬目远眺:“你们看,窗外就是长安,就是终南山!”闻一多登台振臂讲演:“威胁和平的枪声,就在我们头顶!发动内战的人,就在我们身边!我们绝不能容忍这样的暴行,我们要把反内战的工作坚决进行下去!勇敢的人,不要怕!”1946年7月15日,最后一次讲演后,闻一多被特务枪杀于昆明街头……

  “千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰。”这不仅是联大的校歌,也是联大学子的人生坐标,影片还彰显了联大学子的精神底色。两弹一星功勋、中国科学院院士、卫星与返回技术专家王希季说“我就是想做一个人杰,能够为抗战出力,能够为建设出力,能够为中华民族的伟大复兴出力,能够为富国强军出力。”

  2010年,获得“中国翻译文化终身成就奖““北极光”杰出文学翻译奖的首位亚洲获得者许渊冲,身居陋室,笔耕不辍。镜头中的他率真可爱,当提到同学巫宁坤的时候,他也会调皮地说,“他法文不行,70多分,我99呀!”问他佩服谁,他会说“杨振宁啊,英文比我还高一分呐!”活脱脱单纯可爱的模样!电影中,16位从西南联大走来的“90后”,其天赋异禀和天道酬勤都在静水流深中得以展现。

  追求多元美学,以诗意的视听打造文艺精品

  《九零后》从个体命运观照宏大主题,将繁杂的题材和内容处理得恰到好处。“我始终觉得,把个体生命故事讲好了,一段历史才显得丰满和立体,它的传播才有价值,才会让人感受到一种美感,这个美不是视觉上的美丽,里面有伤痛、有惋惜,有时候甚至有愤怒,呈现的是一种多元的美感。”导演、制片人徐蓓说。

  影片采取了国际视角,将多元文化兼容并蓄,给人一种极强的代入感。国际通行的叙事手法不仅吸引了国内观众,也让全球观众产生了浓厚兴趣。影片的构图、画面考究,云南多彩的梯田,江西九江庐山的云雾,扬州彩衣巷的烟火……天地亘古辽远,其间或硝烟烽火或和平宁静,构成一种跨时光的对话。台湾著名音乐人范宗沛将《松花江上》的旋律做了不同乐器的变奏呈现,为该片赋予了或舒缓悠扬或哀婉动人的氛围。再配以精良的制作、唯美的视听表达,诗意又温情的氛围贯穿始终。

  以史为镜,可以明志。《九零后》实现了跨越年代的灵魂与当代青年的精神碰撞,铸就起国家的“魂”、民族的“魂”与时代的“魂”。这是一首令人热血沸腾的青春赞歌,是知识分子铮铮铁骨的传记,是民族精神的丰碑,表达了个体价值与国家命运之间共鸣,激励着当今青年一代顽强拼搏、不断进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

  (作者系中央广播电视总台高级编辑)

[ 责编:章丽鋆 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多