点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《生命四重奏》:将对生命的思考凝结成诗
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《生命四重奏》:将对生命的思考凝结成诗

来源:光明网-文艺评论频道2021-07-01 18:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:扬州大学文学院教授 叶橹

  作为一个热爱诗歌文字的人,我平时比较关注诗歌创作中的现象。在日常的阅读中,有读到优秀之作的喜悦,也会有对平庸之作的厌恶。然而给我留下深刻印象的诗,往往是那些令人“绞脑”之作。它们在我初读时或一知半解,或迷惘困惑,但在思考之后,终于恍然有所悟而深受启迪。最近读到向以鲜的《生命四重奏》,使我又一次获得了这样的艺术感受。

  《生命四重奏》是一部奇异的长诗,有“金鱼与乌鸦”“犀牛和孩子”“春天的草木”“山中观音”四个篇章,其结构融叙事、想象、抒情于一体。全诗对人的生存发展过程予以宏观把握,而在进入具体的叙述时,处处以微观的具象和意象出之。向以鲜凭借丰富的知识积累,在宏观洞察与微观叙述中得心应手。他在诗前所引的“多识于鸟兽草木之名”和“经历所有的生命,穿越所有的黑暗”,似乎成为其创作这部长诗的座右铭。因此,若想读懂这部作品,得从它独特的切入方式来领悟其艺术意图。

  长诗以“金鱼与乌鸦”为开篇,我们也能从中隐约感受到,在金鱼和乌鸦的背后必定隐含着一些深意。当“金鱼”成为诗的意象时,它不再是人们眼中的生物,而是被赋予了社会内容和生命过程的复合体。那么,向以鲜笔下的“金鱼”,究竟具备一些什么样的品质呢?它是“源自溪水中的小天使\偶尔会因环境而改变颜色\这种本性却让人发疯”;又是“仿佛打扮出阁的新娘\痛哭的珠泪砸碎镜子”;还是“江湖儿女萍踪云雨\人工饲养的舞蹈家”。一旦成了气候,在“鱼戏的天堂\或地狱”里,又是什么景象呢?首先“必须足够小\最好是一只\握于掌中的瓶子\或和珅琥珀桌下面\那片高仅三寸的\水晶抽屉\小到鱼儿\不能自由突击\不能勇猛穿行\将本来的梭子与利箭\磨成浑园的\蛋”。这是金鱼的生存环境的艺术观照。由此而生成的各色鱼种,自然也还各具特色和风姿。

  不妨再读“乌鸦别传”。“有时候\观察一只乌鸦\比打量一面镜子\来得更加真实”。确实如此吗?乌鸦向来被认为是不祥之物,人何以会通过它来认识自己?原来,这里的“自己”,只是“镜中”的自己,根据“万物皆镜\鱼儿的脸\是镜中\之镜”的原理,这个“自己”的确是靠不住的。所以从乌鸦身上,也许能看到更加真实的自己。

  在向以鲜笔下,乌鸦是什么呢?“如果给一支笔\乌鸦一定是诗人\如果给点颜色\乌鸦一定是画家”。对乌鸦的这种定性,似乎超出了人们的心理评估。然而单从意象创造的角度审视,向以鲜在乌鸦身上着力的笔墨,实属别出心裁的设置。在他看来,乌鸦是“苦难的象征者\成了爱的使者\乌鸦,让男人\和女人相爱相亲”,因而“带来星辰和火种\照亮不朽的爱情”。至于当乌鸦“把漆黑的身体当做最后一颗\滚烫石子,狠狠投进去”时,不管爱是大海或者瓶子,其光芒都会“啼着血\一直扩向全世界”。

  从向以鲜对“金鱼与乌鸦”赋予的迥异色彩,我们不难体味其寄托的情怀。以不同的意象呈现和切入现实,是诗人独具个性的艺术构思,也是我们借以进入其宏观结构的“第一步”。

  当我们把视线转向“春天的草木”一章时,会发现向以鲜的诗说方式有了很大的改变,既不创造寓言,也不讲述故事,而是在不断地书写一些断章,是长诗结构中的短制,巧妙地呼应了圣人之语中的“草木”。

  在“春天,春天”一节中,诗人以十三首短诗写下了春天里的种种具象,这些具象成为诗的意象时,各自独立存在,有时又互为对应。这些彼此孤立的事物和意念所构成的繁复景象,正是“春天”的丰富和复杂的内涵。不妨从《咬春》一诗中寻找答案:“獭的春天\是用永不知足的心\和尖利的牙齿\咬出来的\\咬得死的\算不上春天\咬不死的\才是灿烂春天\\罗列的鱼陈\不过是温柔时刻的残酷幻象而已”。如果说“春天,春天”是对诸多景象的感悟,那么,“草木歌”就是对现实体验的描绘。无论是复苏的“枯荷”在“可以啜饮\不死的芬芳”之后立下的决心:“以此铁石心肠\重植生活的意义”;还是在“灰烬中醒来”的“一万棵苏铁\发出阵阵怒长的\咆哮”。我们读出的,都是对于历经生活磨难之后重生的信念。

  不仅如此,诸如苔藓、稻子,野花之类不起眼的事物,以及石榴、枣核,树和叶子,似乎都成为某种现象的隐喻。诗人正是在这些日常的平凡事物中,注入了他对现实的体验。正如他在《宇宙的樱桃》一诗中写到的:“下一秒会如何\存在之外的存在\想象之外的想象\比太阳大一千万亿的\\樱桃,转眼即腐败\再没有什么大不了的\不如开怀痛饮星辰\酿造的无穷美酒”。这是一种看透古今的感悟,也是对未来世界的期冀。

  《生命四重奏》的最后一“奏”,也许就是步入禅悟的境界。在“山中观音”一章中,向以鲜借嵇康对生命的思考,表达了对于生命之火的尊崇:“黑暗收藏着种子\灰烬播撒光明\燔悟之火是如此美丽\燧石凿取灼灼诗篇”。诗人在诗中用典,其实是借他人酒杯,浇自己心中块垒。当生命之火在一个人的内心燃烧不息时,他会在众多的具体感受中逐一领悟并消化这种生命燃烧的过程。诗人不回避生命感悟的复杂性,而是从中发现和发掘它的存在的合理性。这才是真正意义上对存在的正视。所谓世界的真相,无论是看得见或看不见,其“存在”的本质是无法泯灭的。一切有形的或无形的存在,在诗人的笔下将成为启迪人们生命之悟的“催化剂”。

  作为《生命四重奏》的“尾巴之歌”,也许是向以鲜有意留给读者的一种余韵。在审视了生命的四重奏之后,这置于末端的“尾巴之歌”,依然是耐人寻味的。那些信手拈来的事物和例证,似乎只是在提示人们,一切存在于这个世界的故事,都应该有一个令人沉思的“尾巴”。这个尾巴是结局,也可能是另一个故事的开始。所谓“记忆\是我们一生中\最短促的\尾巴”,“忘却\是我们一生中\最漫长的尾巴”,因而诗人郑重地宣告:“我要赞美一个名字\叫尾巴的世界\我要歌唱一首名字\叫尾巴的诗”。

  我们所目睹和经历过的一切,是结局还是发端,未来会告知一切,存在会证明一切。(叶橹)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘勇刚:古诗词里话中秋

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多